30 ноября 2006, 10:12

В Дагестане будут развивать рыбную отрасль

Вчера, 29 ноября, в Дагестан с визитом прибыл руководитель Федерального агентства по рыболовству Станислав Ильясов. В Махачкале состоялись его встречи с президентом Дагестана Муху Алиевым и председателем правительства Шамилём Зайналовым.

По словам Ильясова, в настоящее время правительство России рассматривает возможность включения развития вопросов рыбной промышленности в самостоятельный национальный проект.

Федеральное агентство по рыболовству России приняло решение развивать рыбную отрасль в Дагестане. Уже разработан проект по восстановлению и развитию рыбной промышленности в республике. Как заявил Станислав Ильясов, "В течение нескольких дней будут утрясены все рабочие вопросы и 6 декабря программу в окончательном варианте представят в правительство Дагестана".

Согласно программе, которая рассчитана на 5 лет, в Дагестане будет создано около 10 тысяч рабочих мест, а инвестиции в рыбную отрасль составят 2,5 млрд. рублей. Среди источников финансирования - федеральный бюджет, финансирование в рамках национального проекта, отраслевое финансирование и частные инвестиции.

Корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Федерального агентства по рыболовству Станислав Ильясов заявил: "Со стороны руководства республики мы встретили полное понимание. Будут восстановлены 5 государственных заводов, которые работали в Дагестане, кроме них, построят новые рыбоперерабатывающие предприятия. Будет восстановлен рыболовецкий флот, ожидается реконструкция рыбного порта. Если сейчас в Дагестане производится около 2 млн. банок консервов, то в ближайшие годы это количество возрастёт в 5 раз. В полном объёме финансирование пойдёт в 2007 году, но уже в декабре этого года мы начнём реализовывать программу".

Свое мнение по поводу заключенного соглашения высказал первый вице-премьер правительства Дагестана Гитиномагомед Гаджимагомедов: "Имея хорошие природно-климатические условия, рыбная отрасль в последние годы в Дагестане пришла в упадок. Программа будет реализовываться там, где в Дагестане есть вода, других ограничений нет. Ожидается развитие прудового рыбоводства, в горных районах республики - разведение форелей. Тем частным инвесторам, которые захотят вложить средства в отрасль, за счёт федерального бюджета будет субсидироваться процентная ставка кредита".

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

Архив новостей