20 декабря 2006, 09:25

Российская разведка отреклась от общих дел с Литвиненко

Все эти слухи по поводу Литвиненко - полная ерунда, заявил директор Службы внешней разведки России Сергей Лебедев. "Могу сказать прямо: ни он к СВР, ни мы к нему абсолютно никакого отношения не имеем. Поэтому все эти слухи, будто разведка его на Запад заслала или, наоборот, отправила на тот свет, - полная ерунда", - подчеркнул Лебедев в интервью, опубликованном в среду в газете "Комсомольская правда".

"Есть основания полагать, что Литвиненко убрали в целях совершения политической провокации против России", - убежден директор СВР. Он напомнил, что "в Лондоне один из фигурантов этого дела, фамилия которого на слуху, недавно заявил: "Моя цель - дискредитировать нынешнее руководство и лично президента, и я этой цели добьюсь".

По словам Лебедева "внешняя разведка "мокрыми делами" не занимается. Подразделения, в которых использовали всякие "кинжалы", упразднены еще в 50-х годах прошлого века".

Глава СВР заявил, что в России отошли от конфронтационных схем советских времен, "но это не означает, что нас окружают только друзья и единомышленники". Лебедев констатировал, что "соперничество за обеспечение собственных интересов не стало менее острым". "К сожалению, и СВР, и ФСБ констатируют, что активность американских спецслужб в работе по России значительно превосходит нашу деятельность и свертывать ее они не собираются", приводит слова Лебедева NEWSru.com.

"Но мы не работаем против конкретных стран, - указал глава СВР. - Наша задача - своевременно выявить и нейтрализовать внешнюю угрозу России. А от кого она исходит, это уже частный вопрос. Сейчас на первый план выдвинулись задачи борьбы с международным терроризмом, распространением оружия массового уничтожения".

Напомним, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября - ресторане Itsu и отеле Millennium в центре Лондона, а также в его доме в районе Мазвелл-хилл на севере британской столицы. Следы отравляющего вещества обнаружены также в офисе Бориса Березовского и трех самолетах Boeing-767. Британские следователи установили по автобусному билету, что точное место отравления Литвиненко - это гостиница Millennium. Билет на лондонский автобус номер 134 был обнаружен в кармане у Литвиненко после его отравления полонием-210. Он был куплен рядом с домом Литвиненко в районе Масвелл-Хилл, в северном Лондоне, откуда он поехал на встречи в Уэст-Энд 1 ноября. Литвиненко в отеле Millenium в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым. Отель был первым местом, которое он посетил, выйдя из автобуса. На чашке и блюдце из отеля были обнаружены следы полония.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 15:49

20 января 2017, 15:48

20 января 2017, 15:29

  • Эксперты высказали претензии к России и Горбачеву в годовщину «Черного января»

    Жители Азербайджана сегодня отмечают 27-ю годовщину событий "Черного января". В День скорби по погибшим в результате ввода советских войск в Баку 20 января 1990 года десятки тысяч человек пришли на Аллею шехидов (мучеников), чтобы отдать дань памяти жертвам. Эксперты и очевидцы трагических событий рассказали о ситуации тех дней и обвинили в кровопролитии советское руководство.

20 января 2017, 15:10

20 января 2017, 14:31

Архив новостей
Все SMS-новости