16 января 2007, 16:42

Юрий Чайка считает необоснованным отказ США выдать Невзлина России

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка считает необоснованными доводы американских властей, отказавшихся выдать России предпринимателя Леонида Невзлина, объявленного Генпрокуратурой РФ в международный розыск. "Ссылки наших американских коллег на отсутствие двустороннего договора о выдаче, по нашему мнению, мягко говоря, некорректны и не обоснованы", - заявил сегодня Чайка журналистам в Москве.

По его мнению, американская сторона могла бы выдать Невзлина, обвиняемого российской Генпрокуратурой в совершении тяжких преступлений, в том числе в организации убийств, могла бы пойти навстречу российским властям. "В конце концов, существует принцип взаимности при сотрудничестве правоохранительных органов, если отсутствует двустороннее соглашение", - сказал Чайка.

В этой связи Генпрокуратура, подчеркнул он, готовит обращение к США с предложением заключить двусторонний договор о выдаче преступников. "Соответствующие документы нами уже готовятся", - добавил генпрокурор, сообщает "Интерфакс".

Кроме того, Чайка сообщил, что следователи Генеральной прокуратуры России намерены допросить Леонида Невзлина в рамках "дела Литвиненко". Он отметил при этом, что Генпрокуратура РФ добивается лишения Невзлина израильского гражданства.

Сам Невзлин ранее комментировал обвинения Генпрокуратуры в свой адрес следующим образом: "Репрессии в отношении политических противников режима Путина и тех, кто отказывается сотрудничать с Кремлем, становятся в России нормой. Органы прокуратуры и спецслужбы по указанию Кремля используют против противников Путина самые жесткие силовые методы и прямую фальсификацию".

Напомним, как говорится в сообщении Генпрокуратуры, бывший акционер ЮКОСа Леонид Невзлин может быть заказчиком отравления экс-сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко. "Полученные сведения указывают на связь между уголовным делом об убийстве на территории Великобритании бывшего сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко, а также покушении на убийство предпринимателя Дмитрия Ковтуна, и уголовным делом по обвинению ряда руководящих сотрудников НК "ЮКОС" в совершении преступлений против жизни и здоровья граждан", - отмечает Генпрокуратура. Заказчиками этих преступлений, по версии Генпрокуратуры, могут быть одни и те же лица, находящиеся в международном розыске за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, одним из которых является Леонид Невзлин.

Напомним, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября - ресторане Itsu и отеле Millennium в центре Лондона, а также в его доме в районе Мазвелл-хилл на севере британской столицы. Следы отравляющего вещества обнаружены также в офисе Бориса Березовского и трех самолетах Boeing-767. Британские следователи установили по автобусному билету, что точное место отравления Литвиненко - это гостиница Millennium. Билет на лондонский автобус номер 134 был обнаружен в кармане у Литвиненко после его отравления полонием-210. Он был куплен рядом с домом Литвиненко в районе Масвелл-Хилл, в северном Лондоне, откуда он поехал на встречи в Уэст-Энд 1 ноября. Литвиненко в отеле Millenium в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым. Отель был первым местом, которое он посетил, выйдя из автобуса. На чашке и блюдце из отеля были обнаружены следы полония.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Архив новостей