20 января 2007, 20:57

В Чечне закрыты все детские дома

С 19 января в Чечне отменены детские дома. Теперь там существует лишь один распределитель, предназначенный для сирот, которых никто не хочет забирать. Такое решение принял премьер-министр Чечни Рамзан Кадыров, который приказал закрыть все детские дома на территории республики, сообщает радио "Свобода".

Официальные власти Чечни считают, что существование детских домов противоречит традициям чеченского народа. Идея Кадырова заключается в том, что у чеченцев никогда не было даже слова или понятия "приют". 20 лет тому назад даже для самых дальних родственников было бы очень большим стыдом не иметь возможности воспитать ребенка.

"Я не предлагаю закрыть приюты, не обеспечив их воспитанников альтернативными условиями жизни", - внес пояснение в свое предложение председатель правительства Чечни. Как сообщал премьер-министр ранее, правительством Чечни подготовлена специальная программа в целях возвращения детей в свои семьи (или же к ближайшим родственникам). "Мы чеченцы, а по нашим обычаям категорически запрещается отдавать детей или стариков в приюты. Это всегда считалось позором для всего рода. Я хочу, чтобы наши дети росли в семьях, знали, откуда они родом, не забывали о традициях и обычаях своего народа" - отметил Кадыров. Для обсуждения этой темы в правительство ЧР были приглашены руководители приютов и детских домов республики.

Как отмечает Unian.net, однажды Кадыров и сам пытался усыновить ребенка. Но на то время ему не было 30 лет, и тогда 14-летнего российского мальчика усыновила его мама. Его назвали чеченским именем Висит, что в переводе значит "чтобы остался". Сейчас этот парень учится в Москве, в Суворовском училище, а Кадыров называет его своим братом.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии