24 декабря 2006, 11:39

Ю.Савельев: комиссия по Беслану не должна была быть распущена

Напомним, ранее Юрий Савельев опубликовал свой альтернативный доклад "Беслан: правда заложников", который принципиально расходится почти по всем пунктам расследования, которое проводила парламентская комиссия. Депутат Савельев является  доктором технических наук, экспертом высшей категории в области физики горения и взрывов, профессор, ранее возглавлял Санкт-Петербургский Военно-механический институт.

По мнению депутата, расследование причин и обстоятельств теракта в Беслане, которое проводила более двух лет комиссия под руководством вице-спикера Совета Федерации Александра Торшина, не было завершено должным образом. "В трагедии еще немало белых пятен, которые должны были быть подвергнуты тщательному анализу", - полагает Савельев.

Решение о закрытии комиссии было принято поспешно, считает депутат. По его мнению, члены комиссии должны были дождаться результатов ряда важнейших экспертиз в рамках основного дела о теракте в Беслане, которые были назначены следствием несколько месяцев назад. Кроме того, по решению Ленинского суда была признана незаконной ситуационная экспертиза, которая исследовала действия членов оперативного штаба по спасению заложников. Результаты этой экспертизы в числе прочих документов легли в основу доклада парламентариев. Как известно, Генпрокуратура данное решение суда оспаривать не стала.  

"Закрытие комиссии неоправданно. Во-первых, этим летом поменялся состав следственной группы. Во-вторых, отменена ситуационная экспертиза. В третьих, спустя два года начали, наконец, измерять школу, назначили экспертизы математического моделирования. Однако результатов этих важных экспертиз пока нет", - сказал депутат Савельев в беседе с корреспондентом "Кавказского узла". 

По словам депутата, реакция на его альтернативный доклад "Беслан: Правда заложников", который принципиально отличается от варианта, обнародованного 22 декабря, последовала резко отрицательная реакция со стороны остальных членов комиссии, в частности ее председателя Александра Торшина. Между тем, Савельев предостерегает от попыток увидеть в его расследовании политический подтекст. По словам депутата, его независимое расследование - это констатация фактов. Выводы его расследования, утверждает депутат, основываются на показаниях заложников, свидетелей, которые они дали в суде по делу террориста Нурпаши Кулаева.

"Хочу подчеркнуть, что мой альтернативный доклад -  это ответы на главные вопросы, которые все время ставили заложники и потерпевшие, в том числе на встрече с президентом Владимиром Путиным, которая прошла 2 сентября 2005 года. Они ставили вопросы: о взрывах, о пожаре, о танках, о числе заложников и террористов. То, что сделал я, это анализ ученого, гражданина, члена парламентской комиссии, человека, который провел независимое расследование. На меня никто не оказывал давления. Это технические моменты. Там нет ни словам о политике".

Член парламентской комиссии Юрий Савельев, основываясь на результатах своего расследования, считает, что существует достаточно оснований для расследования действий членов оперативного штаба: "Мне кажется, члены оперативного штаба и люди, который в штаб официально не входили, не верно интерпретировали в этой сложной ситуации, когда были захвачены 1128 человек, изречение президента Владимира Путина, что нужно мочить всех в сортире и не вести переговоры с боевиками", - считает Савельев.
  
Напомним, как ранее сообщал "Кавказский узел", доклад члена парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств теракта в Беслане, депутата Юрия Савельева "Беслан: правда заложников", которому полностью доверяют потерпевшие, основан на показаниях заложников, свидетелей, фото-видео материалах, различных экспертизах. Одним из главных результатов доклада, вызвавшего резонанс среди потерпевших, является вывод, что первые взрывы в школе были сделаны из огнемета РПО-А с крыши соседних пятиэтажек. В результате данных взрывов погибло большинство заложников, считает Савельев. Кроме того, в докладе депутата содержатся сведения о том, что в ходе штурма, военными использовалась тяжелая техника, танки и огнеметы, что также стало причиной гибели заложников.

Следующая - седьмая часть доклада депутата содержит сведения о значительно большем количестве террористов, захвативших школу в Беслане, противоречащих официальной версии следствия. Согласно выводам Савельева, которые основываются на показаниях бывших заложников, свидетелей и материалах судебного процесса по делу единственного оставшегося в живых террориста Нурпаши Кулаева, боевиков было не 32, как утверждает прокуратура, а почти в два раза больше - от 56 до 78.

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 07:07

27 апреля 2018, 06:29

  • Следком согласился проверить на полиграфе силовиков после жалоб врача на пытки

    Следствие согласилось использовать детектор лжи для проверки заявления краснодарского врача Чингиза Амаханова о пытках после задержания. Руководитель краевого следственного управления Следственного комитета Вадим Бугаенко пообещал проверить оперативников, участвовавших в задержании терапевта, рассказала родственница доктора.

27 апреля 2018, 06:13

  • Строительство реабилитационного центра на 60 мест началось в Чечне

    В Веденском районе началось строительство реабилитационного центра на 60 мест для пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Действующие в Грозном профильные центры рассчитаны на 120 пациентов, в то время как в очереди на госпитализацию состоит более 200 больных, перенесших инфаркты и инсульты, сообщил сотрудник Минздрава республики.

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей