26 декабря 2006, 14:15

МЧС России прогнозирует в ЮФО всплеск техногенных аварий

Об этом заявил на пресс-конференции 26 декабря генерал-лейтенант Сергей Кудинов, начальник Южного регионального центра МЧС РФ. По его словам, прогноз неутешителен по работе систем жизнеобеспечения, где ожидается ряд крупных техногенных аварий, чему поспособствует сильный ветер, снег, изморозь, гололеды, которые будут господствовать в эту зиму практически во всех субъектах РФ ЮФО. Объекты ЖКХ Южного федерального округа готовы к зиме на 97 процентов (кроме Чеченской республики, где готовность составляет 34 процента), но их износ свыше 60 процентов заставляет ожидать аварий.

Паводки в этом году ожидаются в Краснодарском крае, в республиках Северной Осетии (Алании) и Адыгеи.

Нагонные явления (то есть подтопления из-за ветра с морей) ожидаются в Астраханской и Ростовской областях, Дагестане.

Лавины ожидаются на территории Краснодарского края и республик всего Северного Кавказа. Однако знаменитый ледник Колка тревожных ожиданий пока не оправдывает: идет постоянный мониторинг его состояния. Недавно проведенная экспедиция, по словам Сергея Кудинова, не обнаружила ничего опасного. Его сход, скорее всего, вызван не температурными явлениями, а сейсмопроцессами.

Утешителен прогноз по птичьему гриппу: массовых заболеваний домашней птицы не прогнозируется. Этот вопрос постоянно держится на контроле.

Сегодня велики риски, связанные с теплой зимой и фауной: некоторые животные не легли в зимнюю спячку, поэтому есть случаи, например, нападения медведей на людей, гибель домашних животных.

Однако, как заявил Сергей Кудинов, в этом году уже заканчивается пилотный проект создания системы оповещения граждан о рисках. Всего в России на него потрачено около 19 миллиардов рублей. В Ростове-на-Дону, Астрахани и в Ставрополе уже смонтированы комплексы с плазменными панелями, с которых население будет извещаться о будущих рисках. Так, в Ростове-на-Дону уже установлены восемь таких комплексов - в аэропорте, на главном и пригородном железнодорожном вокзалах, в супермаркетах. По словам Сергея Кудинова, все владельца плазменных панелей, согласно федеральному закону, теперь обязаны размещать такую информацию. В 2007 году установка таких комплексов с плазменными панелями продолжится еще в четырех субъектах ЮФО.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей