22 декабря 2006, 10:29

Среди пропавших граждан Южной Осетии нет миротворцев

Сегодня в зоне грузино-осетинского конфликта в селе Эредви Горийского района Грузии, которое примыкает к городу Цхинвалу с северо-востока, неизвестными были интернированы жители Южной Осетии. Одному из них удалось бежать. Остальные увезены в неизвестном направлении.

Ранее сообщалось, что один из пропавших является миротворцем осетинского батальона Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта. Однако, по уточненной информации от ССПМ, миротворцев среди пропавших в селении Эргнети нет, указанные лица в списках личного состава смешанного миротворческого контингента не значатся.

По информации от МВД Южной Осетии, в настоящее время правоохранительные органы Южной Осетии занимаются розыском пропавших жителей республики. По имеющейся информации, пропавшие граждане были интернированы силовыми струткрурами Грузии. Какими именно - пока достоверно не известно. По информации от Командующего ССПМ Марата Кулахметова, это были сотрудники министерства обороны Грузии, а по сведениям Комитета информации Южной Осетии - сотрудники спецслужб Грузии. Грузинская сторона такие случаи называет "задержанием", а юго-осетинская сторона - "похищением", отрицая законность несогласованных спецопераций в зоне конфликта. Дело в том, что в соответствии с ранее подписанными международными соглашениями в формате СКК (Россия, Южная Осетия, Грузия, Северная Осетия с участием ОБСЕ), в зоне конфликта проводимые сторонами спецоперации должны быть согласованы со Смешанной контрольной комиссией и Смешанными силами по поддержанию мира.

Сегодня в МВД Южной Осетии корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что в 16:10 в дежурную часть МВД поступило сообщение о том, что в приграничном с Цхинвалом селе Эргнети (Горийский район Грузии) в зоне конфликта были похищены трое граждан РЮО. Одному из них удалось бежать. По данным Комитета информации Южной Осетии, двоих других зовут Бестаев Алан Борисович и Болотаев Инал Даниелович.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

27 апреля 2018, 05:05

  • Новая мечеть на 800 прихожан открывается в пригороде Майкопа

    В поселке Гавердовском завершено строительство мечети, которая возводилась на средства прихожан, сообщило ДУМ Адыгеи. Открытие новой мечети в поселке Энем из-за недостатка финансирования отложено на конец лета, рассказали в местной религиозной общине. Характерной чертой уммы Адыгеи в последнее десятилетие стало возвращение к вере, считают опрошенные "Кавказским узлом" кандидат исторических наук Руслан Машитлев и зампредседателя "Адыге Хасэ Краснодарского края" Аскер Сохт.

27 апреля 2018, 04:09

27 апреля 2018, 03:07

  • Расследование подтвердило подкуп депутатов ПАСЕ в интересах Азербайджана

    Большинство депутатов Парламентской ассамблеи Совета Европы проголосовали 26 апреля за резолюцию по докладу независимой следственной группы, согласно которому европейские политики и чиновники за взятки лоббировали интересы Азербайджана. Представители Азербайджана выступили против резолюции, заявив, что доклад необъективен и составлен с целью шантажа.

27 апреля 2018, 02:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей