22 декабря 2006, 20:37

В Азербайджане взорван газопровод, ведущий в Грузию

На территории Азербайджана на газопроводе, по которому в Грузию должен был пойти газ с месторождения "Шах-Дениз", совершен теракт. Об этом сообщает грузинская телекомпания "Рустави-2" вечером 22 декабря.

По сообщению телекомпании, которая ссылается на "свои источники" в Азербайджане, "20 декабря на южнокавказском газопроводе на территории Азербайджана, откуда в Грузию должен был пойти газ с месторождения "Шах-Дениз" в непосредственной близости от месторождения произошел взрыв, повредивший газопровод".

"Повреждения на газопроводе слишком серьезны и несколько недель потребуется на ремонт", - отмечает "Рустави-2". При этом, вновь ссылаясь на свой источник, телекомпания указывает, что сценарий диверсии очень похож на события годичной давности на Северном Кавказе, когда из-за терактов на газопроводе на территории России Грузия в разгар прошлой зимы осталась без газа.

Как сообщал "Кавказский узел", в январе этого года на участке газопровода "Моздок-Тбилиси" на окраине села Нижний Ларс Северной Осетии произошли два взрыва с разницей в несколько минут. В результате взрыва давление в трубах упало до минимума, в связи с чем подача газа в Грузию и Армению была полностью остановлена. Тогда правоохранительными органами Северной Осетии было возбуждено уголовное дело по ст. 167 (умышленное уничтожение имущества).

Однако "Рустави-2" отмечает, что информацию о совершении теракта на газопроводе в этот раз пока не подтвердили официальные структуры ни в Тбилиси, ни в Баку.

Вечером 22 декабря премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели провел специальный брифинг и заявил, что получение Грузией газа с месторождения "Шах-Дениз" откладывается на несколько недель. Как отметил премьер, поставки газа отложены в связи с техническими проблемами на скважине. В течение времени, пока эти проблемы будут устраняться, Грузия будет получать газ из России по цене 235 долларов за тысячу кубов, передает "Новости-Грузия".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 05:40

28 июля 2017, 04:54

28 июля 2017, 03:55

28 июля 2017, 03:00

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

Архив новостей