08 января 2007, 16:05

Азербайджан прекратил транспортировку нефти в Россию

Государственная нефтяная компания Азербайджана /ГНКАР/ остановила прокачку нефти по северному маршруту — трубопроводу Баку-Новороссийск. Об этом сообщил источник в ГНКАР, передает «ИТАР-ТАСС»

По его утверждению, «госнефтекомпания не намерена возобновлять в 1 первом квартале экспорт нефти по этому маршруту». «Это связано с тем, что объемы нефти — 240 тысяч тонн, предназначенные для прокачки нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск, будут переработаны в мазут для обеспечения бесперебойной работы тепловых электростанций страны, где ранее для выработки электроэнергии использовался преимущественно импортируемый из России газ», - отметили в ГНКАР. Предложенная «Газпромом» цена в 230 —235 долларов за 1000 кубометров газа не устраивает Азербайджан. «Мы представили «Газпрому» свои предложения по поводу цен и объемов поставок газа на 2007 год, но ответа пока не получили», - сообщил источник.

Согласно договоренности с «Транснефтью» в первом квартале Азербайджан в целом должен прокачать по северному маршруту 1,2 млн. тонн нефти - по 400 тысяч тонн в каждом месяце.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал в интервью "Эху Москвы": «Да, нам нужен дополнительный газ. Потому что мы пока себя газом не обеспечиваем. У нас в этом году была добыча нефти 30 млн. тонн. А внутренняя потребность — 6. Поэтому здесь проблем нет. Добыча газа была 4,5-5, внутренняя потребность — 10. Поэтому мы в дефиците. И воспользоваться этим дефицитом некрасиво. Мы бы так никогда не поступили. Где мы возьмем? Нам негде взять. Мы должны менять свой энергетический баланс, переводить его с мазутно-газового на мазутный. Это приведет к чему, ясно, что мы вынуждены будем сократить транспортировку азербайджанской нефти в порт Новороссийск. Другого выхода у нас нет. Наши электростанции должны на чем-то работать. Если это не газ, то тогда это мазут. А где взять мазут? - только переработав нефть. А где ее взять? Из трубы Баку-Новороссийск. Вот видите, такой с виду коммерческо-агрессивный шаг ведет к каким последствиям».

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 18:01

26 мая 2017, 17:57

26 мая 2017, 17:42

  • Президент ПА НАТО назвал приоритетом безопасность Грузии

    Ситуация в регионе находится в центре внимания НАТО и Грузия играет важную роль не только в обеспечение региональной, но и глобальной безопасности, заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли, отметив, что Грузия будет принята в альянс.

26 мая 2017, 17:20

26 мая 2017, 16:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей