19 декабря 2006, 16:51

США отслеживают ситуацию со свободой слова в Азербайджане

Находящийся в Азербайджане заместитель госсекретаря США Барри Ловенкрон провел сегодня встречу с группой руководителей СМИ. Состоялся обмен мнениями вокруг ситуации со свободой слова и прессы. Отметив, что по сравнению с рядом стран, ситуация в этой сфере в Азербайджане относительно благополучна, Ловенкрон вместе с тем выразил беспокойство нарушением Азербайджаном взятых международных обязательств. Он заявил, что правительство и конгресс США внимательно следят за ситуацией в области свободы слова, и будут продолжать работать с правительством Азербайджана с целью улучшения положения в этой сфере. По его словам свободные и независимые СМИ играют ключевую роль в защите демократии. Каждый человек должен обладать правом получать информацию из источника, свободного от цензуры. При этом Ловенкрон выразил беспокойство в связи с последними событиями в Азербайджане в области прессы.

"Физические атаки на журналистов, выселение СМИ из своих офисов, суды против репортеров, закрытие телеканала ANS, все это препятствует развитию Азербайджана", - сказал представитель Госдепа.

Ловенкрон приветствовал возобновление вещания ANS и призвал правительство решить и вопрос о лицензии телеканала. Однако свобода медиа не зависит от свободы только одного органа СМИ. Американский дипломат призвал власти обеспечить правовые рамки для деятельности свободной, независимой, профессиональной прессы. Эти рамки должны предусматривать наказание лиц, нарушающих права журналистов, а также исключить уголовную ответственность за клевету, отметил Ловенкрон.

В свою очередь, редакторы указали на массовое и грубое нарушение законности в этой сфере со стороны властей страны и их нежелании иметь свободную независимую прессу. Редакторы выразили свое недовольство пассивной и непоследовательной позицией Запада в защите свободы слова в Азербайджане. В частности, это проявилось во время последних событий, связанных с выселением газеты "Азадлыг" и закрытии телеканала ANS.

Отметим, накануне 18 декабря Барри Ловенкрон посетил могилу убитого в Азербайджане журналиста Эльмара Гусейнова.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей