09 августа 2001, 04:53

К нам едет фестиваль!

Ответ, по мнению самих представителей искусства, банально прост: нужно творить. Чем, кстати, и занимались поэты, художники, музыканты в самые кризисные времена всегда и везде...

Фестиваль "Re: АРТГРУЗ", который состоится в середине сентября в Тбилиси, как раз и подтверждает сей факт, т.е. политики решают дела государственные, экономисты ? финансовые, творцам же таможни, безденежье ? не преграда. Именно поэтому в течение четырех дней в Тбилиси будет действовать некоммерческий проект, который позволит грузинским зрителям познакомиться с авангардным русским искусством. В фестивале примут участие более двадцати художников, фотомастеров, музыкантов и писателей из Москвы и Санкт-Петербурга.

Приставка "Re" в названии фестиваля ? вовсе не авангардный "прикид", она выпоняет свое исконное предназначение, т.е. несет смысловую нагрузку повтора. Фестиваль "Re: АРТГРУЗ" является ответной акцией на фестиваль нового грузинского искусства, который состоялся в Москве прошлой осенью. Он имел большой отклик в русско-грузинских средствах массовой информации. И уже сегодня можно говорить о результатах прошлогоднего фестиваля: на русский язык переведены пьесы Лаши Бугадзе и роман Дато Барбакадзе, поэт Рати Амаглобели получил приглашение на Московский международный поэтический фестиваль, музыканты из Грузии с успехом выступали в московских клубах, Ираклий Чарквиани с группой приглашен на проводимый в этом году
рок-фестиваль в Москве...

По словам организаторов, цель проекта ? возобновление контактов между творческой интеллигенцией Грузии и России. Именно поэтому и возникла идея провести фестиваль "Re: АРТГРУЗ". Отныне он будет проводиться каждый год попеременно в Москве и Тбилиси.

Так что же ждет тбилисцев этой осенью? Творческая интеллигенция Москвы готовит выставки, спектакли, концерты и литературные чтения. Одно из масштабных мероприятий фестиваля ? вечеринка на открытом воздухе с участием грузинских и русских ди-джеев. Тогда же пройдут совместные чтения русских и грузинских поэтов, будут демонстрироваться слайды и фильмы художников двух стран. В рамках "Re: АРТГРУЗ" планируется провести презентацию последних новинок русской некоммерческой литературы и "круглый стол" с участием различных издательств для организации совместной работы.

Хочется верить, что фестиваль авангардного искусства не оставит равнодушными не только знатоков. В гости ждут ансамбль современной концептуальной музыки "4'33", который привлекает на концерты самую разную публику ? от серьезных музыковедов до молодежной аудитории. Это уникальный ансамбль, исполняющий как академическую музыку, так и произведения других направлений, включая рок.

Имена многих участников фестиваля читателям мало что говорят: музыкант Алексей Айги, композитор Юрий Каспаров, драматург и режиссер Евгений Гришковец, поэт Дмитрий Ваденников... Но это нисколько не умаляет роль предстоящего фестиваля, наоборот, значит, нам еще предстоит сделать много шагов навстречу, чтобы узнать и понять друг друга вновь...

источник: Сайт "Сакартвело.Ру" (Грузия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • 1 Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии