30 ноября 2006, 11:57

В Ставрополе прошло заседание Совбеза края

29 ноября под председательством губернатора Александра Черногорова состоялось очередное заседание Совета по экономической и общественной безопасности Ставропольского края. Об этом сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе губернатора Ставропольского края.

Первым был рассмотрен вопрос "О состоянии и мерах, принимаемых органами государственной власти и местного самоуправления муниципальных образований, органами государственного контроля и надзора по обеспечению экологической безопасности на территории Ставропольского края". С докладами по данной проблеме выступили министр природных ресурсов и охраны окружающей среды края Николай Панасенко и руководитель управления по технологическому и экологическому надзору Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по Ставропольскому краю Александр Казначеев.

На заседании было отмечено, что экологическую безопасность необходимо рассматривать как одну из составляющих национальной безопасности Российской Федерации. Практическая реализация системы экологической безопасности возможна только при совместных усилиях органов государственной власти и местного самоуправления края, непосредственном участии специально уполномоченных органов и использовании научно-технического потенциала, коммунальных служб, предприятий, средств массовой информации и всего населения. При этом муниципальный уровень здесь является базовым, поскольку именно на нем осуществляется непосредственный контроль и регулирование источников воздействия на компоненты окружающей среды.

По сведениям министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, руководителей надзорных органов и органов местного самоуправления, ученых, экологическая обстановка в Ставропольском крае достаточно напряженная. Несмотря на принимаемые меры, продолжаются выбросы в атмосферу загрязняющих веществ, при этом основная их часть выделяется транспортными средствами. В отдельных местах уровень загрязнения является высоким и превышает предельно допустимые концентрации по отдельным специфическим примесям до 12 раз. При этом в крае явно недостаточно постов наблюдения, организация которых требует значительных финансовых средств.

Отмечено много нарушений в сфере природопользования и потребительского рынка. Надзорными органами фиксируются сотни административных правонарушений, по которым составляются протоколы и выдаются предписания об устранении. Нередко - одним и тем же руководителям.

Требуются значительные финансовые затраты на утилизацию запрещенных к применению пестицидов, которые после банкротств некоторых предприятий стали бесхозными. Зачастую они хранятся в неприспособленных помещениях и создают реальную угрозу жизни и здоровью людей. В крае функционируют несанкционированные свалки твердых бытовых отходов, а легально действующие имеют ряд существенных недостатков. При этом практически отсутствуют предприятия по промышленной переработке твердых бытовых отходов.

Отмечен ряд случаев вырубки лесов, нанесенный природе ущерб исчисляется миллионами рублей.

Большое количество нарушений законодательства выявлено в сфере водных ресурсов, безопасности гидротехнических сооружений и недропользования.

На заседании были рассмотрены и угрозы экологической безопасности Ставропольского края, отдельные из которых напрямую связаны с изменениями климатических условий.

По второму вопросу - "О состоянии и мерах по реализации в Ставропольском крае федерального и краевого законодательства, регламентирующего вопросы социальной поддержки военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, а также членов семей погибших (пострадавших) при выполнении служебно-боевых задач" - с докладом выступил заместитель министра труда и социальной защиты населения Ставропольского края Владимир Губанов.

По сведениям органов социальной защиты населения Ставропольского края численность офицеров и прапорщиков, уволенных с военной службы в запас и состоящих на воинском учете в Ставропольском крае составляет 22369 человек. Из них без права на военную пенсию - 9589, с правом на пенсию - 12780 человек. С августа 1999 года по настоящее время в ходе контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона погибло 228 воинов-ставропольцев. На учете в органах Пенсионного фонда Российской Федерации по Ставропольскому краю состоит 6652 инвалида военной службы.

Меры социальной поддержки данной категории граждан, предусмотренные федеральным законодательством, по-прежнему недостаточны.

Из краевого бюджета 228 семьям военнослужащих, погибших в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе, выплачена единовременная материальная помощь по 10 тыс. рублей.

178 военнослужащим, получившим инвалидность при прохождении военной службы по призыву в районе боевых действий, производится ежемесячная доплата к пенсии в размере 500 рублей. Все инвалиды военной службы обеспечены необходимыми техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями.

Вместе с тем имеет место ряд существенных проблем, требующих решения на федеральном и краевом уровне.

По-прежнему остро стоит вопрос обеспечения жильем граждан уволенных с военной службы. По состоянию на 1 октября 2006 года в очереди на получение жилья состоит 1263 семьи. Своего улучшения требует социальная поддержка участников боевых действий на Северном Кавказе, особенно ставших инвалидами, и членов семей погибших военнослужащих.

В соответствии с внесенными в ходе обсуждения вопросов предложениями советом по экономической и общественной безопасности Ставропольского края были приняты соответствующие решения.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 00:49

23 октября 2017, 23:59

23 октября 2017, 23:34

23 октября 2017, 22:47

23 октября 2017, 22:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей