21 января 2007, 22:45

Дело Ризвана Эльбиева: пытки и фальсификации вместо поиска пропавших без вести?

Правозащитному центру "Мемориал" стало известно о том, что задержанный весною 2006 года Ризван Эльбиев, во второй половине 1990-х - один из руководителей Департамента государственной безопасности (ДГБ) Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ), был помещен в оперативно-розыскное бюро N 2 г. Грозный, где подвергался жестоким пыткам.

От Ризвана Эльбиева требовали дать заведомо ложные показания против Ахмеда Закаева, выдачи которого Россия уже много лет добивается от Великобритании.

Ризван Эльбиев, возможно, обладает сведениями о преступлениях, совершенных в 1995-1996 годах в "следственном изоляторе ДГБ ЧРИ", где погибли десятки пленных солдат и гражданских заложников. Эта информация следствие, похоже, не интересует.

19 сентября 2006 года в представительство ПЦ "Мемориал" в г. Грозный обратился адвокат Коллегии адвокатов ЧР "Низам" Абубакаров Ж.М.. Он сообщил о жестоком обращении и применений пыток в отношении его подзащитного Ризвана Талабиевича Эльбиева, 1959 г.р. на территории Оперативно-розыскного Бюро N 2 (ОРБ-2) в Грозном.

Ризван Эльбиев, участник первой военной чеченской компании, входил в число ближайших сотрудников Президента Чеченской Республики Ичкерия Дудаева Джохара. Эльбиев не отрицает, что в 1995 году он "курировал" лагерь содержания военнопленных, созданный по указанию Дудаева. Однако, по его словам, он согласился на это "с целью недопущения самосудов над пленными со стороны ополченцев", и исполнял эти обязанности совсем недолго, двадцать дней. После первой войны, во время президентства Масхадова, до 1997 года включительно, Эльбиев занимал должность начальника Национальной службы безопасности по Ачхой-Мартановскому району ЧРИ. Из-за возникших противоречий с новой властью Эльбиев отошел от дел. Во время второй чеченской компании в военных действиях участия не принимал.

Эльбиев был задержан сотрудниками республиканских правоохранительных органов в г. Грозный 27 марта 2006 года.

19 сентября, около 14:00, на территории ИВС ОРБ-2 Эльбиев встретился с адвокатом Абубакаровым Ж.М. и сообщил ему в присутствии следователя по особо важным делам прокуратуры ЧР Алексенко В.А., о том, что с 12 сентября 2006 года, после того как его перевели из СИЗО N 1 в этот ИВС, он стал подвергаться жестоким побоям и пыткам электрическим током. Таким образом "силовики" пытаются заставить его оговорить себя в преступлениях, которые, по его словам, он не совершал.

В частности, Эльбиеву вменяют похищение в марте 1996 года помощника коменданта Щербакова С.И., начальника ФСБ по Надтеречному району и ещё шестерых людей, фамилии которых следствием не установлены (sic!).

Показания Эльбиева о пытках были запротоколированы следователем прокуратуры Алексенко, который ведет дело Эльбиева.

По словам адвоката, при визуальном осмотре Эльбиева на его лице и запястьях рук и ног он заметил гематомы темно-фиолетового и красного цветов. Сам подследственный с трудом держался на ногах. Эльбиев заявил также, что его били по голове пластиковой бутылкой с водой, вследствие чего он стал плохо видеть и испытывает постоянные невыносимые головные боли. Абубакаров заявил также, что его подзащитный Эльбиев подвергался пыткам и ранее, сразу после задержания, когда он был помещён в ИВС МВД ЧР, о чём Эльбиевым и адвокатом были сделаны заявления прокурору ЧР Кузнецову В.А.

20 сентября 2006 года адвокат снова посетил Эльбиева в СИЗО N1 г. Грозный. Его подзащитный сделал подробное заявление о применении к нему недозволенных методов следствия, с целью заставить его оговорить себя в несовершённых преступлениях, а так же оговорить в совершении преступлений известного военного и политического деятеля ЧРИ Ахмеда Закаева. В случае лжесвидетельства против Закаева ему обещали снисхождение.

В результате применения пыток Эльбиев частично потерял зрение и не смог самостоятельно написать заявление. Протестуя против насилия со стороны сотрудников ОРБ, Эльбиев с 14 сентября объявил голодовку, требуя встречи с адвокатом и перевода в СИЗО. 19 сентября эти требования были выполнены.

20 сентября адвокат обратился с заявлением в адрес начальника СИЗО N1 с требованием немедленного перевода его подзащитного, находящегося в тяжёлом состоянии, в больничную камеру и оказания ему необходимой комплексной помощи с консультацией врачей. При подаче заявление на Эльбиев пришло постановление на этапирование Эльбиева в суд для продления санкции содержания под стражей. Протест адвоката об этапировании Эльбиева в немощном состоянии был проигнорирован. Как выяснилось позже, Эльбиева доставили в прокуратуру ЧР для проведения следственного действия. Адвокат прибыл в прокуратуру и заявил следователю о том, что его подзащитный по состоянию здоровья не может принимать участие в допросах. Следователь отверг претензии адвоката и провёл следственные действия. Адвокат в протоколах следственных действий отразил позицию защиты.

В своем заявлении в адрес ПЦ "Мемориал" адвокат Абубакаров Ж.М. просил вмешательства со стороны правозащитных организаций в дело Эльбиева с целью пресечения грубых нарушений прав человека в отношении его подзащитного.

"Мемориал" не утверждает, что Ризван Эльбиев арестован необоснованно.

Эльбиев признает, что какое-то время "курировал" лагерь военнопленных, - так называемый "Следственный изолятор департамента госбезопасности Чеченской республики Ичкерия"(СИЗО ДГБ). "Мемориалу" известно, что в конце 1995 и первой половине 1996 года для пленных военнослужащих и гражданских заложников в этом лагере были созданы невыносимые условия содержания, в результате чего десятки человек умерли, были убиты или замучены на допросах. До настоящего времени их тела не найдены, не эксгумированы и не опознаны. Некоторые данные о преступлениях, совершенных в этом лагере, собраны в книге "Чечня-Россия: цепь ошибок и преступлений" (см. главу "Условия содержания пленных российских военнослужащих и насильственно удерживаемых лиц"), изданной "Мемориалом" в 1998 году.

В частности, "Мемориал" располагает данными о том, что, весной 1996 года в "следственном изоляторе ДГБ" за попытку к бегству были убиты несколько саратовских строителей. По рассказам очевидцев, семь саратовских строителей пытались бежать, но были пойманы, после чего трое рабочих были расстреляны на глазах всего лагеря, а двое или четверо умерли от побоев.

Командовал расстрелом "начальник особого отдела Резван" (об этом священник, отец Сергий Жигулин, сообщил представителю ПЦ "Мемориал" А.Черкасову в Центральной клинической больнице г.Москвы в июле 1996 года). Однако утверждать о причастности Эльбиева к этим преступлениям не представляется возможным без его опознания на очных ставках выжившими узниками СИЗО ДГБ.

Безусловно, Эльбиев, по собственному признанию, некоторое время "курировавший" СИЗО ДГБ, может обладать информацией, способной пролить свет на преступления, совершенные против военнослужащих и гражданских лиц в 1995-1996 годах. Степень его личной ответственности за убийства и жестокое обращение в отношении узников может быть определена только судом, на основании тщательного расследования, очных ставок с выжившими узниками "СИЗО ДГБ, опознаний, следственных действий на местности в районах Старого Ачхоя, Бамута и Орехово.

Однако вместо этого на следствии от Эльбиева требовали дать ложные показания, применяют пытки и избиения, последствия которых могут вообще исключить дальнейшее его участие в следственных действиях. Вместо расследования преступлений, совершенных в отношении узников СИЗО ДГБ от Эльбиева требовали оговорить Ахмета Закаева, обещая в этом случае "снисхождение".

Заметим также, что применявшиеся к Эльбиеву пытки делают любые полученные от него в тот период показания неприемлемыми в суде.

25 сентября Жабраил Абубакаров, адвокат Эльбиева, обратился в Комиссию по контролю за изоляторами временного содержания, следственными изоляторами и другими учреждениями Управления исполнения наказаний по Чеченской Республики.

Абубакаров сообщил, что его подзащитный, находящийся в СИЗО г. Грозный, остро нуждается в медицинской помощи, которая ему не оказывается.

26 сентября член Комиссии, сотрудник ПЦ "Мемориал" Наталья Эстемирова вместе с двумя врачами 9-й городской больницы, - терапевтом Борзаевой и хирургом Мусаевым, - посетила Эльбиева.

Перед тем, как врачи осмотрели Эльбиева, руководитель УИНа А.З.Ирисханов сообщил, что накануне было принято решение о том, чтобы Эльбиева осмотрели невропатолог и нейрохирург. Эльбиев находился в тюремной камере. Вставать он не мог.

Терапевт, осмотрев пациента, не установила у него серьезных нарушений в своей области. Хирург обнаружил шрамы на голове, переломов не нашел. Однако в процессе осмотра у Эльбиева случился судорожный приступ.

Впоследствии, по словам адвоката, Эльбиева осмотрел приглашенный тюремной администрацией нейрохируг Хусиев, который, однако, не нашел у него никаких отклонений от нормы. Однако у Абубакарова возникли сомнения в компетентности этого нейрохирурга.

5 октября Эльбиева осмотрел другой специалист, - нейрохирург Мовсар Идалов. Тот исключил подозрение на внутричерепное кровоизлияние, но диагностировал существенные нарушения периферической нервной системы, наступившее вследствие пыток и избиений.

"Мемориал" не утверждает, что именно Ризван Эльбиев несет прямую ответственность за все совершенные в СИЗО ДГБ преступления. По утверждению самого Эльбиева, он "курировал" СИЗО ДГБ короткое время в период его создания, в конце 1995 года, в то время как наиболее тяжкие преступления по отношению к узникам были там совершены зимой-весной 1996 года. Кроме того, как удалось выяснить, среди персонала этого лагеря был, по крайней мере, еще один полевой командир по имени Ризван, - Ризван Макаев, находящийся ныне, кстати, в федеральном розыске.

Нельзя сказать, что оперативники и следствие не пытаются установить степень причастности Ризвана Эльбиева к деятельности СИЗО ДГБ. В коридоре следственного изолятора его "показывали" каким-то военнослужащим, - солдатам и офицерам, - но те его, по всей видимости, не опознали. По крайней мере, никакого процессуального закрепления эти "оперативные" действия не получили, никакого официального опознания не последовало.

Эльбиева также предъявили для опознания нескольким бывшим заложникам, - строителям со Ставрополья, ранее находившимся в СИЗО ДГБ, а в настоящее время отбывающим наказание в местах лишения свободы. На опознании Эльбиев, - худой, с бородой, со следами избиений и наручников, - был притащен под руки и посажен между двумя другими людьми, гладко побритыми и вполне упитанными. Строители опознали Эльбиева, - прежде всего, по бороде. Кроме того, могут вызвать сомнение показания людей несвободных, - нельзя исключить, что им "намекали" на необходимость тех или иных показаний, - так же, как раньше "намекали" самому Эльбиеву на возможное облегчение участи в случае лжесвидетельства против Ахмета Закаева.

Для того, чтобы уверенно утверждать о степени причастности Ризвана Эльбиева к деятельности СИЗО ДГБ и к совершённым там преступлениям, необходимо провести следственные действия с участием людей, чьи показания не могут быть обусловлены их положением. Из примерно двухсот гражданских заложников, прошедших СИЗО ДГБ и другие места содержания и освобождённых оттуда, большинство, надо полагать, находится вне мест лишения свободы. Правозащитный центр "Мемориал" готов предоставить следственным органам всю имеющуюся информацию, которая позволила бы их найти, допросить, а при необходимости - устроить опознания и очные ставки. На этом настаивает и сам подследственный. Доступен для следствия, кстати, и отец Сергий Жигулин. Допросив его и других заложников, можно выяснить не только степень причастности Ризвана Эльбиева к преступлениям, совершенным в СИЗО ДГБ, но и, главное, начать, наконец, поиск мест захоронения погибших там узников.

*   *   *

Приложение

Прокурору РФ Чайке Ю.
Копия: Прокурору ЧР Кузнецову В.А.
Копия: Уполномоченному по правам человека РФ Лукину В.П.
Копия: ПЦ "Мемориал"
Копия: Уполномоченному по правам человека ЧР Нухаджиеву Х.
Копия: Парламентская комиссия по ИВС ЧР
Копия: Другие международные правозащитные организации

От следственно-арестованного
Эльбиева Ризвана Талабаевича,
СИЗО-1, г. Грозный.

Заявление

Уважаемый ...

Я ранее неоднократно обращался с заявлением, жалобой в адрес прокурора ЧР Кузнецова В.А о творимом в отношении меня произвола со стороны сотрудников правоохранительных органов. Однако, я, как подвергался физическому насилию, так и подвергаюсь по сей день.

12 сентября 2006 года я был этапирован из СИЗО -1 г. Грозный в ИВС ОРБ-2 г.Грозный. Ближе к вечеру меня вывели из кабинета, надели на голову мешок и повели куда-то, в отдельную "комнату пыток" в пределах этого здания. Сразу, как только доставили в ту комнату, меня стали методично, жестоко избивать. При этом меня оскорбляли отборным матом, они сказали, что если мне удалось пройти их проверку ФСБ и ГРу, то это ничего не значит. Они представились каким-то спецподразделением из Москвы. Мои мучители разговаривали как на русском, так и чеченском языках. Как только меня завели в "камеру пыток", сразу же на меня набросились с трех сторон, посыпались удары со всех сторон. От такого потока ударов я потерял сознание. Когда очнулся, лежал на полу. Меня приподняли и стали душить, при этом кричали "умри гад". В процессе этого избиения я неоднократно терял сознание. Однако, я приходил в себя и пытки продолжались. Я говорил своим мучителям, чтобы не били меня, кроме того, после побоев, когда меня задержали я попал, будучи в бессознательном состоянии, в 9 ГКБ г. Грозного, где провел 4 дня. После тех пыток я потерял частично зрение. Но после этого меня стали пытать по другому. Один изверг стал давить пальцами на мои глаза, а другой сильно тряс мою голову. Это было страшно больно, мне казалось, что в голове что то взорвалось, глаза теряли полностью зрение. Я терял сознание. Меня били от 5 до 7 человек, как мне показалось по разговорам. Одни уставали меня бить и другие сменяли их. Меня били каким-то тупым предметом, возможно полиэтиленовой бутылкой наполненной жидкостью. От меня требовали взять на себя похищение и расстреле военнопленных в 1995-1996 годах в первую военную компанию в ЧР, а также требовали дать показания против Ахмеда Закаева, участника военных действий против Федеральных сил. Также говорили, что если бы я ранее согласился оговорить Закаева, то этого уже не было бы. Я отказался и ранее и в этом случае, т.к. мне ничего не известно о преступлениях Закаева и я не совершал никаких похищений людей, не расстреливал военнопленных. Мне так же говорили, что из пистолета ПМ, изъятого у меня убиты два сотрудника милиции, и если я соглашусь с их предложениями, то и это преступление с меня снимут, хотя мне это не предъявлялось, но сфабриковать можно всё то угодно. Меня пытали и истязали всю ночь, а устав пытать, поставили на так называемую растяжку, когда не возможно ни сесть полностью, ни встать. Со слов сокамерников в ОРБ-2 мне известно, что где то к 9 часам утра на следующий день, меня полубредовом состоянии доставили в камеру. Через три часа меня увели обратно в камеру пыток, где всё началось сначала. Дальнейшее я помню очень плохо. Помню, что кто предлагал мне сделать укол, после чего я стану сговорчивей, но мне неизвестно, сделали мне укол или нет.

Вечером меня вернули в камеру. После чего я объявил голодовку и требовал своего адвоката. В камере со мной находились подследственные Шамсадов, Зубканаев, Байтсалаев и др.

Ранее 6.05.06 я подал жалобу на имя прокурора ЧР, где подробно описал пытки, которым я подвергался после задержания с 27 .04.06 г. Про требования оговорить А. Закаева я в той жалобе не писал, т.к. мне адвокат рекомендовал об этом не писать. 19.09.06 года ко мне в ИВС ОРБ пришли адвокат Абубакаров и новый следователь Алексенко. Меня с трудом, поддерживая под руки, привели к ним. Я рассказал адвокату и следователю о творимом беспределе в отношении меня. Следователь и адвокат составили протокол.

Я прошу Вас всех спасти мою жизнь, так как больше я не выдержу. Моя смерть будет на Вашей совести!

20.09.2006 года.

Эльбиев Р.Т.

6 октября 2006 г.

источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 13:41

25 мая 2017, 13:27

  • Число затопленных в Адыгее поселков выросло до 11

    В зоне паводка на территории Адыгеи сегодня утром оказались 11 населенных пунктов. Аулы, села и поселки, затопленные паводковыми водами, находятся в Кошехабльском, Гиагинском и Шовгеновском районах, сообщает комитет республики по делам ГО и ЧС.

25 мая 2017, 13:02

25 мая 2017, 12:54

  • Глава Ессентуков стала фигурантом 11 уголовных дел

    11 уголовных дел возбуждено в отношении депутата совета города Ессентуки пятого созыва, подозреваемой в превышении должностных полномочий. Занимая пост главы города, она незаконно выдавала земельные участки в аренду, заявили следователи.

25 мая 2017, 12:28

  • Венедиктов рассказал о жалобах Немцова на угрозы в связи с Charlie Hebdo

    Сегодня на суд по делу об убийстве Немцова был приглашен главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, который, по словам адвоката семьи потерпевших, одним из последних говорил с Борисом Немцовым. Венедиктов допрашивается без присяжных, он заявил, что Немцов сообщал ему об угрозах.

Архив новостей