29 ноября 2006, 19:24

Р.Торосян: в Армении деятельность четырех партий антиконституционна

"Я призываю общественность последовательно бороться с многочисленными нарушениями законодательства, которые наиболее ярко проявляются сейчас в предвыборный период. Между тем, хочу объявить, что выборы в парламент 2007 года по сути уже состоялись и завершены." Об этом вечером 29 ноября на организованном антикриминальным движением общественном слушании, посвященном внутриполитической ситуации в Армении, заявил председатель партии "Права человека 96" Рубен Торосян.

По его словам, такими нарушителями являются некоторые партии, международные организации, ЦИК Армении и пр.

По его словам, деятельность четырех партий: Республиканской партии Армении (РПА), АРФД, "Баргавач Айастан"/"Процветающая Армения" и "Народной партии" должна быть запрещена, как противоречащая армянскому законодательству. Так, РПА, несмотря на запрет, относящийся к участию армии во внутриполитической жизни страны, оговоренный в Конституции и в законе "О партиях", приняла в свои ряды министра обороны. Напомним, что в июле сего года Серж Саркисян был избран председателем Совета этой партии.

Кроме того, в государственном регистре числится АРФД, а не армянское отделение этой партии и получается так, что в политической жизни Армении, несмотря на запрет законодательства, принимают участие зарубежные партийные структуры.

Что касается "Процветающей Армении" и Народной партии, то Торосян охарактеризовал деятельность этих партий как благотворительную, но никак не политическую. Между тем, по его словам, эти две силы действуя на поле благотворительности, в то же время, нарушают ряд положений, оговоренных в законе "О благотворительных организациях". На благотворительный характер деятельности этих партий в одном из своих последних выступлений указа и премьер-министр страны Андраник Маргарян. Рубен Торосян сообщил, что возглавляемая им партия уже обращалась к президенту страны с предложением, приостановить антиконституционную деятельность этих четырех партий, однако ответа до сих пор нет. Торосян заявил, что собирается с этим вопросом обратиться в суд, а затем и в Европейский суд.

Он подверг критике также деятельность международных наблюдателей. Последние, по его словам, осуществив лишь краткосрочную наблюдательскую миссию, дали, тем не менее, заключения и оценки о ходе референдума по конституционным изменениям. Между тем, подобные оценки могла дать лишь долгосрочная миссия наблюдателей.

Торосян призвал заняться общественность также семью членами ЦИК, которые в прошлом году еще до подведения итогов по голосованию на референдуме по конституционным преобразованиям, заявили о том, что изменения прошли:"Они должны нести за это отвественность и предстать перед судом".

Он призвал участников антикриминального движения создать орган по контролю как за предстоящими выборами, так и за уже стратовавшей предвыборной кампанией.

Следующее общественное слушание в рамках антикриминального движения будет посвящено вмешательству правоохранительных органов Армении в предвыборную кампанию.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 17:24

24 мая 2017, 17:22

24 мая 2017, 17:12

  • Житель Каспийска обвинен в причастности к боевикам

    Передано в суд дело Магомеда Гасанбекова, обвиненного в исполнении поручений боевиков, действовавших на территории города Каспийска, а также хранении взрывного устройства и боеприпасов, сообщила прокуратура Дагестана.

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:45

Архив новостей