06 января 2007, 11:31

Скотланд-Ярд почти готов назвать имена убийц Литвиненко

Британские следователи вплотную подошли к тому, чтобы назвать имена подозреваемых в убийстве бывшего сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко, сообщили сегодня NEWSru со ссылкой на британскую газету Independent.

Как уже сообщалось, сотрудники британской полиции выдвинули и в настоящее время активно разрабатывают версию о том, что Литвиненко был отравлен изотопом полония-210 на несколько дней раньше, чем считалось до этого. Результаты токсикологической экспертизы, проведенной в ходе вскрытия тела Литвиненко, выявили то, что он был отравлен двумя дозами полония-210. Исходя из этого следователи Скотланд-Ярда склоняются к предположению о том, что Литвиненко был отравлен дважды, причем повторное отравление произошло в одном из отелей в центре Лондона через несколько дней после первой попытки.

В фокусе расследований по "делу Литвиненко", проводимых британской полицией, находятся бизнесмены Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун, в прошлом - офицеры силовых структур.

Недавно следы полония-210 были найдены еще в одном лондонском ресторане. Установлено, что этот ресторан посещал, по крайней мере, один из двоих подозреваемы, отмечает Independent. Это Андрей Луговой. По данным британской газеты, Луговой посещал ресторан Pescatori до 1 ноября. Радиоактивные следы обнаружены также во всех трех лондонских отелях, где российский бизнесмен останавливался, и в двух самолетах, которыми он летал в Лондон из Москвы. Сам Луговой полностью отрицает свою причастность к гибели Литвиненко.

Британское издание предполагает, что второе отравление произошло в баре отеля Millennium, где 1 ноября прошлого Литвиненко встречался с Луговым и Ковтуном.

Однако очень велика вероятность того, что причастные к отравлению Литвиненко смогут избежать наказания. Как отмечается в сообщении "Эхо Москвы", шансы того, что предполагаемые убийцы бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко предстанут перед Центральным уголовным судом Лондона, в британской полиции называют "незначительными или совсем никакими". Так, по версии издания Independent, когда британские следователи были в Москве еще в прошлом месяце, российские власти заявили им, что не экстрадируют в Великобританию россиян, которых подозревают в причастности к убийству Литвиненко. Кроме того, пишет газета, сотрудникам Скотланд-Ярда запретили также повторно допрашивать в России любого из свидетелей, включая двух бизнесменов, которые встречались с Литвиненко в тот день, когда он почувствовал себя плохо. Следователям лишь разрешили приехать в Россию еще раз, если огни захотят допросить новых свидетелей или подозреваемых.

Напомним: Александр Литвиненко - бывший офицер ФСБ РФ, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт, скончался 23 ноября прошлого года в больнице Университетского колледжа Лондона на 44-м году жизни. В его организме было найдено значительное количество радиоактивного элемента полоний-210. Официальное расследование обстоятельств его убийства ведет антитеррористическое подразделение Скотланд-Ярда.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 08:27

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей