08 января 2007, 17:58

Дела о беспорядках в Кондопоге поступят в суд в феврале

Расследование дела о драке у ресторана «Чайка» в Кондопоге закончено. С отчетом о расследовании выступил заместитель прокурора Карелии Петр Клемешев, сообщает пресс-служба правительства республики.

Он рассказал, что в ходе следствия было проведено более 40 экспертиз. Заключения по каждой из них требовалось перевести на родной язык обвиняемых, чтобы они могли прочесть его. Теперь шестерым обвиняемым и родственникам двух погибших предстоит ознакомиться с материалами уголовного дела, после чего оно будет передано в суд. По оценке Клемешева, это произойдет в феврале.

Примерно в эти же сроки состоится и рассмотрение дел по фактам массовых беспорядков в Кондопоге. 11 жителей города уже признали свою вину и дожидаются суда под подпиской о невыезде. Клемешев предполагает, что суд может принять во внимание раскаяние обвиняемых и тот факт, что во время беспорядков ни один человек не пострадал.

Уголовное дело двух зачинщиков драки в ресторане «Чайка» — Сергея Мозгалева и Юрия Плиева, обвиняемых в избиении и хулиганстве - также поступит в суд в ближайшее время.

Говоря о расследовании по факту «попустительства дерзкому хулиганству, убийству и массовым беспорядкам» со стороны сотрудников кондопожской милиции, Клемешев заявил, что прокуратура уже располагает доказательствами вины отдельных милиционеров, однако до конца следствия еще далеко. Одновременно идет выяснение роли муниципальных властей в возникновении и развитии конфликта: прокуратурой уже был допрошен бывший мэр Кондопоги Александр Туркеничев; для дачи показаний будут вызваны и другие руководители городской администрации, пишет «Газета.Ru».

Напомним, что причиной беспорядков в г. Кондопога Республики Карелия стала массовая драка между местными жителями и выходцами с Кавказа, в ходе которой погибли 27-летний Григорий Слизов и 32-летний охранник центральной районной больницы Сергей Усин.

2 сентября, вечером, после митинга (вел его Александр Белов), на котором горожане потребовали наказать кавказцев, подозреваемых в убийстве местных жителей в Кондопоге начались беспорядки. По словам очевидцев, около 100 молодых людей, разгоряченных алкогольными напитками, двинулись по улицам города, блокируя движение автотранспорта и забрасывая камнями проезжающие машины. Милиция не предпринимала попыток им помешать, видимо, опасаясь спровоцировать более серьезные беспорядки. Несколько сот человек из числа митингующих отправилась к ресторану "Чайка".

Милиция старалась не допустить разгрома ресторана, но через некоторое время отступила, и толпа сначала забросала заведение камнями, а затем, ворвавшись внутрь, подожгла подсобное помещение. После того, как сотрудники милиции оттеснили людей, а пожарные потушили огонь, отдельные группы протестующих начали громить коммерческие палатки, принадлежащие коммерсантам одной из кавказских республик.

В 22.00 мск субботы, 2 августа, толпа вновь собралась у ресторана и подожгла его. Тогда в дело вступили отряды ОМОНа, переброшенные в Кондопогу из столицы Карелии Петрозаводска. Омоновцы разделили толпу на несколько небольших групп, а затем рассеяли их по городу.

По данным милиции, практически все представители нацменьшинств, в том числе и чеченская диаспора, покинули Кондопогу. 60 человек власти срочно эвакуировали в Петрозаводск. Несколько десятков кавказцев переехали в пригород Кондопоги Березовку, где скрылись у родственников.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

17 декабря 2017, 07:53

17 декабря 2017, 07:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей