20 января 2007, 20:06

В Волгоградской области нарушаются права граждан, получающих ЕДВ

Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области М.А. Таранцов в ходе личного приема получил обращение некой гражданки Е., заявившей о сложившейся неудовлетворительной практике применения законодательства, регулирующего порядок осуществления ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), в случае изменения льготником основания для получения этой выплаты.

М.Таранцов объяснил корреспонденту "Кавказского узла" обстоятельства и историю этого дела. Так, согласно закону, льготник, получающий государственную помощь в виде набора социальных услуг, имеет право отказаться от получения этих услуг полностью или частично на будущий год. Для реализации этого права необходимо, чтобы в текущем году гражданин обратился с соответствующим заявлением в орган, выплачивающий ему ЕДВ. В этом случае в следующем календарном году у него из ЕДВ не будет удерживаться определенная законом денежная сумма, за счет которой финансировалось предоставление набора социальных услуг.

Однако у гражданина, отказавшегося от социальных услуг и получающего ЕДВ в полном объеме, в течение нового календарного года может возникнуть новое основание для получения ЕДВ в большем размере. Если он пожелает получать ЕДВ по новому основанию, то прежнее заявление об отказе от набора соцуслуг признается недействующим. Соцуслуги ему снова начинают предоставляться с удержанием соответствующей части ЕДВ. Отказаться от их получения в текущем году, в котором было изменено основание получения ЕДВ, льготник уже не может.

В целях проверки этой информации М.Таранцов обратился в Отделение Пенсионного фонда РФ по Волгоградской области. "Из полученных ответов видно, что практика признания недействительным сделанного ранее льготником заявления об отказе от набора соцуслуг, в случае обращения его за выплатой ЕДВ по новому основанию, действительно имеет место", - заявил Таранцов. Уполномоченный проанализировал законодательные и нормативные документы и пришел к выводу, что подобная практика приводит к ограничению права человека самостоятельно распоряжаться причитающимися ему в виде ЕДВ деньгами, "так как ему в принудительном порядке, без учета его волеизъявления вменяется получение набора соцуслуг с удержанием соответствующей части ЕДВ". Также ограничивается право человека самостоятельно решать вопросы о том, по какому основанию получать ЕДВ, так как иногда после удержания из исчисленного по новому основанию ЕДВ расходов на соцуслуги размер выплачиваемых денежных средств становится меньше, чем он был раньше.

Уполномоченный делает вывод, что "указанная практика нарушает социальные права граждан". М.А. Таранцов призвал Министерство здравоохранения и социального развития РФ, Правительство РФ сделать как можно быстрее дополнения в соответствующие законодательные и нормативные документы, а Пенсионный Фонд РФ - направить в свои региональные отделения разъяснения по сложившейся ситуации с учетом изложенных Уполномоченным замечаний.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 13:39

26 июля 2017, 13:25

26 июля 2017, 13:04

26 июля 2017, 12:28

26 июля 2017, 12:14

Архив новостей