30 ноября 2006, 16:19

Армения признает право Ирана на развитие ядерной энергетики в мирных целях

Армения признает право Ирана на развитие ядерной энергетики в мирных целях. Об этом в интервью газете "Коммерсант" заявил премьер-министр Армении Андраник Маркарян.

"Армения признает право Ирана на развитие ядерной энергетики в мирных целях и исходит из необходимости урегулирования проблемы иранской ядерной программы путем диалога", - заявил глава правительства.

"Мы считаем, что обострение ситуации вокруг Ирана может обернуться негативными последствиями для региональной безопасности и стабильности в целом", - добавил он.

По словам Маркаряна, последние 15 лет армяно-иранское сотрудничество развивается в позитивном русле. "Наши отношения строятся на основе конструктивного диалога и взаимного доверия. Одним из приоритетных направлений нашего партнерства являются торгово-экономические связи", - сказал он.

"Мы развиваем взаимовыгодное сотрудничество в области промышленности, энергетики, торговли, транспорта. Одним из крупных экономических проектов наряду с газопроводом Иран-Армения является строительство гидроэлектростанций на пограничной реке Аракс. И таких примеров очень много", - добавил глава правительства.

Кроме того, по его словам, важной составляющей двусторонних отношений является сфера транспорта.

"Иран для Армении стал альтернативным выходом во внешний мир на фоне транспортной блокады Армении со стороны Турции и Азербайджана. Наработанный за годы межгосударственного сотрудничества экономический потенциал является нашим общим достижением, которое мы должны сохранять и развивать. Чем быстрее разрешится ситуация вокруг Ирана, тем в большем выигрыше окажутся страны региона, в котором установятся мир и стабильность", - подчеркнул Маркарян.

Так, как передает "Арминфо" в настоящий момент Армения и Иран обсуждают возможность строительства железной дороги. Этот проект находится на стадии начального обсуждения.

В свою очередь министр сельского хозяйства Ирана Мохаммадом Реза Эскандари, сообщил, что Иран разработал долгосрочную программу продовольственной безопасности. С Арменией Иран намерен подписать соглашения в области защиты растений и фитосанитарного карантина.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 12:26

30 мая 2017, 11:42

30 мая 2017, 11:19

  • Краснодарский полицейский осужден за взятку

    Бывший инспектор УМВД по Краснодару Юрий Хут признан виновным в получении взятки и покушении на мошенничество и приговорен к 3,5 года лишения свободы, а также к штрафу в полмиллиона рублей.

30 мая 2017, 11:00

30 мая 2017, 10:26

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей