26 декабря 2006, 17:36

В Ставрополе растет оборот алкогольной продукции

В 2006 году предприятиями Ставрополя продано алкогольной продукции и пива на 4,3 миллиарда рублей. Это на 11,9% больше, чем в прошлом году. Удельный вес алкогольной продукции в обороте составил 8,9%, а ассортимент алкогольной продукции насчитывает более 4 тыс. наименований, сообщил сегодня на заседании администрации Ставрополя директор комитета экономического развития и торговли А.В. Дурнев.

По его словам, на 1 декабря 2006 года розничная продажа алкоголя в городе идёт на 816 объектах, 256 занимаются розливом. Производят алкоголь два предприятия: Ставропольский винно-коньячный завод (коньяки и брэнди) и Комбинат пищевых производств "Ставропольский" (плодовоягодные и виноградные вина). Объём производства этих предприятий в текущем году составил 28 тыс. декалитров. Оптовую деятельность осуществляют 6 предприятий, объём оптовых поставок в 2006 году - 1,5 млн. декалитров.

6 месяцев назад вступил в силу очередной пакет законодательных инициатив. В частности, появился запрет на продажу в розницу спиртных напитков индивидуальными предпринимателями, введена Единая государственная автоматизированная система учёта и контроля за производством и оборотом этилового спирта и алкогольной продукции. Началась масштабная "перестройка" алкогольного рынка.

Внушительные объёмы теневой продажи алкоголя, массовые нарушения и злоупотребления побуждают городские власти активно использовать административные рычаги. Проведение рейдов, организация обучающих семинаров-совещаний, тесное взаимодействие с краевым комитетом по лицензированию отдельных видов деятельности - это те меры, которые должны помочь навести порядок в этом вопросе.

В соответствии с постановлением главы города Ставрополя от 5.06.2006 № 1879 утверждён перечень объектов и определены территории, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% объёма готовой продукции. Это места массового скопления людей и объекты повышенной опасности (автовокзалы, станции, объекты военного назначения). Всего в перечне 22 объекта военного назначения и 6 мест массового скопления людей.

За 11 месяцев текущего года специалисты администрации провели 460 обследований, по результатам которых оформлены и выданы характеристики объектов лицензирования на право торговли алкоголем.

Принимаются меры по усилению контроля за продажей алкоголя вблизи учебных заведений, а также лицам младше 18. Дважды в 2006 году проводилась операция "Подросток", в ходе которой было проверено 80 предприятий. В 15 из них установлены нарушения правил продажи алкоголя. Было принято решение о приостановлении деятельности по продаже алкоголя этими предприятиями.

За 11 месяцев текущего года из незаконного оборота изъято 98,4 дал. алкогольной продукции, в 2005 году - 248,9 дал. Основные нарушения, выявленные в ходе проверок - продажа алкоголя без акцизных марок и сопроводительной документации, неправильно оформленные ценники. отсутствие сейфа, сигнализации, санитарных книжек.

Неблагополучна ситуация с торговлей алкоголем "на дому". Имеют место факты продажи водки по "символическим ценам", то есть по цене значительно ниже утверждённой минимальной стоимости.

Основной объём алкогольной продукции, представляющей опасность для жизни и здоровья горожан, реализуется не через торговую сеть, а именно с помощью лиц, осуществляющих незаконное предпринимательство. В 2006 году 161 человек попал в городское отделение токсикологии с диагнозом "пищевое отравление алкоголем".

А.В.Дурнев отметил недостаточную работу контрольных и правоохранительных органов по борьбе с незаконным оборотом алкоголя. Кроме того, существующее правовое поле и налоговая система оставляют возможности для нарушений в сфере алкогольной продукции. Поэтому немалая ответственность ложится на административные органы. Они призваны обеспечить порядок в этой сфере, должны координировать действия государственных контролирующих и правоохранительных структур, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе администрации Ставрополя.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 23:15

27 марта 2017, 23:00

27 марта 2017, 23:00

27 марта 2017, 22:58

  • Акция дальнобойщиков сорвана в Краснодаре

    Сотрудники полиции сегодня не позволили провести акцию против системы “Платон” в Краснодаре, заблокировав для дальнобойщиков въезды в город, заявили организаторы протестной акции. Акции дальнобойщиков прошли в Кореновском и Гулькевичском районе Кубани, отметили они.

27 марта 2017, 22:16

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости