23 декабря 2006, 14:27

Начальник МС МВД Азербайджана: МС МВД уполномочена депортировать нелегальных иммигрантов

Миграционная служба Министерства внутренних дел (МС МВД) Азербайджана приступила к деятельности 15 мая 2006 года. В ее состав входят: отдел по регистрации и разрешению на иммиграцию иностранных граждан, отдел по гражданским вопросам, отдел контроля над эмиграцией, аналитическое отделение и центр расследований. В центре расследований ведутся поиски данных о задержанных нелегальных иммигрантах, проверяются их документы, после чего они депортируются в свои страны.

Согласно сообщению Day.Az, основанному на словах начальника МС, полковника Шовгю Хадыева, пока в Азербайджане нет официального закона о депортации, МС уполномочена сама, без решения, суда принимать решения в связи с иммигрантами и "обладает правом на депортацию иностранцев, нарушивших закон".

По данным ИА АПА, согласно действующему закону, иностранец, прибывший в Азербайджан, может проживать там без регистрации до 30 дней. Лицо, пребывающее в стране от 30 дней до 1 года, должно обратиться для регистрации в ближайшие к месту проживания органы полиции, где ему выдается соответствующий документ о временном проживании - удостоверение о регистрации. Удостоверение должно быть подтверждено печатью Министерства иностранных дел. Иностранные граждане, не имеющие этого документа, подлежат аресту, после чего центр расследований МС МВД проводит расследование.

Однако, как отмечает Day.Az, встречаются факты, когда иностранные граждане, несмотря на наличие визы, не получают удостоверение о регистрации. В таких случаях это лицо подвергается штрафу, ему делается предупреждение, чтобы он получил удостоверение о регистрации.

По словам Ш.Хадыева, среди временно зарегистрировавшихся в основном те, кто намерены оставаться в стране от 30 дней до 1 года. Иностранцы прибывают в страну с национальными паспортами своих стран, 99 % лиц без гражданства являются лицами, прибывшими с бывших территорий СССР, не зарегистрированными здесь по документам времен СССР или же незаконными путями и не принявшими гражданство на родине после обретения независимости. В связи с этим Хадыев сказал следующее: "В 90-х годах в Азербайджан перешло большое количество граждан Грузии. Они прибыли с паспортами Грузинской ССР, разместились здесь, но не зарегистрировались. Хотя они в своей стране  аннулировали свою прописку. Они обзавелись здесь квартирами, работают, и как ни странно, их дети приняты в школы. Они пользуются паспортами бывшего СССР. Теперь они не являются гражданами ни Грузии, ни Азербайджана. Эти лица, не имеющие гражданства, обеспечиваются соответствующими удостоверениями личности. Они могут использовать этот документ и при выезде из страны. Этим лицам может быть предоставлен и иностранный паспорт со сроком действия два года. Если эти лица захотят, то через пять лет могут поднять ходатайство о принятии гражданства. Однако есть и те, кто не желают принимать гражданства. К примеру,  в эпоху СССР из Ирана в Азербайджан прибыло много эмигрантов. До сегодняшнего дня они так и не получили гражданства, и жили как эмигранты. Им выдаются документы, как лицам, не имеющим гражданства. Иностранцы, прибывшие по национальным паспортам, также обеспечиваются соответствующими документами. Эти иностранные граждане обязательно должны пройти здесь постоянную регистрацию".

Начальник службы также сообщил, что те, кто имеет постоянную регистрацию в Азербайджане, но не имеет гражданства, после пяти лет проживания в этой стране могут обратиться в отдел по вопросам гражданства. После соответствующего процесса документации, представленные документы направляются в комиссию по вопросам гражданства при Аппарате президента. Решение вопроса предоставления гражданства данному лицу входит в полномочия комиссии. Отдел по контролю над иммиграцией занимается разоблачением и депортацией проживающих в стране граждан без регистрации, а также составлением документации в связи с депортацией. Отдел задерживает их, определяет место поселения, после проверки депортирует. Отметив, что структура тесно сотрудничает с международными организациями, Ш.Хадыев сообщил, что Азербайджан имеет юридическое соглашение со странами СНГ.

По словам Хадыева, Миграционная служба МВД ведет переписку с соответствующими структурами стран всего СНГ, а также с европейскими странами и Турцией: "В случае, когда в Азербайджан прибывают представители стран, не имеющих связи с Азербайджаном, возникает проблема, которая исходит от отсутствия в Азербайджане посольства данной страны".

По словам Ш.Хадыева, трудоспособные иностранцы, не имеющие гражданства и достигшие 18 лет, могут обратиться в МС для эмиграции в Азербайджан. "Мы проводим соответствующую проверку. Разбираются представленные этими лицами документы. Они должны также пройти собеседование. Эмигрирующие в Азербайджан лица обязательно должны представить документ о состоянии здоровья. Обратившийся в МС лицо в течение 6 месяцев должно получить ответ. В ответе также должно содержаться обоснование принятия или не принятия обращения этого лица" - сообщил Хадыев.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 17:04

  • Магомед Аушев опознал трех подозреваемых в пытках

    Магомед Аушев в ходе очных ставок 21 и 22 марта опознал еще двух полицейских, которые, по утверждению жителя ингушского села Экажево, его пытали. Ранее Аушев опознал одного из сотрудников полиции, заявив в ходе очной ставки о том, что тот применял к нему насилие.

23 марта 2017, 16:27

23 марта 2017, 15:35

23 марта 2017, 15:29

23 марта 2017, 15:27

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии