19 января 2007, 18:38

"Голос Беслана": Генпрокуратура должна принять к сведению доклад Савельева

Потерпевшие в теракте в Беслане, обратившиеся в парламент Северной Осетии с просьбой заслушать на заседании в присутствии пострадавших альтернативный доклад депутата Госдумы Юрия Савельева, надеются, что его выводы будут приняты во внимание следствием.

"Мы добиваемся того, чтобы выводы Юрия Савельева, которым мы полностью доверяем, были приняты во внимание следователями Генпрокуратуры, в производстве которых находится основное дело о теракте в Беслане", - подчеркнула председатель комитета "Голос Беслана" Элла Кесаева. По ее мнению, парламент Северной Осетии "должен проявить свою гражданскую позицию по отношению к докладу Савельева и дать оценку его заключению".

"Доклады Станислава Кесаева (председатель северо-осетинской парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств теракта в Беслане - прим. "Кавказского узла") и Юрия Савельева во многом идентичные. Однако Савельев рассматривает обстоятельства теракта не только как депутат и член комиссии Торшина. Он провел независимое расследование как специалист взрывотехник, профессор в области физики горения. Его выводы заслуживают внимания", - полагает Кесаева.

В другом комитете пострадавших "Матери Беслана" надеются, что если парламентарии дадут положительную оценку докладу Савельева, его выводы "найдут отражение в уголовном деле". По их мнению, полная версия доклада Юрия Савельева должна быть опубликована и приобщена к основному делу о теракте.

"В случае, если парламент Северной Осетии даст положительную оценку докладу Савельева, то на него просто обязаны будут обратить внимание следователи Генпрокуратуры, - считают в комитете "Матери Беслана". - Возможно, вслед за публичным заслушиванием альтернативного доклада последуют новые следственные действия и проверки".

Напомним, в четверг в парламент Северной Осетии было направлено открытое письмо от имени 145 пострадавших в теракте в Беслане, в котором они просят пригласить на заседание парламента депутата Госдумы Юрия Савельева и заслушать его доклад в присутствии потерпевших. По их мнению, Юрий Савельев, который провел независимое расследование причин и обстоятельств теракта в Беслане, "заслуживает того, чтобы его труд был заслушан на уровне парламента республики", где произошел теракт, а северо-осетинские депутаты не должны остаться "безучастными" к его докладу.

В парламенте Северной Осетии пока не приняли решение относительно доклада Савельева и его заслушивании на заседании в присутствии потерпевших. Как сообщает информационно-аналитический центр парламента, "если такое обращение потерпевших поступит, то депутаты, безусловно, его рассмотрят и примут решение".

Напомним, как ранее сообщал "Кавказский узел", выводы альтернативного доклада депутата Юрия Савельева, которые принципиально расходятся почти по всем пунктам с заключением парламентской комиссии под председательством А. Торшина, полностью поддерживаются потерпевшими. Как подчеркнула председатель комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева, Савельев - "единственные представитель комиссии, который воспринял боль потерпевших, как свою собственную, буквально заболев трагедией Беслана".

С абсолютной поддержкой доклада Юрия Савельева выступила и другая организация потерпевших "Голос Беслана". По мнению ее лидера Эллы Кесаевой, выводы Савельева полностью совпадают с результатами независимого расследования, проводимого потерпевшими.

"Доклад Савельева подтвердил, что первые взрывы в спортзале, за которыми последовал штурм, спровоцировали силовики. Мы знали об этом и до обнародования доклада депутата, а Савельев доказал это своим научным трудом. Непринятие этого доклада будет означать нежелание власти принять правду. Савельев выступил и как объективный эксперт, его выводы никто не может опровергнуть, ни Торшин, ни другие", - подчеркнула Кесаева.

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 10:10

25 июля 2017, 10:01

25 июля 2017, 09:52

25 июля 2017, 09:40

25 июля 2017, 09:10

Архив новостей