26 декабря 2006, 09:53

Милиционеры разогнали пикетчиков, протестовавших против мэра Ставрополя

В воскресенье, 24 декабря, милиционеры разогнали пикетчиков, протестовавших против деятельности главы администрации города Ставрополя.

В этот день в городском Дворце детского творчества планировалась встреча Сергея Миронова, председателя Совета Федераций России, лидера партии «Справедливая Россия», с активом ставропольского регионального отделения этой партии. Одним из активных членов новой партии в крае является в настоящее время и глава города Ставрополя Дмитрий Кузьмин.

Приезд Сергея Миронова в Ставрополь ожидался в 12 часов. К одиннадцати часам к Дворцу детского творчества подошли несколько человек из общественных объединений «Крепостная гора», «Протестный комитет №1», которые пытались выразить свое недовольство деятельностью главы администрации краевого центра так называемой «акцией одного человек». Каждый из них в руках имели плакаты с надписями «Миронов! Забери всех Кузьминых, мы устали от них!», «Богатый мэр в бедном городе. Где справедливость?», «Д. Кузьмин уничтожил парки. Кузьмину помогает Миронов?». Также «акции одного человека» проводились в центре города, у монумента «Ангел города». Один из активистов распространял листовки со следующим текстом: «Горожане! Справедливость по-кузьмински, это – уничтожение детских площадок, срубленные аллеи, пеньки вместо лесов, бесконтрольность чиновников, мздоимство. Очистим город от беспредела!»

Как рассказал корреспонденту «Кавказского узла», координатор ставропольского регионального отделения Ассоциации в защиту прав избирателей «Голос» Василий Красуля, присутствовавший на месте события, милиционеры воспрепятствовали законным правам протестовавших людей выразить свое мнение и даже применили силу по отношению к одному из активистов Ассоциации.

«24 декабря примерно в 11 часов эксперт регионального отделения Ассоциации в защиту прав избирателей, а по совместительству и корреспондент газеты «Голос» Алла Васильевна Липчанская, - рассказывает Василий Красуля, - приехала к зданию детского Дома творчества для подготовки материала о встрече Сергея Миронова с представителями партии «Справедливая Россия».

В это время несколько молодых людей, очевидно, из числа оппонентов партии «Справедливая Россия», по одиночке проводили пикетирование. Это разрешено законом. Липчанская фотографировала участников акции. На ее глазах милиционеры отнимали плакаты у молодых людей, угрожали им. «На ее замечание милиционерам о том, что те действуют противозаконно, последние не реагировали, - продолжает Василий Красуля. - После того, как один молодой человек, очевидно запуганный, оставил плакат с надписью «Богатый мэр в бедном городе. Это справедливо?» и ушел, возмущенная действиями представителей правоохранительных  органов корреспондент «Голоса» взяла плакат в свои руки. Подошедшим милиционерам она заявила, что это ее право стоять в этом месте с этим плакатом.

В это время от группы милиционеров отделился человек в штатском и, принялся вырывать плакат из рук женщины. Порвав плакат, он удалился. За всем этим спокойно наблюдали несколько милиционеров. Липчанская оставалась на перекрестке и фотографировала то, что происходит у входа в здание ДДТ. Неожиданно появился еще один человек в штатском, который набросился на корреспондента, выламывал ей руки, применяя грубую физическую силу, вырвал фотоаппарат. Этот человек грубо оттолкнул женщину, которая пыталась возвратить свой фотоаппарат, размахнулся и швырнул фотоаппарат далеко под колеса автомобилей на перекресток улиц Маршала Жукова и Ленина.  На мой вопрос к старшему по званию подполковнику, который отказался представиться, почему он не вмешивается и позволяет негодяю издеваться над женщиной, тот ничего не ответил».

Кроме этих свидетельств, есть данные, что некоторым молодым людям, студентам городских вузов, протестовавшим против деятельности Дмитрия Кузьмина, угрожали отчислением.

Напомним, что 11 марта 2007 года на Ставрополье пройдут выборы в краевую думу, которые теперь будут проходить по новой системе, помимо одномандатников членами краевого парламента станут также представители политических партий, которые попадут в партийные списки. После объявления даты выборов в крае активизировалась партийная активность. Обращает на себя тот факт, что в краевом центре началась пропаганда новой партии «Справедливая Россия». На улицах города появились рекламные щиты с лозунгами примерно одного содержания: «Бедность в богатом крае. Где справедливость? «Справедливая Россия». В эту партию, после ее организации путем объединения трех партий – «Жизни», «Родина» и «Пенсионеры России», вошли известные ставропольские деятели, среди которых три Кузьмина – Дмитрий Кузьмин, глава администрации города Ставрополя, Александр Кузьмин, его брат, депутат краевой думы, и Михаил Кузьмин, их однофамилец, также депутат краевой думы, в прошлом – также мэр города Ставрополя.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 15:16

24 сентября 2017, 14:34

24 сентября 2017, 13:42

24 сентября 2017, 12:40

  • Четверо детей пропали в Сочи

    Три мальчика и одна девочка ушли из дома в Центральном районе Сочи 23 сентября и не вернулись, детей ищут полицейские и волонтеры.

24 сентября 2017, 11:44

Архив новостей