20 декабря 2006, 17:03

Правящие в Нагорном Карабахе партии критикуют правительство

В парламенте Нагорного Карабаха продолжаются обсуждения проекта бюджета на 2007 год. Обсуждения проходят достаточно остро, причем, большинство вопросов поднимают представители партии "Свободная Родина". В 33-местном парламенте НКР представлены две фракции - от Демпартии (15 мест) и партии "Свободная Родина" (12 мест). Есть также депутатская группа от оппозиционного блока "АРФ Дашнакцутюн - Движение 88", которой досталось 3 мандата. Еще 3 депутата имеют независимый статус.

Ныне действующее правительство работает уже 6 лет при той же правящей Демпартии. Однако, согласно принятой в декабре этого года Конституции, правительство вскоре должно уйти в отставку и будет сформирован новый исполнительный орган - уже при активном участии парламента.

20 декабря в парламенте состоялось первое чтение бюджета на 2005 год. Представлявший проект министр финансов и экономики Спартак Тевосян отметил, что более половины бюджета предусмотрено направить на социальные нужды. Но это не значит, что не будет развития - более 11 миллиардов драмов (1 доллар - 361 драм) из 33-х, предусмотренных по части расходов, будет вложено в экономику в качестве капитальных инвестиций. Правда, это в основном строительство дорог, а не производственных объектов.

Тем не менее, около 11 миллиардов драмов правительство намерено получить от налоговых выплат в самом Карабахе. Чуть более 19 миллиардов - в качестве межгосударственного кредита из Армении. Причем, как особо отметил министр финансов, 8,5 миллиардов от этой суммы формируется в Армении за счет таможенных пошлин за импортируемые и экспортируемые из Нагорного Карабаха товары.

Как сказал главный разработчик бюджета, после предварительных обсуждений в парламенте, которые начались с 1 декабря, в правительство поступило более 90 предложений и вопросов от депутатов. Судя по всему, большинство предложений правительство не примет.

Поднятые в ходе обсуждений вопросы принадлежали в основном фракции "Родина", которую возглавляет Араик Арутюнян. Он задал вопрос о строящемся на центральной площади Степанакерта здании для парламента. Согласно проекту бюджета, в 2006 году на строительство здания было потрачено 237 миллионов драмов. В 2007 году по этой статье предусмотрено еще 398 миллионов драмов. Депутат, отметив, что здание уже достроено (сейчас ведутся внутренние отделочные работы), спросил, на что правительство намерено потратить 400 миллионов.

В свою очередь руководитель фракции "Демократия" Ваграм Атанесян в интервью электронной газете KarabakhOpen отметил, что сам лично относится к проекту бюджета с оговорками. "В парламент был представлен финансовый документ, 58 % которого составляют зарплаты, пенсии и другие социальные выплаты. Иными словами, около 17 миллиардов драмов будет потрачено без эффекта для экономики страны. Если прибавить к ним еще 7,5 миллиардов драмов капитальных вложений, которые также не отразятся на развитии экономики, получится, что больше 70% бюджета не вкладывается в развитие. Начиная с 2006 года, мы стали страной потребителей, хотя это не лучший путь для нашей страны. Нам необходимо подумать о том, как превратить страну в самодостаточную экономическую систему, за счет которой можно будет решать социальные задачи", - отметил В. Атанесян.

"В нашей стране есть богатые, бедные, пенсионеры, чиновники, нет только среднего класса, на который, как правило, опираются страны с рыночной экономикой. Налоговая либерализация, которую мы допустили в 2000-2005 гг., должна была бы уже показать свою эффективность. Если эффективность не видна, значит, надо изменить налоговое администрирование. Экономического развития нет. Это очевидно, даже если нам говорят о двузначных показателях. Если мы направляем 70% бюджета на социальные программы, а на развитие среднего и малого бизнеса предоставляем 800 миллионов драмов, то перспективы экономического развития в нашей стране не представляются мне радужными", - сказал депутат.

Как будут голосовать фракции при окончательном чтении бюджета через неделю, неизвестно. Однако, по законам Нагорного Карабаха, непринятие бюджета будет означать недоверие правительству.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

23 января 2018, 22:27

23 января 2018, 21:41

23 января 2018, 20:56

  • Оппозиция Абхазии объединилась ради отставки Хаджимбы

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба единолично помиловал Георгия Лукаву, не выполнил свои предвыборные обещания и не предпринял мер для разрешения множества проблем республики, заявили участники Союза политических партий и общественных организаций Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей