24 декабря 2006, 14:57

Серж Саркисян: ЕС должен требовать от Турции наладить отношения с Арменией

The Wall Street Journal опубликовал статью министра обороны Армении Сержа Саркисяна "Несмотря на геноцид...", в которой он выразил надежду, что ЕС в переговорах с Турцией поднимет вопрос об установлении нормальных отношений между Турцией и Арменией, сообщает PanARMENIAN.Net.

"Мы считаем, вступление Турции в ЕС, будет содействовать превращению ее в более развитого экономически и стабильного соседа", - пишет Серж Саркисян, добавляя: "Это отвечает интересам, как Турции, так и Армении".

С. Саркисян также выразил уверенность в том, что армяно-турецкие отношения и вопрос "геноцида армян" - главные факторы, обсуждение которых является необходимым в процессе переговоров между Турцией и ЕС. "Мы ожидаем, что ЕС будет активно вовлечен в налаживание отношений между Арменией и Турцией" - подчеркивает автор.

По его словам, в налаживании отношений с Турцией Армения придерживается четких и конструктивных позиций. "Мы будем приветствовать установление нормальных дипломатических и других отношений без предусловий. Это означает, что признание Геноцида не связано с установлением дипотношений. Что более важно - мы хотим использовать эти отношения для облегчения того груза, который осложняет наши взаимоотношения. Решение будет найдено тогда, когда мы будем работать в этом направлении, начав открытый диалог", - отметил Саркисян.

В завершение статьи Саркисян обратился  к Турции с такими словами: "Мы не можем быть вечными врагами, даже если бы смогли, но в этом нет ни необходимости, ни смысла. Следовательно, во имя нашего будущего, мы должны идти вперед".

Как передает радиостанция "Свобода", Саркисян также напомнил, что Турция до сих пор отказывается от установления дипломатических отношений с Арменией, блокирует границу и, несмотря на увеличивающееся международное давление и осуждение, прилагает все усилия для изоляции Армении от международных и региональных транспортных проектов, а также не играет конструктивной роли в нагорно-карабахском конфликте. "Тем не менее, вероятное вступление Турции в Евросоюз Армения не расценивает как угрозу национальной безопасности. Ни армяне, ни турки не уйдут из региона. Логическое решение проблемы - налаживание нормальных отношений", - подчеркнул министр обороны. Вместе с тем Саркисян не считает, что Армения должна строить отношения с Анкарой любой ценой.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

18 января 2017, 22:13

  • Центр почтовой доставки возместил украденные в Нальчике пенсии

    У задержанных по подозрению в нападение на почтальона в Нальчике найдено меньше половины от 760 тысяч рублей украденных пенсий. Возмещение украденных пенсий было возложено на Центр почтовой доставки, все пенсионеры получили выплаты вовремя, сообщили в организации.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии