14 августа 2001, 16:26

Ушли с базы в Гудауте, осталась только охрана

Сегодня в МИД Грузии должна поступить официальная нота российских коллег, взявших десятидневный срок на рассмотрение предложений о международном мониторинге вывода личного состава и вооружений Гудаутской базы. Символично, что время "Ч" - 14 августа - совпадает
с 9-й годовщиной начала грузино-абхазского конфликта, во время которого, как уверяют в Тбилиси, российские военные из Гудауты активно поддерживали абхазцев.

В Тбилиси нынешнюю ситуацию уже считают дипломатической победой, несмотря на очевидное нарушение решения Стамбульского саммита ОБСЕ 1999 года, согласно которому база должна была быть расформирована к 1 июля 2001 года. В интервью газете "Время новостей" председатель парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Георгий Барамидзе приветствовал договоренность о том, что в Гудауте вместо парашютно-десантного полка будут дислоцироваться только 130 миротворцев, вооруженных легким стрелковым оружием.

Согласие на присутствие в качестве охранного подразделения этих самых 130 "голубых касок" - это максимальный компромисс, допущенный Грузией, считает Барамидзе. По его словам, присутствие в Гудауте охранного подразделения выгодно и Грузии, заинтересованной в том, чтобы абхазская сторона не захватила инфраструктуру базы. В Гудауте имеется первоклассный военный аэродром, способный принимать и военно-транспортные Ил-76, не говоря о других самолетах. Взлетно-посадочная полоса и инфраструктура аэродрома представляют интерес не только для Грузии, но и для ее потенциальных натовских партнеров. Кроме того, Грузия в любой момент может потребовать вывода миротворцев, в том числе и тех, которые будут охранять базу.

Первый заместитель министра обороны Абхазии Гиви Агрба сказал газете "Время новостей", что никакие наблюдатели на базу в Гудауте допущены не будут, так как "этого не поймет наш народ, протестующий против вывода российских военных". Как отнесется абхазская сторона к выводу военной техники, на которую претендует национальная армия сепаратистов, не столкнутся ли при этом российские военные с новыми неудобствами, также пока непонятно.

Интересно, что в последнее время грузинские политики даже стали допускать возможность сохранения ненавистной Гудаутской базы - но только если российская сторона активизирует свое посредничество в абхазском урегулировании. Об этом в интервью корреспонденту сообщил председатель действующего в Тбилиси Верховного совета Абхазской автономной республики Тамаз Надареишвили. Он считает, что "Россия могла бы сохранить за собой военную базу в Гудауте в случае реальных и эффективных шагов Москвы по восстановлению территориальной целостности Грузии и возвращению грузинских беженцев в Абхазию, но пока позитивных сдвигов в позиции России как главного посредника нет".

Вице-спикер парламента Вахтанг Рчеулишвили не видит трагедии в том, что объекты военной базы в Гудауте будут охраняться миротворцами - "это лучше, чем переход к абхазским сепаратистам".

источник: Сайт "Сакартвело.Ру" (Грузия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

20 июля 2017, 23:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей