20 декабря 2006, 17:03

Правящие в Нагорном Карабахе партии критикуют правительство

В парламенте Нагорного Карабаха продолжаются обсуждения проекта бюджета на 2007 год. Обсуждения проходят достаточно остро, причем, большинство вопросов поднимают представители партии "Свободная Родина". В 33-местном парламенте НКР представлены две фракции - от Демпартии (15 мест) и партии "Свободная Родина" (12 мест). Есть также депутатская группа от оппозиционного блока "АРФ Дашнакцутюн - Движение 88", которой досталось 3 мандата. Еще 3 депутата имеют независимый статус.

Ныне действующее правительство работает уже 6 лет при той же правящей Демпартии. Однако, согласно принятой в декабре этого года Конституции, правительство вскоре должно уйти в отставку и будет сформирован новый исполнительный орган - уже при активном участии парламента.

20 декабря в парламенте состоялось первое чтение бюджета на 2005 год. Представлявший проект министр финансов и экономики Спартак Тевосян отметил, что более половины бюджета предусмотрено направить на социальные нужды. Но это не значит, что не будет развития - более 11 миллиардов драмов (1 доллар - 361 драм) из 33-х, предусмотренных по части расходов, будет вложено в экономику в качестве капитальных инвестиций. Правда, это в основном строительство дорог, а не производственных объектов.

Тем не менее, около 11 миллиардов драмов правительство намерено получить от налоговых выплат в самом Карабахе. Чуть более 19 миллиардов - в качестве межгосударственного кредита из Армении. Причем, как особо отметил министр финансов, 8,5 миллиардов от этой суммы формируется в Армении за счет таможенных пошлин за импортируемые и экспортируемые из Нагорного Карабаха товары.

Как сказал главный разработчик бюджета, после предварительных обсуждений в парламенте, которые начались с 1 декабря, в правительство поступило более 90 предложений и вопросов от депутатов. Судя по всему, большинство предложений правительство не примет.

Поднятые в ходе обсуждений вопросы принадлежали в основном фракции "Родина", которую возглавляет Араик Арутюнян. Он задал вопрос о строящемся на центральной площади Степанакерта здании для парламента. Согласно проекту бюджета, в 2006 году на строительство здания было потрачено 237 миллионов драмов. В 2007 году по этой статье предусмотрено еще 398 миллионов драмов. Депутат, отметив, что здание уже достроено (сейчас ведутся внутренние отделочные работы), спросил, на что правительство намерено потратить 400 миллионов.

В свою очередь руководитель фракции "Демократия" Ваграм Атанесян в интервью электронной газете KarabakhOpen отметил, что сам лично относится к проекту бюджета с оговорками. "В парламент был представлен финансовый документ, 58 % которого составляют зарплаты, пенсии и другие социальные выплаты. Иными словами, около 17 миллиардов драмов будет потрачено без эффекта для экономики страны. Если прибавить к ним еще 7,5 миллиардов драмов капитальных вложений, которые также не отразятся на развитии экономики, получится, что больше 70% бюджета не вкладывается в развитие. Начиная с 2006 года, мы стали страной потребителей, хотя это не лучший путь для нашей страны. Нам необходимо подумать о том, как превратить страну в самодостаточную экономическую систему, за счет которой можно будет решать социальные задачи", - отметил В. Атанесян.

"В нашей стране есть богатые, бедные, пенсионеры, чиновники, нет только среднего класса, на который, как правило, опираются страны с рыночной экономикой. Налоговая либерализация, которую мы допустили в 2000-2005 гг., должна была бы уже показать свою эффективность. Если эффективность не видна, значит, надо изменить налоговое администрирование. Экономического развития нет. Это очевидно, даже если нам говорят о двузначных показателях. Если мы направляем 70% бюджета на социальные программы, а на развитие среднего и малого бизнеса предоставляем 800 миллионов драмов, то перспективы экономического развития в нашей стране не представляются мне радужными", - сказал депутат.

Как будут голосовать фракции при окончательном чтении бюджета через неделю, неизвестно. Однако, по законам Нагорного Карабаха, непринятие бюджета будет означать недоверие правительству.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Архив новостей