27 декабря 2006, 08:57

Азербайджан отказался от российского газа

26 декабря глава Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев отказался закупать у "Газпрома" газ по цене в 235 долларов за тысячу кубометров. 26 декабря он напомнил, что Россия продает газ Украине по $130, а Армении - по $110 за 1000 куб. м, сообщает Regnum. В 2006 году Азербайджан получал газ "Газпрома" по $110 за тысячу кубометров.

Вице-премьер правительства Азербайджана Ягуб Эюбов в свою очередь сообщил о готовности Ирана поставить в страну в 2007 г. 1,8 млрд. куб. м газа. Цены предложения Ирана пока не объявляются.

26 декабря премьер-министр Украины Виктор Янукович предложил Азербайджану доступ к украинским нефтепроводам, ведущим в Европу.

В свою очередь, представители газового концерна заявили, что в таком случае распределят полтора миллиарда кубометров газа между российскими и европейскими потребителями. Они отмечают, что излишки газа Азербайджан готовится использовать для экспорта, и поддерживать эту тенденцию "Газпрому" нецелесообразно, передает "Интерфакс".

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев заявлял о возможности изменения энергетического баланса страны с мазутно-газового на мазутный. Как сообщает "Коммерсант", говорилось и о готовности обеспечивать себя газом с собственного месторождения Шах-Дениз, разрабатываемого консорциумом во главе с BP. Однако 20 декабря было объявлено о технических проблемах на Шах-Денизе. Вчера ГНКАР сообщила о характере этих проблем: добыча, начатая 15 декабря, приостановлена в связи с повреждением добычной скважины на глубине 900 метров и выбросами газа. Время, которое потребуется для ремонта скважины, в ГНКАР пока не берутся оценить.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 10:11

17 января 2017, 09:30

  • Ранен солдат Армии обороны Нагорного Карабаха

    В результате неосторожного обращения с оружием 16 января в одной из воинских частей получил ранение военнослужащий Гурген Саргсян, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Минобороны Нагорного Карабаха.

17 января 2017, 09:27

  • Азербайджан обвинил Армению в 44 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 44 раза, используя снайперские винтовки, сообщили сегодня в Минобороны Азербайджана.

17 января 2017, 09:02

  • Доктор Лиза похоронена в Москве

    На Новодевичьем кладбище в Москве 16 января прошли похороны главы фонда "Справедливая помощь" Елизаветы Глинки, погибшей при крушении Ту-154 у побережья Сочи. В подмосковных Мытищах в тот же день были похоронены еще 47 жертв крушения.

17 января 2017, 08:55

  • Показания сослуживца вызвали скандал на суде о смерти курсанта Барсегяна

    На прошедшем 16 января заседании по делу найденного мертвым курсанта Военного института были оглашены показания его сослуживца о том, как подсудимые выносили тело Айказа Барсегяна. Решение прокуратуры огласить показания вызвало бурную реакцию защиты обвиняемых в убийстве, заявившей о нарушении УПК.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии