18 января 2007, 14:35

В Нагорном Карабахе налаживают систему здравоохранения

К концу месяца в Республиканской поликлинике Нагорного Карабаха будет установлен компьютерный томограф. Дорогой томограф, привезенный в Карабах много лет назад, по непонятным причинам не устанавливался, и карабахцы для определения диагноза вынуждены были выезжать за пределы НКР. Министерство обуславливало это техническими причинами.

По словам министра здравоохранения Зои Лазарян, в 2006-ом Степанакертская городская поликлиника переехала в новое, оборудованное по последнему слову техники здание. Там же разместился диагностический корпус. Одним из больших достижений 2006 года стало завершение ремонта Республиканской детской больницы при помощи организации французских армян "Аида Армении". Оборудование для детской больницы было куплено на средства местных благотворителей. В феврале завершится еще один проект - доставка недостающего медоборудования и переподготовка медперсонала с помощью одной из британский организаций.

Новым рентген-аппаратом была укомплектована также материально-техническая база противотуберкулезного диспансера. Благотворительная организация врачей Нью-Йорка подарила диспансеру различного рода оборудование, а Армянские врачи Германии - современные холодильные устройства.

В 2006 началась реконструкция Мартакертской районной больницы - на средства фонда "Армения". Для района уже закуплено 4 машины "скорой помощи". В 2007 году такая же программа намечена для Гадрутского района. Восстановительные работы в Шушинской больнице проводятся при спонсорской поддержке международной организации "Страна и культура". На средства организации "Армянские врачи Вашингтона" закуплены медикаменты для Мартунинского и Гадрутского районов. Лекарства предоставил также МККК, который оказал содействие и Мартакертскому району.

А на государственные средства проводится капитальный ремонт Мартунинской районной больницы. Машины "скорой помощи" закуплены для двух сел района. На средства бюджета осуществлен немалый объем работ в Реабилитационном центре - построен бассейн и Центр для детей-инвалидов.

В 2007 году, по словам министра, начнется строительство республиканской больницы.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 16:30

26 июля 2017, 16:00

26 июля 2017, 15:55

26 июля 2017, 15:30

26 июля 2017, 15:10

Архив новостей