29 ноября 2006, 15:14

Багапш: Абхазия готова к переговорам по ситуации в Кодори

Кодорское ущелье - провокация, которая плохо закончится для Грузии, если она не выполнит октябрьскую резолюцию совета Безопасности ООН. Об этом заявил сегодня российским журналистам президент Абхазии Сергей Багапш на пресс-конференции в Сухуме.

По словам Багапша, из-за действий Грузии в верхней части Кодорского ущелья, переговорный процесс по урегулированию грузино-абхазских взаимоотношений остановлен. "Мы готовы начать переговорный процесс, обсуждая положение в Кодорском ущелье, чтобы оттуда вывести все вооруженные формирования Грузии и вернуться к положению до 25 июля. (Вооруженные формирования Грузии были введены в верхний Кодор 25 июля с.г. в соответствии с московским соглашением, Кодорское ущелья является демилитаризованной зоной). После этого мы можем вести дальнейший диалог в рамках существующего формата переговоров", - подчеркнул Багапш.

Глава Абхазии отметил, что Грузия подвергает ревизии и переговорный процесс, чтобы изменить его формат. "Это делается для того, чтобы вести переговорный процесс Грузии с правительством т.н. автономной Абхазии, которое посадили в верхней части Кодорского ущелья", - сказал президент Абхазии. Он назвал смешными заявления главы Грузии Михаила Саакашвили о том, что, взяв под контроль верхнюю часть Кодорского ущелья, он контролирует 30% территории Абхазии. "Кодорское ущелье занимает лишь 4-5% территории Абхазии", - заметил Сергей Багапш.

"У нас позиция одна - мы не будем вести переговоры и подписывать соглашения, чтобы сразу же их нарушать и не выполнять. Мы за четкое выполнение достигнутых договоренностей и соглашений, - сказал Сергей Багапш. - Грузия уже нарушила ряд подписанных соглашений. Никогда ни один конфликт не разрешится, если постоянно нарушать соглашения и не выполнять взятые на себя обязательства". По словам Багапша, в действиях любого политика должна быть логика.

Что касается требований международных посредников открыть в Гальском районе Офис ООН по правам человека, внедрить там гражданский компонент полиции ООН, то Абхазия этого делать не намерена, подчеркнул Багапш. Офис ООН по правам человека, по словам Багапша, есть и работает в Сухуми, открывать еще один офис нет никакой необходимости. "Никто не запрещает сотрудникам Сухумского офиса выезжать в Гальский район и работать там, а в каждом селе мы не будем открывать офисы. Если же есть желание помочь нашей милиции в Гальском районе, пожалуйста, можно приехать специалистам, провести семинары, оказать техническую и материальную помощь", - сказал президент Абхазии.

Сергей Багапш отметил, то Грузия должна четко понять, что вне зависимости от ее желания, в мире изменились реалии, процесс обретения независимости государствами происходит и будет происходить. "Надо это понять и смириться с этим и жить не как на вулкане, а выстраивать нормальные добрососедские отношения с Абхазией и Южной Осетией. Для того, чтобы перейти из военной риторики в политическое русло, надо налаживать меры доверия. Или нужно говорить о мире, или нужно говорить, что мира не будет", - отметил Сергей Багапш.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей