20 декабря 2006, 09:25

Российская разведка отреклась от общих дел с Литвиненко

Все эти слухи по поводу Литвиненко - полная ерунда, заявил директор Службы внешней разведки России Сергей Лебедев. "Могу сказать прямо: ни он к СВР, ни мы к нему абсолютно никакого отношения не имеем. Поэтому все эти слухи, будто разведка его на Запад заслала или, наоборот, отправила на тот свет, - полная ерунда", - подчеркнул Лебедев в интервью, опубликованном в среду в газете "Комсомольская правда".

"Есть основания полагать, что Литвиненко убрали в целях совершения политической провокации против России", - убежден директор СВР. Он напомнил, что "в Лондоне один из фигурантов этого дела, фамилия которого на слуху, недавно заявил: "Моя цель - дискредитировать нынешнее руководство и лично президента, и я этой цели добьюсь".

По словам Лебедева "внешняя разведка "мокрыми делами" не занимается. Подразделения, в которых использовали всякие "кинжалы", упразднены еще в 50-х годах прошлого века".

Глава СВР заявил, что в России отошли от конфронтационных схем советских времен, "но это не означает, что нас окружают только друзья и единомышленники". Лебедев констатировал, что "соперничество за обеспечение собственных интересов не стало менее острым". "К сожалению, и СВР, и ФСБ констатируют, что активность американских спецслужб в работе по России значительно превосходит нашу деятельность и свертывать ее они не собираются", приводит слова Лебедева NEWSru.com.

"Но мы не работаем против конкретных стран, - указал глава СВР. - Наша задача - своевременно выявить и нейтрализовать внешнюю угрозу России. А от кого она исходит, это уже частный вопрос. Сейчас на первый план выдвинулись задачи борьбы с международным терроризмом, распространением оружия массового уничтожения".

Напомним, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября - ресторане Itsu и отеле Millennium в центре Лондона, а также в его доме в районе Мазвелл-хилл на севере британской столицы. Следы отравляющего вещества обнаружены также в офисе Бориса Березовского и трех самолетах Boeing-767. Британские следователи установили по автобусному билету, что точное место отравления Литвиненко - это гостиница Millennium. Билет на лондонский автобус номер 134 был обнаружен в кармане у Литвиненко после его отравления полонием-210. Он был куплен рядом с домом Литвиненко в районе Масвелл-Хилл, в северном Лондоне, откуда он поехал на встречи в Уэст-Энд 1 ноября. Литвиненко в отеле Millenium в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым. Отель был первым местом, которое он посетил, выйдя из автобуса. На чашке и блюдце из отеля были обнаружены следы полония.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 10:44

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей