09 августа 2001, 04:53

К нам едет фестиваль!

Ответ, по мнению самих представителей искусства, банально прост: нужно творить. Чем, кстати, и занимались поэты, художники, музыканты в самые кризисные времена всегда и везде...

Фестиваль "Re: АРТГРУЗ", который состоится в середине сентября в Тбилиси, как раз и подтверждает сей факт, т.е. политики решают дела государственные, экономисты ? финансовые, творцам же таможни, безденежье ? не преграда. Именно поэтому в течение четырех дней в Тбилиси будет действовать некоммерческий проект, который позволит грузинским зрителям познакомиться с авангардным русским искусством. В фестивале примут участие более двадцати художников, фотомастеров, музыкантов и писателей из Москвы и Санкт-Петербурга.

Приставка "Re" в названии фестиваля ? вовсе не авангардный "прикид", она выпоняет свое исконное предназначение, т.е. несет смысловую нагрузку повтора. Фестиваль "Re: АРТГРУЗ" является ответной акцией на фестиваль нового грузинского искусства, который состоялся в Москве прошлой осенью. Он имел большой отклик в русско-грузинских средствах массовой информации. И уже сегодня можно говорить о результатах прошлогоднего фестиваля: на русский язык переведены пьесы Лаши Бугадзе и роман Дато Барбакадзе, поэт Рати Амаглобели получил приглашение на Московский международный поэтический фестиваль, музыканты из Грузии с успехом выступали в московских клубах, Ираклий Чарквиани с группой приглашен на проводимый в этом году
рок-фестиваль в Москве...

По словам организаторов, цель проекта ? возобновление контактов между творческой интеллигенцией Грузии и России. Именно поэтому и возникла идея провести фестиваль "Re: АРТГРУЗ". Отныне он будет проводиться каждый год попеременно в Москве и Тбилиси.

Так что же ждет тбилисцев этой осенью? Творческая интеллигенция Москвы готовит выставки, спектакли, концерты и литературные чтения. Одно из масштабных мероприятий фестиваля ? вечеринка на открытом воздухе с участием грузинских и русских ди-джеев. Тогда же пройдут совместные чтения русских и грузинских поэтов, будут демонстрироваться слайды и фильмы художников двух стран. В рамках "Re: АРТГРУЗ" планируется провести презентацию последних новинок русской некоммерческой литературы и "круглый стол" с участием различных издательств для организации совместной работы.

Хочется верить, что фестиваль авангардного искусства не оставит равнодушными не только знатоков. В гости ждут ансамбль современной концептуальной музыки "4'33", который привлекает на концерты самую разную публику ? от серьезных музыковедов до молодежной аудитории. Это уникальный ансамбль, исполняющий как академическую музыку, так и произведения других направлений, включая рок.

Имена многих участников фестиваля читателям мало что говорят: музыкант Алексей Айги, композитор Юрий Каспаров, драматург и режиссер Евгений Гришковец, поэт Дмитрий Ваденников... Но это нисколько не умаляет роль предстоящего фестиваля, наоборот, значит, нам еще предстоит сделать много шагов навстречу, чтобы узнать и понять друг друга вновь...

источник: Сайт "Сакартвело.Ру" (Грузия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 ноября 2017, 04:39

25 ноября 2017, 04:07

  • Александр Бенденко заявил о давлении на него в СИЗО

    Подсудимый по делу о создании ячейки запрещенного в России решением суда и признанного террористическим "Исламского государства" в Карачаево-Черкесии Александр Бенденко пожаловался на давление со стороны силовиков из-за отказа от признательных показаний. Судья пообещал потребовать от СИЗО принять меры, исключающие давление на Бенденко.

25 ноября 2017, 03:08

25 ноября 2017, 02:52

25 ноября 2017, 02:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей