03 декабря 2006, 11:34

Для строительства мечети в городе Сочи (Краснодарский край) нет места

В самый канун туристического сезона мусульманская община Сочи (Краснодарский край) призвала возвести в городе мечеть. Однако власти вряд ли пойдут навстречу этой просьбе. На всех свободных участках будут возведены спортивные объекты, поскольку город мечтает стать центром проведения Олимпийских игр 2012 года, сообщают «Новые известия».

В городе-курорте живет более 18 тысяч мусульман, в основном татары, аварцы, азербайджанцы и адыги-шапсуги.

Этой весной мусульманская община Адыгеи обратилась в администрацию за разрешением построить в ауле Большой Кичмай (Лазаревский район Сочи) культурный центр, в котором предполагается разместить и мечеть.«Это место компактного проживания адыгов-шапсугов. Я думаю, этот вопрос будет рассмотрен положительно при условии создания религиозной организации. Пока ее нет», — заявил начальник управления по взаимодействию с общественными организациями Владимир Волков.

В прошлом году идею обсуждали на общественных слушаниях. Представители диаспор, в том числе и исповедующих другие религии, высказали свое одобрение. На одной из встреч в мэрии глава города Виктор Колодяжный даже предложил представить проекты мечети. Эскизы заказали в Москве. Но дальше этого дело так и не пошло. «Хорошо, что нас сейчас хоть выслушали», — отметила председатель сочинского общества мусульман «Ясин» Равза Рамазанова, которая добивается строительства мечети более 10 лет.

«Я считаю, что власть в этом деле не виновата, - сказал корреспонденту «Кавказского узла» председатель Адыгэ Хасэ - общественного парламента причерноморских адыгов-шапсугов Маджид Чачух. — Если люди, действительно хотят, они добъются намеченного, как это сделали в Туапсинском районе в ауле Псыбэ. Там уже заложили мечеть.

В администрации сидят не монстры, там пойдут навстречу, никто не имеет права отказать. Но нужно сначала место подобрать, затем общину зарегистрировать и уже от лица этой общины подать прошение. И только когда выполнены последовательно все требования закона и в ответ на прошение последовал отказ, вот тогда только можно говорить о том, что тебе препятствуют. А жаловаться на то, что не дают построить мечеть, не выполнив при этом все нужные требования и даже не зарегистрировав общину, просто несерьёзно.

Конечно же, Сочи, сами понимаете, курортный город и, разумеется, все хорошие места давно расхвачены. Но ведь не обязательно строиться в самом центре, можно и на окраине что-то подобрать. Нужны лишь планомерные, целенаправленные действия. Нужны люди, которые взяли бы на себя труд и ответственность по оформлению всех необходимых документов, обхождению всех необходимых для решения вопроса инстанций. Но когда речь доходит до ответственных лиц, их то как раз и не находится. Я с этим сталкивался и могу судить об этом.Такая же ситуация и в Лазаревском районе Сочи», - сказал Маджид Чачух.

Автор: Асия Салямова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 19:22

20 октября 2017, 19:14

20 октября 2017, 18:52

20 октября 2017, 18:26

20 октября 2017, 18:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей