30 декабря 2006, 18:08

В Азербайджане не оправдывают казнь Саддама Хусейна

Ряд официальных лиц Азербайджана не одобряют решение о казни Саддама Хусейна. По их мнению, казнь была слишком поспешной и не будет способствовать установлению стбильности в Ираке.

Первый зампред Демократической партии Азербайджана Сардар Джалалоглу назвал казнь бывшего иракского диктатора Саддама Хусейна проявлением "двойных стандартов" в политике Запада. По его мнению, более поучительным для Саддама и всех других диктаторов было бы пожизненное заключение. Джалалоглу считает, что смерть Хусейна не окажет большого влияния на ситуацию в регионе.

Зампред правящей партии "Ени Азербайджан" Мубариз Гурбанлы считает, что бывший иракский диктатор уже получил наказание за преступления против иракского народа. По его словам, не было оснований проводить казнь так быстро, лучше было бы отложить ее до окончания мусульманского праздника Курбан-Байрам. Он также полагает, что казнь не окажет позитивного влияния на стабильность в стране, а наоборот, усилит противостояние между шиитами и суннитами.

Лидер же Партии Народного фронта Али Керимли в интервью ИА "Туран" заявил, что судьба Саддама - это предупреждение всем диктаторам, которым когда-нибудь придется ответить за свои действия. В то же время, сам он считает смертную казнь действием, противоречащим нормам цивилизованного общества. По его словам, смерть Саддама не укрепит стабильность в Ираке, а лишь будет способствовать сохранению напряженности в стране.

В МИД Азербайджана также считают, что казнь бывшего диктатора была неоправданной и не укрепит стабильность в регионе. "Азербайджан как страна член Совета Европы выступает против смертной казни. Лучшим наказанием для бывшего иракского диктатора было бы пожизненное заключение", - сказали корреспонденту "Кавказского Узла" в МИД.

Согласно сообщениям мировых СМИ, бывший президент Ирака Саддам Хусейн был казнен через повешение сегодня в 6 часов утра по багдадскому времени в Багдаде. Присутствовавшие на казни рассказывают, что, когда Саддама Хусейна в наручниках подвели к виселице, в одной руке у него был Коран. Бывший иракский лидер не оказывал сопротивления. При казни присутствовали врач, адвокат и представители государственных органов. Казнь экс-президента Ирака была зафиксирована на видеопленке. Точное место казни не разглашается.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 20:46

  • Эксперты сочли выполнением соцзаказа презентованные Apple мусульманские эмодзи

    Включение такой крупной компанией, как Apple, в новый набор картинок-эмодзи девушки в хиджабе говорит о росте влияния мусульман в мире, обсуждении проблем меньшинств, в том числе этнических и религиозных, и выполнении социального заказа, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты, при этом они отмечают, что появление подобной картинки будет воспринято мусульманами России неоднозначно.

21 июля 2017, 20:27

21 июля 2017, 19:40

21 июля 2017, 19:12

21 июля 2017, 18:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей