29 ноября 2006, 20:36

Оппозиция потребовала от президента Абхазии сформировать новое правительство

Сегодня в Сухуме состоялся внеочередной съезд Общественно-политического движения "Форум народного единства Абхазии" /ФНЕ/. В работе съезда приняли участие вице-президент Рауль Хаджимба, депутаты парламента, экс-премьер-министр Анри Джергения, представители общественно-политических движений республики.

Абхазская оппозиция подвергла жесткой критике работу правительства.

Представители оппозиции выразили недоверие правительству Республики Абхазия, поскольку считают его роль "деструктивной и неспособной выработать программу действий в различных сферах деятельности государства и общества, что привело к кризису власти и снижению ее авторитета".

Форум народного единства предлагает президенту Абхазии Сергею Багапш сформировать новое правительство, "способное эффективно решать сложные задачи, стоящие перед государством и пользующееся поддержкой большинства граждан".

С основным докладом о деятельности оппозиции, и политики, проводимой властями, выступил сопредседатель ФНЕ Даур Аршба. В своем докладе он отметил, что "в сложной ситуации, в которой находится Абхазия, правительство не способно выработать модель реформирования экономики и социальной сферы". "Своей деятельностью глава Кабинета министров способствует сохранению раскола в обществе, в своих публичных выступлениях вместо конкретной деловой позиции демонстрируя озлобленность и мстительность", - отметил Даур Аршба.

По словам сопредседателя ФНЕ, "правительство проводит контрпродуктивную политику, которая тормозит развитие Абхазии и создает реальную угрозу ее безопасности", "в своем нынешнем виде оно неспособно создать условия для объединения общества". "Для этого необходима четкая внешняя политика, реальные программы реформ, видение перспектив и умение показать их обществу. Все это у правительства отсутствует, поэтому мы публично выражаем ему недоверие", - подчеркнул один из лидеров оппозиции.

В резолюции, принятой на съезде оппозиции, отмечается, что "в последние годы в результате изменения геополитической ситуации и прихода к власти в России Президента Владимира Путина, взаимоотношения Абхазии с Россией стали динамично развиваться. "Это создало условия для разрешения многих социально-экономических проблем и роста благосостояния граждан. Твердая и последовательная позиция России на международной арене служит реальной гарантией сохранения мира в регионе и защите прав и интересов Абхазии и наших граждан. Официальная позиция России свидетельствует об устойчивой тенденции, которая в перспективе может привести к признанию независимости нашего государства".

Однако, как отмечается в документе, "несмотря на эти благоприятные условия, руководство Абхазии и, в первую очередь, правительство демонстрируют неспособность выработать программу деятельности во внешнеполитической, оборонной, экономической и социальной сферах". "Не осуществляются обещанные в ходе предвыборной кампании реформы, направленные на совершенствование государственной системы и, повышение производства, укрепление правопорядка и повышение уровня жизни граждан", - говорится в резолюции.

Серьезную обеспокоенность общества, по мнению оппозиции, вызвали международный Консорциум по возобновлению сквозного железнодорожного сообщения. "Подписанный руководством Абхазии, в тайне от граждан и Парламента, Протокол от 3-4 мая с. г., исходил из того, что абхазская железная дорога признавалась частью Грузинской, а ее имущество должно было перейти в пользование Консорциума, одним из акционеров которого являлась грузинская сторона, что являлось грубым нарушение Конституции и законов Абхазии. Лишь активная позиция общественности остановила осуществление этого опасного проекта", - подчеркивается в резолюции съезда.

Вопреки собственным предвыборным декларациям о необходимости построения правового государства, о прозрачности и открытости власти, по мнению оппозиции, "правительство практикует засекреченную приватизацию, в результате которой основные фонды Абхазии переходят в руки неведомым инвесторам, возникает угроза притока в Абхазию темного капитала, что серьезно подрывает имидж нашей страны как партнера".

ФНЕ считает, что "своей деятельностью правительство лишь усиливает раскол в обществе, что особенно опасно в виду растущей военной угрозы".

По мнению оппозиции, "в результате бездействия руководства Абхазии грузинским властям удалось создать военный плацдарм в Кодорском ущелье, вполне реально существует угроза захвата Гальского района".

"Все это требует активной международной политики и развития процесса переговоров по признанию независимости Абхазии Россией и установлению прямых межгосударственных связей Абхазии и России, на основе модели ассоциированных отношений, - подчеркивается в резолюции съезда. - Кроме того, необходимо принятие превентивных мер, связанных с расширением присутствия силовых структур Абхазии в Гальском районе и строительством оборонительных сооружений".

Президент Абхазии Сергей Багапш, как подчеркивает оппозиция, "предпринимает большие усилия для достижения признания Абхазии и установления ассоциированных отношений с Россией". "Полной поддержки заслуживают его шаги на развитие экономического сотрудничества с российскими регионами. Он также проводит последовательную линию, направленную на становление союзнических отношений с другими непризнанными государствами постсоветского пространства. В целом у него есть серьезный политический потенциал для разрешения кризиса власти, что, безусловно, способствовало бы повышению его авторитета как общенационального лидера", - заявляет ФНЕ.

Съезд оппозиции принял решение продолжать линию, направленную на достижение признания независимости Абхазии и развитие межгосударственных связей Абхазии с Россией и поддержать усилия Президента в этой сфере.

ФНЕ требует от властей принятия экстренных мер для предотвращения военной угрозы как дипломатическими средствами при содействии России и ООН, так и путем усиления подготовки резерва и расширения присутствия силовых структур Абхазии в Гальском районе, Кодорском ущелье и прилегающих к нему районах.

Отметим, что в Форум народного единства, созданного в 2005 году, входят три партии и 9 общественно-политических движения и организации, объединившихся в оппозицию нынешним властям Абхазии.

На состоявшейся сегодня в Сухуме пресс-конференции президент Сергей Багапш заявил, что считает наличие оппозиции в Абхазии нормальным демократическим явлением в государстве. "У нас есть и оппозиционные политические движения, и независимая пресса, порой достаточно остро критикующая нас. Все это - естественный, демократический процесс", - отметил Багапш.

Но, по словам президента, вопрос в том, "какова это оппозиция". "Если она конструктивная, это на пользу всему обществу. Оппозиция никогда не даст спокойно спать ни руководству республики, ни правительству, и это нормально. Другое дело, когда люди, находящиеся в оппозиции, начинают путать критику с прямым оскорблением власти. Мы не будем допускать, чтобы вносился раздор в абхазское общество", - подчеркнул Багапш.

"Мы слишком много потратили сил и нервов для того, чтобы стабилизировать ситуацию в обществе. Ни у кого не должно возникать иллюзий ни в Абхазии, ни за ее пределами. Мы не позволим выйти ситуации из-под контроля", - добавил Багапш.

Президент Абхазии подчеркнул, что он открыт для диалога с оппозицией, если у нее есть конкретные, рациональные предложения.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей