22 декабря 2006, 20:37

В Азербайджане взорван газопровод, ведущий в Грузию

На территории Азербайджана на газопроводе, по которому в Грузию должен был пойти газ с месторождения "Шах-Дениз", совершен теракт. Об этом сообщает грузинская телекомпания "Рустави-2" вечером 22 декабря.

По сообщению телекомпании, которая ссылается на "свои источники" в Азербайджане, "20 декабря на южнокавказском газопроводе на территории Азербайджана, откуда в Грузию должен был пойти газ с месторождения "Шах-Дениз" в непосредственной близости от месторождения произошел взрыв, повредивший газопровод".

"Повреждения на газопроводе слишком серьезны и несколько недель потребуется на ремонт", - отмечает "Рустави-2". При этом, вновь ссылаясь на свой источник, телекомпания указывает, что сценарий диверсии очень похож на события годичной давности на Северном Кавказе, когда из-за терактов на газопроводе на территории России Грузия в разгар прошлой зимы осталась без газа.

Как сообщал "Кавказский узел", в январе этого года на участке газопровода "Моздок-Тбилиси" на окраине села Нижний Ларс Северной Осетии произошли два взрыва с разницей в несколько минут. В результате взрыва давление в трубах упало до минимума, в связи с чем подача газа в Грузию и Армению была полностью остановлена. Тогда правоохранительными органами Северной Осетии было возбуждено уголовное дело по ст. 167 (умышленное уничтожение имущества).

Однако "Рустави-2" отмечает, что информацию о совершении теракта на газопроводе в этот раз пока не подтвердили официальные структуры ни в Тбилиси, ни в Баку.

Вечером 22 декабря премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели провел специальный брифинг и заявил, что получение Грузией газа с месторождения "Шах-Дениз" откладывается на несколько недель. Как отметил премьер, поставки газа отложены в связи с техническими проблемами на скважине. В течение времени, пока эти проблемы будут устраняться, Грузия будет получать газ из России по цене 235 долларов за тысячу кубов, передает "Новости-Грузия".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей