27 декабря 2006, 08:57

Азербайджан отказался от российского газа

26 декабря глава Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев отказался закупать у "Газпрома" газ по цене в 235 долларов за тысячу кубометров. 26 декабря он напомнил, что Россия продает газ Украине по $130, а Армении - по $110 за 1000 куб. м, сообщает Regnum. В 2006 году Азербайджан получал газ "Газпрома" по $110 за тысячу кубометров.

Вице-премьер правительства Азербайджана Ягуб Эюбов в свою очередь сообщил о готовности Ирана поставить в страну в 2007 г. 1,8 млрд. куб. м газа. Цены предложения Ирана пока не объявляются.

26 декабря премьер-министр Украины Виктор Янукович предложил Азербайджану доступ к украинским нефтепроводам, ведущим в Европу.

В свою очередь, представители газового концерна заявили, что в таком случае распределят полтора миллиарда кубометров газа между российскими и европейскими потребителями. Они отмечают, что излишки газа Азербайджан готовится использовать для экспорта, и поддерживать эту тенденцию "Газпрому" нецелесообразно, передает "Интерфакс".

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев заявлял о возможности изменения энергетического баланса страны с мазутно-газового на мазутный. Как сообщает "Коммерсант", говорилось и о готовности обеспечивать себя газом с собственного месторождения Шах-Дениз, разрабатываемого консорциумом во главе с BP. Однако 20 декабря было объявлено о технических проблемах на Шах-Денизе. Вчера ГНКАР сообщила о характере этих проблем: добыча, начатая 15 декабря, приостановлена в связи с повреждением добычной скважины на глубине 900 метров и выбросами газа. Время, которое потребуется для ремонта скважины, в ГНКАР пока не берутся оценить.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей