06 января 2007, 11:31

Скотланд-Ярд почти готов назвать имена убийц Литвиненко

Британские следователи вплотную подошли к тому, чтобы назвать имена подозреваемых в убийстве бывшего сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко, сообщили сегодня NEWSru со ссылкой на британскую газету Independent.

Как уже сообщалось, сотрудники британской полиции выдвинули и в настоящее время активно разрабатывают версию о том, что Литвиненко был отравлен изотопом полония-210 на несколько дней раньше, чем считалось до этого. Результаты токсикологической экспертизы, проведенной в ходе вскрытия тела Литвиненко, выявили то, что он был отравлен двумя дозами полония-210. Исходя из этого следователи Скотланд-Ярда склоняются к предположению о том, что Литвиненко был отравлен дважды, причем повторное отравление произошло в одном из отелей в центре Лондона через несколько дней после первой попытки.

В фокусе расследований по "делу Литвиненко", проводимых британской полицией, находятся бизнесмены Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун, в прошлом - офицеры силовых структур.

Недавно следы полония-210 были найдены еще в одном лондонском ресторане. Установлено, что этот ресторан посещал, по крайней мере, один из двоих подозреваемы, отмечает Independent. Это Андрей Луговой. По данным британской газеты, Луговой посещал ресторан Pescatori до 1 ноября. Радиоактивные следы обнаружены также во всех трех лондонских отелях, где российский бизнесмен останавливался, и в двух самолетах, которыми он летал в Лондон из Москвы. Сам Луговой полностью отрицает свою причастность к гибели Литвиненко.

Британское издание предполагает, что второе отравление произошло в баре отеля Millennium, где 1 ноября прошлого Литвиненко встречался с Луговым и Ковтуном.

Однако очень велика вероятность того, что причастные к отравлению Литвиненко смогут избежать наказания. Как отмечается в сообщении "Эхо Москвы", шансы того, что предполагаемые убийцы бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко предстанут перед Центральным уголовным судом Лондона, в британской полиции называют "незначительными или совсем никакими". Так, по версии издания Independent, когда британские следователи были в Москве еще в прошлом месяце, российские власти заявили им, что не экстрадируют в Великобританию россиян, которых подозревают в причастности к убийству Литвиненко. Кроме того, пишет газета, сотрудникам Скотланд-Ярда запретили также повторно допрашивать в России любого из свидетелей, включая двух бизнесменов, которые встречались с Литвиненко в тот день, когда он почувствовал себя плохо. Следователям лишь разрешили приехать в Россию еще раз, если огни захотят допросить новых свидетелей или подозреваемых.

Напомним: Александр Литвиненко - бывший офицер ФСБ РФ, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт, скончался 23 ноября прошлого года в больнице Университетского колледжа Лондона на 44-м году жизни. В его организме было найдено значительное количество радиоактивного элемента полоний-210. Официальное расследование обстоятельств его убийства ведет антитеррористическое подразделение Скотланд-Ярда.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2018, 04:47

25 июня 2018, 03:55

25 июня 2018, 02:56

  • CNN: Салах протестут против использования его имени для пиара Кадырова

    Телеканал CNN сообщил, что игрок "Ливерпуля" и сборной Египта Мохамед Салах недоволен тем, что руководство Чечни использует его в своих политических целях, и рассматривает возможность уйти из национальной сборной после того, как Рамзан Кадыров присвоил ему звание почетного гражданина республики.

25 июня 2018, 01:57

  • Более 200 человек пришли на освящение колоколов и крестов собора в Степанакерте

    В Степанакерте прошла церемония освящения трех колоколов и двух больших крестов для строящегося кафедрального собора Святого Покрова Богоматери. Более трех миллионов долларов на строительство собора пожертвовали благотворители, сообщил Глава Арцахской (Карабахской) епархии Армянской апостольской церкви Паргев Мартиросян. По словам местных жителей, необходимость построить большой собор в Степанакерте назрела давно.

25 июня 2018, 00:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей