30 ноября 2006, 10:12

В Дагестане будут развивать рыбную отрасль

Вчера, 29 ноября, в Дагестан с визитом прибыл руководитель Федерального агентства по рыболовству Станислав Ильясов. В Махачкале состоялись его встречи с президентом Дагестана Муху Алиевым и председателем правительства Шамилём Зайналовым.

По словам Ильясова, в настоящее время правительство России рассматривает возможность включения развития вопросов рыбной промышленности в самостоятельный национальный проект.

Федеральное агентство по рыболовству России приняло решение развивать рыбную отрасль в Дагестане. Уже разработан проект по восстановлению и развитию рыбной промышленности в республике. Как заявил Станислав Ильясов, "В течение нескольких дней будут утрясены все рабочие вопросы и 6 декабря программу в окончательном варианте представят в правительство Дагестана".

Согласно программе, которая рассчитана на 5 лет, в Дагестане будет создано около 10 тысяч рабочих мест, а инвестиции в рыбную отрасль составят 2,5 млрд. рублей. Среди источников финансирования - федеральный бюджет, финансирование в рамках национального проекта, отраслевое финансирование и частные инвестиции.

Корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Федерального агентства по рыболовству Станислав Ильясов заявил: "Со стороны руководства республики мы встретили полное понимание. Будут восстановлены 5 государственных заводов, которые работали в Дагестане, кроме них, построят новые рыбоперерабатывающие предприятия. Будет восстановлен рыболовецкий флот, ожидается реконструкция рыбного порта. Если сейчас в Дагестане производится около 2 млн. банок консервов, то в ближайшие годы это количество возрастёт в 5 раз. В полном объёме финансирование пойдёт в 2007 году, но уже в декабре этого года мы начнём реализовывать программу".

Свое мнение по поводу заключенного соглашения высказал первый вице-премьер правительства Дагестана Гитиномагомед Гаджимагомедов: "Имея хорошие природно-климатические условия, рыбная отрасль в последние годы в Дагестане пришла в упадок. Программа будет реализовываться там, где в Дагестане есть вода, других ограничений нет. Ожидается развитие прудового рыбоводства, в горных районах республики - разведение форелей. Тем частным инвесторам, которые захотят вложить средства в отрасль, за счёт федерального бюджета будет субсидироваться процентная ставка кредита".

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 04:30

26 апреля 2018, 04:16

  • Украинские эксперты привлечены к оценке ситуации на шахте имени Миндели

    Эксперты из Украины обследовали шахту имени Миндели, где погибли шесть работников, однако не смогли ознакомиться с документами по выявленным нарушениям, которые изъяты следствием, рассказал эксперт Вячеслав Кароль. Специалисты приглашены для того, чтобы определить, продолжит ли шахта работу, заявил гендиректор "Грузинской индустриальной группы" Зураб Геленидзе.

26 апреля 2018, 03:17

26 апреля 2018, 02:18

26 апреля 2018, 00:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей