27 декабря 2006, 08:57

Азербайджан отказался от российского газа

26 декабря глава Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев отказался закупать у "Газпрома" газ по цене в 235 долларов за тысячу кубометров. 26 декабря он напомнил, что Россия продает газ Украине по $130, а Армении - по $110 за 1000 куб. м, сообщает Regnum. В 2006 году Азербайджан получал газ "Газпрома" по $110 за тысячу кубометров.

Вице-премьер правительства Азербайджана Ягуб Эюбов в свою очередь сообщил о готовности Ирана поставить в страну в 2007 г. 1,8 млрд. куб. м газа. Цены предложения Ирана пока не объявляются.

26 декабря премьер-министр Украины Виктор Янукович предложил Азербайджану доступ к украинским нефтепроводам, ведущим в Европу.

В свою очередь, представители газового концерна заявили, что в таком случае распределят полтора миллиарда кубометров газа между российскими и европейскими потребителями. Они отмечают, что излишки газа Азербайджан готовится использовать для экспорта, и поддерживать эту тенденцию "Газпрому" нецелесообразно, передает "Интерфакс".

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев заявлял о возможности изменения энергетического баланса страны с мазутно-газового на мазутный. Как сообщает "Коммерсант", говорилось и о готовности обеспечивать себя газом с собственного месторождения Шах-Дениз, разрабатываемого консорциумом во главе с BP. Однако 20 декабря было объявлено о технических проблемах на Шах-Денизе. Вчера ГНКАР сообщила о характере этих проблем: добыча, начатая 15 декабря, приостановлена в связи с повреждением добычной скважины на глубине 900 метров и выбросами газа. Время, которое потребуется для ремонта скважины, в ГНКАР пока не берутся оценить.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:47

  • Мусульмане открыли молельню в Батуми

    Мусульманская община открыла сегодня помещение молельной на участке, где мэрия Батуми запретила строить новую мечеть. Глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе пообещал, что вопрос строительства мечети будет решен "в ближайшем будущем".

26 мая 2017, 16:43

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

26 мая 2017, 15:41

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей