19 января 2007, 18:51

Муфтий Карачаево-Черкесии попросил мусульман не быть трудоголиками

Накануне Нового года по мусульманскому календарю муфтий Карачаево-Черкесии Исмаил Бердиев обратился к верующим с просьбой не заниматься трудоголизмом и больше внимания уделять престарелым родителям.

Сегодня вечером с первой звездой начался новый год по мусульманскому календарю. Таким образом, по Исламскому летоисчислению наступит 1428 год.

Мусульманский календарь появился после того, как пророк Магомет вместе с подвижниками переселился в Медину из Мекки, где за мусульманское учение его преследовали арабские язычники. Это переселение, которое, как принято считать, произошло в 662 году н.э., и стало началом исламского летоисчисления.

Последователи пророка Магомета свое летоисчисление ведут по оборотам Луны вокруг Земли. Поэтому в отличие от солнечного календаря, исламский лунный календарь на 11 дней короче.

Муфтий Карачаево-Черкесии и Ставрополья Исмаил Бердиев рассказал, что в последнее время местные мусульмане все больше уделяют времени зарабатыванию денег и все меньше общаются с Всевышним. "Трудоголизмом нельзя заниматься. Богобоязненным людям Всевышний дает необходимое богатство", - подчеркнул глава мусульманской общины Карачаево-Черкесии и Ставрополья.

Муфтий Бердиев также сообщил, что люди так сильно заняты мыслями о заработках, что меньше внимания уделяют общению с родственниками. "Престарелым родителям не нужны богатства. Им важно внимание детей", - отметил муфтий.

Исмаил Бердиев призвал своих прихожан начать новый год с посещения родственников, с общения с ними, и всегда поддерживать тесные родственный связи.

В Карачаево-Черкесии более 300 тысяч жителей исповедуют мусульманскую религию. Это приблизительно 70% населения республики.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

23 марта 2017, 23:42

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости