18 января 2007, 18:50

В Ставропольском крае готовятся к созданию ОЭЗ

Сегодня в Москве на заседании Правительства РФ, которое провел премьер-министр Михаил Фрадков, были рассмотрены итоги завершившегося в декабре 2006 года федерального конкурса на создание особых экономических зон в сфере туризма и приняты соответствующие Постановления Правительства, среди которых — Постановление «О создании на территории Ставропольского края особой экономической зоны туристско-рекреационного типа».

Как сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе губернатора Ставропольского края, с основным докладом по этому вопросу выступил министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф, возглавлявший конкурсную комиссию по отбору региональных проектов ОЭЗ. В дискуссии приняли участие министр финансов РФ Алексей Кудрин, министр транспорта РФ Игорь Левитин, глава МЧС Сергей Шойгу и др.

Как было сказано на заседании, в целом схема объемов финансирования территорий по годам ещё не определена. Предложение А.Кудрина сконцентрировать финансирование на стартовом этапе на двух-трёх зонах поддержки не получило. Объем и сроки финансирования создания инженерной, транспортной и социальной инфраструктур ОЭЗ за счет средств федерального, регионального и местных бюджетов будут устанавливаться соглашениями, которые заключат Правительство РФ, высшие исполнительные органы госвласти субъектов РФ и исполнительно-распорядительные органы муниципальных образований, на территории которых создаются ОЭЗ. Все семь регионов должны подписать аналогичные соглашения в течение 30 дней.

Функции заказчика по созданию инфраструктуры и по подготовке проектной документации будет осуществлять ОАО «Особые экономические зоны», в уставной капитал которого в 2006 году было перечислено 11 млрд. рублей федеральных средств и сто процентов акций которого находятся в федеральной собственности.

На заседании Правительства РФ было в позитивном ключе отмечено серьёзное внимание, которое уделяло разработке проекта ОЭЗ на Кавказских Минеральных Водах Правительство Ставропольского края. В финансово-экономическом обосновании Постановления Правительства РФ по ОЭЗ на Ставрополье отмечается, что общий объем её финансирования составит до 2026 года 52,06 млрд. рублей. Из федерального бюджета планируется выделить 2,54 млрд. рублей, из бюджета края — 0,24 млрд. рублей, из местных бюджетов — 0,28 млрд., а остальные 49 млрд. рублей будут привлечены из внебюджетных источников. При этом бюджетные средства пойдут исключительно на создание инженерной инфраструктуры ОЭЗ.

В целях комплексного использования туристско-рекреационного потенциала Ставропольского края в особой экономической зоне планируется развивать следующие виды туризма: рекреационный с бальнеологическим направлением, оздоровительный, экологический, деловой, спортивный. Наиболее крупными объектами туристической индустрии станут: гостиничные комплексы, санатории, горнолыжный комплекс, аквапарк, детский оздоровительный центр, этнопарк, дельтадром, ледовый каток, обсерватория, стрельбище.

С целью создания благоприятных условий для резидентов ОЭЗ постановлением Правительства РФ предусматривается установить максимальный размер арендной платы за предоставляемые им земельные участки в размере 2% в год от их кадастровой стоимости.

В 2007 году намечено осуществить подготовку документации по планировке территории, проведение зонирования территории, разработку архитектурной концепции ОЭЗ в зависимости от местных условий, разработку концепции развития и управления туристско-рекреационными зонами, разработку мастер-планов по каждой зоне. Будут также начаты проектные работы по отдельным объектам инженерной инфраструктуры.

Министерство юстиции РФ, давая своё заключение на проект Постановления по ставропольской ОЭЗ, отметило, что в нём «отсутствуют внутренние противоречия и пробелы в правовом регулировании» и что «он соответствует правилам юридической техники».

В целом федеральный кабинет министров, по словам участников заседания, довольно заинтересованно рассмотрел вопрос о создании туристско-рекреационных ОЭЗ. Не просто формально утвердил итоги конкурса, но скрупулезно вник во все нюансы создания этого типа ОЭЗ, от проблем гарантированности качества услуг и безопасности туристов до прогнозов повышения доли туризма в валовом внутреннем продукте страны и ВРП регионов. Подытоживая рассмотрение, Председатель Правительства РФ Михаил Фрадков назвал сегодняшнее заседание «сигналом российскому бизнесу» о том, что Правительство будет уделять особым зонам повышенное внимание и целенаправленно реализует те соглашения, которые Минэкономразвития РФ заключит с субъектами.

В заседании Правительства РФ по поручению Губернатора края принимали участие руководитель администрации Кавказских Минеральных Вод, первый заместитель председателя Правительства Ставропольского края Виталий Михайленко и полномочный (постоянный) представитель — руководитель представительства Правительства Ставропольского края при Правительстве РФ Алексей Беднов.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 23:18

18 октября 2017, 22:04

18 октября 2017, 22:04

  • Элисашвили обвинил ЦИК Грузии в работе на правящую партию

    Партия "Грузинская мечта" готовится к фальсификациям на выборах в органы местного самоуправления, об этом свидетельствует отказ ЦИК разрешить наблюдателям проверять списки избирателей, заявил кандидат на пост мэра Тбилиси Александр Элисашвили.

18 октября 2017, 21:04

18 октября 2017, 21:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей