17 января 2007, 12:57

В Краснодарском крае из-за врачебной ошибки двухмесячная девочка лишилась руки

Прокуратура Прикубанского округа Краснодара возбудила уголовное дело о врачебной ошибке, которая привела к ампутации руки у двухмесячной девочки. Как сообщили РИА Новости в пресс-службе прокуратуры Краснодарского края, уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности).

В пресс-службе администрации региона РИА Новости сообщили, что инцидент произошел 31 декабря. "Новорожденную с диагнозом "коклюш" в тяжелом состоянии из Абинской районной больницы доставили в Краснодар в краевую детскую инфекционную больницу", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, для введения лекарства девочке установили катетер. В результате неудачной катетеризации в плечевой артерии образовался тромб. "Малышке становилось все хуже. Попытки 3-5 января спасти больную руку успеха не имели. Учитывая это, врачи пошли на ампутацию умирающей конечности", - сказал собеседник агентства. В настоящее время ребенок находится в реанимации детской клинической больницы.

Известный детский врач и член Общественной палаты Леонид Рошаль, комментируя случившееся, сказал в эфире программы "Сегодня" телеканала НТВ, что подобные ошибки крайне редки. "Произошла такая ошибка, когда лекарство стали вводить не в вену, а в артерию. Это бывает, но бывает крайне редко, и так, чтобы произошла ампутация руки... Не помню такого", - отметил он.

"Я очень боюсь праздников, длительных выходных. Для медиков, которые работают в скоростном режиме, праздников не существует, хотя это, конечно, сложно. Может быть, этот элемент в какой-то степени здесь и сыграл свою роль", - добавил Рошаль.

Он отметил, что врачи должны были предупредить родителей девочки о том, что ей необходима ампутация. Это требование содержится в статьях 31 и 32 "Основ законодательства об охране здоровья граждан". Врачи прежде, чем проводить операцию, обязаны поставить в известность родителей или близких ребенка, а в некоторых случаях даже получить письменное согласие родных.

По распоряжению губернатора Краснодарского края была создана комиссия специалистов, призванная оценить действия каждого медицинского работника и сделать выводы о причинах такого результата лечения. Назначена судебно-медицинская экспертиза, по результатам которой можно вести речь о виновности конкретных лиц.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 15:35

23 марта 2017, 15:29

23 марта 2017, 15:27

23 марта 2017, 15:09

23 марта 2017, 15:01

Архив новостей
Все SMS-новости