28 декабря 2006, 15:29

Наблюдатели ООН призывают Абхазию и Грузию к диалогу

Миссия наблюдателей ООН UNOMIG опубликовала сегодня пресс релиз, в котором выражает озабоченность развитием событий в последние несколько дней в регионе Гали, взрыве фугаса на дороге М-27, что повлекло за собой гибель двух представителей полиции Абхазии 25 декабря и убийство полицейского в Нижнем Гали 26 декабря.

Миссия сожалеет обо всех этих актах насилия и выражает уверенность, что все эти действия глубоко противоречат интересам обеих сторон, как резидентов Гали так и вынужденно переселенных лиц.

В первую очередь, говорится в пресс-релизе, стороны должны сотрудничать в борьбе с криминалом. "Миссия призывает обе стороны к сотрудничеству в установлении законности и порядка. Миссия обращается к обеим сторонам возобновить диалог, чтобы предотвратить эскалацию. Миссия готова помочь возобновлению диалога", - говорится в сообщении миссии наблюдателей.

Бывший госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава считает, что в сложившейся ситуации нужно бить тревогу: "Нужно срочно обратиться к ООН, России, Евросоюзу, комиссариату по беженцам, всем тем организациям, которые имеют отношение к урегулированию конфликта в Абхазии".

"Все хорошо знают: то, что там произошло - это результат внутреннего противостояния, так называемых внутренних разборок между криминальными группами. Но расплачиваться за это придется грузинскому населению Гальского района", - считает Хайндрава.

Отметим, что некоторые в Грузии уже призывают ввести в Галльский район Абхазии войска. Так, парламентарий Звиад Дзидзигури из оппозиционной фракции "Национальный Фронт" на пресс конференции в парламенте сегодня заявил, что президент Грузии обязан защитить своих граждан. "Иначе как он сможет объяснить, как он собирается защитить этих людей", - заявил оппозиционер.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • 2 Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

Архив новостей