19 января 2007, 11:40

Миротворцы РФ в Южной Осетии обезвредили в зоне конфликта более ста мин и СВУ

Российские миротворцы в зоне в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии  в прошлом году обезвредили более сотни мин и самодельных взрывных устройств, сообщили сегодня в объединенном штабе Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ), передает агентство РИА Новости.

"За 2006 год обезврежено более 120 противопехотных, противотанковых мин, растяжек и неразорвавшихся снарядов, из них 20 самодельных взрывных устройств и фугасов общим весом более 180 килограммов, что позволило избежать еще более крупных человеческих жертв среди мирного населения зоны конфликта. К сожалению, не удалось избежать потерь и среди миротворцев", - говорится в сообщении штаба.

В ССПМ предлагают обсудить на ближайшем заседании Смешанной контрольной комиссии (СКК) предложение ОБСЕ о содействии при разминировании зоны грузино-осетинского конфликта. В штабе напомнили, что в декабре получили письмо от посла ОБСЕ в Грузии Роя Рива, предложившего привлечь "финансовые ресурсы и опыт" сотрудников миссии.

"Миротворческий контингент готов принять активное участие в предложенной послом ОБСЕ в Грузии инициативе, после принятия соответствующего решения СКК. При этом основным принципом в работе должно быть участие в этом процессе всех сторон конфликта. Это включает в себя уточнение и взаимный обмен информацией о расположении минных полей, выделение и подготовку сил и средств для разминирования, организацию взаимодействия, обеспечения и финансирование", - говорится в сообщении объединенного штаба ССПМ.

Напомним, глава миссии ОБСЕ в Грузии Рой Рив во вторник, 16 января, в разговоре с грузинскими журналистами выразил свое возмущение в связи с произошедшим 15 января инцидентом в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии, во время которого на мине подорвались два российских миротворца. По словам Рой Рива, он уже послал специальное письмо всем сопредседателям смешанной контрольной комиссии по урегулированию конфликтов с призывом уделить серьезное внимание этому факту, так как за последние 8 месяцев в зоне конфликта это уже шестой подобный случай. Он так же отметил, что у миссии ОБСЕ есть деньги на то, чтобы начать очистку территории от мин. По его словам, готовность оказать помощь в этом деле выразила и Еврокомиссия.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

24 марта 2017, 10:43

  • НАК сообщил о муляжах поясов смертников на убитых в Чечне боевиках

    Национальный антитеррористический комитет подтвердил гибель шести напавших на воинскую часть Росгвардии в Чечне, отметив, что на двух из них обнаружены муляжи поясов смертников. Нападение организовано боевиками запрещенной в России террористской организации «Исламское государство», считают местные силовики.

24 марта 2017, 10:29

24 марта 2017, 10:22

Архив новостей
Все SMS-новости