20 декабря 2006, 16:15

Скотленд-Ярд поблагодарил Генпрокуратуру за помощь по делу Литвиненко

Британские следователи поблагодарили Генпрокуратуру за содействие в ходе расследования обстоятельств смерти Александра Литвиненко, сообщил в среду официальный представитель посольства Великобритании в Москве.

"Команда следователей Скотленд-Ярда, проведя работу в Москве, сегодня вернулась в Лондон. Наши следователи поблагодарили генпрокурора России за оказанное сотрудничество", - сказал он. Расследование продолжается, передает "Интерфакс". "Следователи рассматривают все возможные варианты обстоятельств смерти Александра Литвиненко", - пояснил он.

Между тем следственная группа Скотленд-Ярда не пыталась встретиться с руководителями фонда "Честь и достоинство", объединяющего бывших сотрудников спецслужб. Именно этот фонд английская газета Daily Telegraph со ссылкой на бывшего офицера ФСБ Евгения Лимарева, живущего во Франции, обвинила в подготовке покушений на журналистку Анну Политковскую и бывшего подполковника ФСБ Александра Литвиненко.

"Британские следователи, работавшие в Москве, на нас не выходили. Думаю, они не видят в нас фигурантов этого дела. А публикация в газете Daily Telegraph - это всего лишь газетная утка", - заявил "Газете.Ru" заместитель руководителя фонда Виктор Доля. Он напомнил, что позднее Лимарев заявил, что вовсе не выдвигал таких обвинений.

Напомним, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября - ресторане Itsu и отеле Millennium в центре Лондона, а также в его доме в районе Мазвелл-хилл на севере британской столицы. Следы отравляющего вещества обнаружены также в офисе Бориса Березовского и трех самолетах Boeing-767. Британские следователи установили по автобусному билету, что точное место отравления Литвиненко - это гостиница Millennium. Билет на лондонский автобус номер 134 был обнаружен в кармане у Литвиненко после его отравления полонием-210. Он был куплен рядом с домом Литвиненко в районе Масвелл-Хилл, в северном Лондоне, откуда он поехал на встречи в Уэст-Энд 1 ноября. Литвиненко в отеле Millenium в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым. Отель был первым местом, которое он посетил, выйдя из автобуса. На чашке и блюдце из отеля были обнаружены следы полония.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

Архив новостей