21 декабря 2006, 12:37

Ситуация с оборотом наркотиков в Астраханской области остается напряженной

Как отмечают в Управлении Госнаркоконтроля РФ по Астраханской области в течение последних двух лет отмечается существенный рост выявляемости наркопреступлений. Так, если за 11 месяцев 2005 года выявлено 1599 наркопреступлений, то в 2006 г. эта цифра составила 2022 или на 26,5 % больше. Преступлений, связанных со сбытом наркотических средств, а также в категории тяжких и особо тяжких, выявлено на 15 % больше.

Региональное Управление в течение 2006 года занимало одно из лидирующих мест среди территориальных органов, как Южного федерального округа, так и России в целом. В отчетном периоде 2006 года следственной службой Управления возбуждено 470 уголовных дел, выявлено 919 преступлений, из которых 521 связано со сбытом наркотиков, а 593 являлись тяжкими и особо тяжкими. Общее количество преступлений по оконченным уголовным делам составило 687, из которых доля тяжких и особо тяжких составило 169 и 235. Группой лиц по предварительному сговору совершено 124 преступлений, организованной группой - 21.

Как заявил Глава пресс-службу областного управления госнаркоконтроля Олег Макеев из незаконного оборота в отчетном периоде изъято более 130 кг наркотических средств и психотропных веществ (в том числе около 30 кг героина и 25 кг опия), 136 кг сильнодействующих веществ. «Необходимо отметить, что деятельность Управления, совместно с правоохранительными органами Астраханской области, по изъятию из незаконного оборота наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ способствовала сокращению их количества, предлагаемого к реализации и потреблению, существенно ограничило их доступность», - добавил он.

По фактам незаконного культивирования наркотикосодержащих растений возбуждено 21 уголовное дело, при этом вес уничтоженных растений составил 326 кг. Анализ поступающей информации свидетельствует о том, что в значительной степени на наркоситуацию в Астраханской области оказывают влияние организованные преступные группы, специализирующиеся на поставках и реализации наркотиков, сильнодействующих и психотропных веществ. Данные группировки имеют обширные международные связи с наркодельцами зарубежных государств (все чаще становятся их неотъемлемой частью) и, располагая значительными финансовыми ресурсами, создают устойчивые каналы доставки и сбыта наркотиков.

Причем, наибольшую активность проявляют наркогруппировки, сформированные по этническому признаку, среди которых выделяются наркоструктуры, контролирующие наркотрафики и контрабандные поставки наркотиков через государственную границу: таджикские и узбекские - героин из Афганистана, азербайджанские - опий из Ирана. Уже всем становится очевидным, что за потоком наркотиков в Россию стоит международная преступность.

В результате принятых мер, пресечена деятельность 50 преступных групп, в том числе четырех организованных. Пресечено 10 фактов контрабанды наркотических средств, что позволило парализовать 8 каналов поставки наркотиков на территорию нашей области и существенным образом повлиять на систему наркопреступности в целом.

Учитывая тенденции развития оперативной обстановки Управлением в 2006 году были своевременно приняты меры по перекрытию каналов поставки наркотиков с использованием морского транспорта, выявлено 5 фактов контрабанды наркотических средств, причем все они были совершены плавсоставом судов, перевозящих грузы между морскими портами Астраханской области и исламской республики Иран. Результатом предпринятых усилий стали серьезные изменения и в структуре наркорынка. Цена на героин и опий возросла в среднем на 20-30 %, а прекурсоры подорожали в несколько раз.

В областном управлении госнаркоконтроля отмечают, что что бороться с таким явлением как наркопреступность невозможно силами только одного ведомства. Поэтому в целях координации работы по противодействию наркоугрозе Управлением заключены соглашения о взаимодействии и информационном обмене со всеми правоохранительными органами, органами исполнительной власти области и города. На регулярно проводимых оперативных совещаниях отрабатываются схемы взаимодействия, вырабатываются механизмы совместных согласованных действий, в частности при выявлении контрабандных каналов поставки наркотических средств.

Важную роль играют проводимые совместно оперативно-профилактические операции, «Канал», «Мак», «Химия» и «Синтез». Так, за период проведения операции «Канал-2006» совместными усилиями выявлено 134 преступления, изъято более 14 кг наркотических средств. «Практически во всех вышеперечисленных положительных примерах нашей работы принимали участие сотрудники органов внутренних дел Астраханской области, УФСБ России по Астраханской области и Астраханской таможни», - сообщил Олег Макеев.

Значительно активизировалось в текущем году взаимодействие с УФСИН России по Астраханской области, в результате чего был предотвращен ряд попыток поставки в места лишения свободы достаточно крупных партий наркотиков.

В целом же, как отметили в пресс-службе Управлении Госнаркоконтроля РФ по Астраханской области обстановка по линии контроля за оборотом наркотических средств и психотропных веществ на территории Астраханской области оставалась в 2006 году достаточно напряженной. Это в первую очередь определяется особенностями нашего географического положения, приграничным статусом, пересечением крупных транспортных магистралей. Данные обстоятельства сделали Астраханскую область привлекательной для международного наркобизнеса, который активно использует нашу территорию в качестве "транзитного коридора" для провоза наркотиков афганского происхождения в центральные регионы России и страны Западной Европы.

Автор: Мария Перкина, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 04:33

25 января 2017, 03:37

25 января 2017, 02:38

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости