18 января 2007, 08:43

Экс-резидент КГБ в Великобритании: убийца Литвиненко прилетел в Лондон из Гамбурга

Еще один фигурант появился в деле об отравлении Александра Литвиненко. Как заявил в интервью радио "Свобода" бывший резидент КГБ в Великобритании, а сейчас историк разведки Олег Гордиевский, убийца Литвиненко - профессионал, прилетел из Гамбурга в Лондон 1 ноября.

По его словам, расследование убийства Литвиненко ведется уже третий месяц, но все важные улики были обнаружены в первые два-три дня. Следствие вышло на некоего "нелегала", прибывшего в Хитроу рано утром по подложным документам, заявил Гордиевский, ссылаясь на собственные источники информации по этому делу.

У следствия есть его изображение, утверждает бывший разведчик. Убийцу сфотографировали камеры, установленные в аэропорту. Кроме того, сделана фотография его первого паспорта. "Убийца прилетел по подложному паспорту Европейского Союза для того, чтобы пройти через границу незамеченным (в то время, как все русские проходили паспортный контроль по-настоящему)", - заявил Гордиевский. Из слов экс-резидента КГБ можно предположить, что убийца был россиянином.

Полиция искала этого человека по всему Лондону, однако он не регистрировался ни в одном из отелей. Вечером, после отравления Литвиненко либо на следующий день, он сумел выехать по еще одному подложному паспорту. По данным Гордиевского, убийца хранил паспорта у себя в обшивке портфеля. "Он их вынимал один за другим, как в 20-30-е годы чекисты работали", - утверждает Гордиевский.

Смерть бывшего сотрудника ФСБ продолжает вызывать интерес не только профессионалов, но и простых телезрителей. На голландском телевидении состоялась премьера фильма об Александре Литвиненко. В картине, как сообщает "Эхо Москвы", задействовано его уникальное интервью, которое голландские телевизионщики брали два года назад. В нем Литвиненко рассказывает, что сотрудники ФСБ угрожают ему и его шестилетнему сыну смертью за то, что он открыто выступил против системы, пишет NEWSru.com.

Между тем ситуация с расследованием смерти Александра Литвиненко, которое раздельно ведут британские и российские власти, крайне обострилась. Лондонская Times 17 января написала о том, что генпрокурор России "предъявил ультиматум" следователям Скотланд-Ярда, которые намерены еще раз допросить в Москве проходящих по "делу Литвиненко" свидетелями Дмитрия Ковтуна и Андрея Лугового. Как утверждает издание, Юрий Чайка ставит им условие - сначала российские следователи должны допросить в Лондоне Бориса Березовского и Ахмеда Закаева. По делу самого Литвиненко генпрокуратура наметила допросить в Британии более ста человек.

Намерение британских следователей еще раз посетить Москву и вновь допросить там фигурантов "дела Литвиненко" обусловлено, по мнению Гордиевского тем, что российская сторона ранее "сотрудничала плохо, крайне недоброжелательно".

Генпрокуратура "не помогала ни в чем. Она не давала возможности разговаривать с теми людьми, с которыми хотели разговаривать англичане", считает бывший резидент КГБ. Все это, заключил Гордиевский, выглядело "как большая фальшивка, которую устроили российские юридические власти, чтобы просто втереть очки англичанам".

Напомним, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября - ресторане Itsu и отеле Millennium в центре Лондона, а также в его доме в районе Мазвелл-хилл на севере британской столицы. Следы отравляющего вещества обнаружены также в офисе Бориса Березовского и трех самолетах Boeing-767. Британские следователи установили по автобусному билету, что точное место отравления Литвиненко - это гостиница Millennium. Билет на лондонский автобус номер 134 был обнаружен в кармане у Литвиненко после его отравления полонием-210. Он был куплен рядом с домом Литвиненко в районе Масвелл-Хилл, в северном Лондоне, откуда он поехал на встречи в Уэст-Энд 1 ноября. Литвиненко в отеле Millenium в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым. Отель был первым местом, которое он посетил, выйдя из автобуса. На чашке и блюдце из отеля были обнаружены следы полония.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 01:24

23 июля 2017, 00:37

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России"* и его подразделений связан с возросшим влиянием Русской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитницы Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

Архив новостей