22 декабря 2006, 19:12

Грузинская диаспора в Абхазии призывает власти Грузии решать конфликт мирно

Грузинская диаспора в Абхазии призывает власти Грузии действовать исключительно мирными методами для достижения политического урегулирования конфликтных ситуаций.

Об этом говорится в Заявлении, принятом участниками круглого стола "За мир и стабильность на Кавказе", состоявшегося сегодня, 22 декабря в Сухуме.

Инициатором проведения "круглого стола" с участием представителей грузинской диаспоры в Абхазии выступил абхазский филиал Фонда развития "Кавказский институт демократии". Представители грузинской диаспоры призвали международное сообщество "осудить действия официального Тбилиси, направленные на нагнетание напряженности на Кавказе".

"Нерешенность грузино-абхазского и грузино-осетинского вооруженных конфликтов, возрастающая, особенно в последнее время, напряженность в российско-грузинских отношениях являются главными факторами отсутствия гарантированного мира и стабильности на Кавказе", - отмечается в заявлении.

По мнению авторов документа, "сегодня в Тбилиси пытаются перечеркнуть все позитивное в отношениях с Россией, объявляют ее врагом, виновником всех своих неудач, включая экономический провал и постоянно ухудшающееся положение собственного народа".

"Процесс мирного урегулирования грузино-абхазского конфликта постоянно прерывается в результате провокационных действий Грузии то в Гальском районе, то в верхней части Кодорского ущелья, ее нежеланием выполнять достигнутые сторонами договоренности. Более того, руководство Грузии фактически отказывается от выполнения резолюции Совета безопасности ООН по Кодорскому ущелью", - подчеркивается в заявлении.

Все это на фоне милитаризации Грузии и воинственных заявлений ее руководителей, создает реальную угрозу применения военной силы для решения проблем взаимоотношений с Абхазией, считает грузинская диаспора в Абхазии.

Требование о выводе из конфликтных зон российских миротворцев, по мнению абхазских грузин, "является подтверждением агрессивного курса грузинского руководства". "В результате такой политики руководителей Грузии население Абхазии, Южной Осетии, а также Грузии вынуждено жить в условиях постоянного тревожного ожидания. Народы хотят только одного - иметь возможность мирно жить и развиваться, пользоваться неотъемлемыми правами, в том числе и правом определять свою судьбу. Народ Абхазии строит свое независимое государство, стремится к установлению самых близких отношений с Россией и никому не угрожает", - говорится в документе.

По мнению грузинской диаспоры, "агрессивная политика в отношении Абхазии и Южной Осетии, антироссийская позиция руководства Грузии не приведет к каким-либо положительным результатам, не отвечает интересам грузинского народа".

"Голос грузинской диаспоры в Абхазии должен быть услышан. Её четкая позиция должна быть донесена до мирового сообщества. Мы хотим мирно жить и развиваться на абхазской земле", - считает сотрудница Абхазского государственного университета Тамара Сохадзе, участвовавшая в дискуссии.

По ее словам, политика грузинских властей направлена только на силовое решение грузино-абхазского конфликта. "Враг №1 для Грузии и грузинского народа - сама Грузия в лице нынешнего ее руководства", - заметила она. По ее словам, "Абхазия для себя уже решила, как ей жить. Она строит независимое демократическое государство, и ждет, когда Грузия поймет и признает этот очевидный факт".

Глава администрации села Окум Ткуарчальского района Шота Шаматава констатировал, что с 90-х годов нет нормальной жизни. "Мы вынуждены жить в условиях постоянного тревожного ожидания", - сказал он, напомнив майские события 1998 года в Гальском районе, Кодорские события 2001 года и нынешнюю ситуацию в верхней части Кодорского ущелья. "Вместо того, чтоб не допускать собственных ошибок, грузинские власти постоянно ищут виновных, в первую очередь, обвиняя во всех своих бедах Россию. Все это ни к чему хорошему не приведет", - сказал Шаматава.

"Народ действительно устал", - заявил заместитель начальника Гальской ГРЭС Вячеслав Цаава. Он считает деструктивной позицию Грузии в отношении Абхазии и Российской Федерации, что "никак не отвечает интересам самого грузинского народа".

Студент АГУ Ираклий Гогохия отметил, что Грузия наращивает вооружение на границе с Абхазией. "Эта страна как будто постоянно участвует в конкурсе военной красоты", - сказал студент, подчеркнув, что "им нужна земля, которая им не принадлежит". "Абхазия никогда не вернется в состав Грузии", - заключил он.

Участники "круглого стола" также отмечали, что власти Абхазии проводят политику активной интеграции мегрельского населения в абхазское общество. "Но и мы должны делать всё от нас зависящее, а не ждать постоянно привилегии от властей Абхазии", - говорили они. Участники высказались за необходимость нахождения миротворческого контингента в Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 05:59

23 января 2017, 05:01

23 января 2017, 04:02

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

23 января 2017, 02:19

Архив новостей
Все SMS-новости