19 декабря 2006, 10:12

Эксперт из Армении связывает урегулирование карабахского конфликта с внутриполитическим развитием

"Внутренняя политика Армении продолжает оставаться заложницей карабахской проблемы". Об этом, комментируя ситуацию, сложившуюся сегодня в урегулировании карабахского конфликта, заявил корреспонденту "Кавказского Узла" руководитель по исследованиям Армянского центра национальных и стратегических исследований Степан Сафарян.

По его словам, одним из важнейших факторов урегулирования конфликта для армянской стороны с первого дня была внутриполитическая ситуация в стране. В этом плане, по мнению эксперта, определяющим можно назвать 1998 год.

Так, до 1998 года карабахская сторона являлась самостоятельной стороной в переговорах и это создавало возможность для маневрирования в переговорном процессе:"Участие двух армянских сторон давало возможность, в случае необходимости, избегать подписания документа об урегулировании конфликта. В этом контексте интересно, что с 1994 года Нагорный Карабах отвергал все варианты урегулирования",- заявил Степан Сафарян.

Кроме того, по его оценке, тогда в Армении превалировало мнение о том, что армянская сторона сильнее, царило пафосное победоносное настроение. Армения бесспорно выгодно отличалась от Азербайджана более высоким уровнем демократии, темпами экономического развития, сильной армией. И естественно, в Армении не чувствовали необходимости в уступках, некоторые даже считали вопрос решенным.

Однако ситуация начала меняться после президентских выборов 1996 года, когда легитимность президента Левона Тер-Петросяна, оказалась под большим сомнением. Влияние президента не распространялось полностью даже на собственную команду. Вместе с тем, в 1996 году ситуация не была еще столь сложной для армянской стороны в плане переговорного процесса по мирному урегулированию карабахского конфликта. А именно: оппозиция имела реальную возможность мобилизовать народные массы и была достаточно сильна для того, чтобы предотвратить некоторые нежелательные шаги власти и отбросить решение задачи на более поздний срок. Помимо того, оппозиция имела и свои СМИ. По мнению Степана Сафаряна, вся эти факторы говорили в пользу армянской стороны в переговорном процессе и таким образом усиливали ее позицию.

По убеждению эксперта, начиная с 1998 года (прим. корреспондента "Кавказского Узла": в начале февраля президент Тер-Петросян под давлением некоторых членов своей политической команды и в первую очредь министра обороны Вазгена Саркисяна вынужден был уйти в отставку, в апреле того же года президентом Армении был избран Роберт Кочарян) в стране наблюдается надлом победоносных настроений, раскол общества, закрытие неподконтрольных власти телеканалов, усиление авторитарной власти президента и даже уравнивание ее с авторитаризмом в Азербайджане.

"Таким образом, начиная с 1998 года, мы стали свидетелями процесса, когда в Армении постепенно стала ослабевать оппозиция, которая лишилась возможности серьезно противостоять решениям властей по карабахской проблеме. Между тем, если после встречи президентов Роберта Кочаряна и Гейдара Алиева в Ки-Уэсте в 2001 году, власть могла манипулировать поведением оппозиции в угоду себе для того, чтобы выиграть время в процессе урегулирования конфликта, то сейчас власти лишены этой возможности. Ибо ранее оппозиция была могущественной и могла поднять народные массы, что по сути было препятствием для подписания невыгодного для армянской стороны документа. Ситуация в СМИ, которые ранее активно обсуждали предлагаемый международными посредниками вариант "общего государства" и Ки-Уэст, сегодня совершенно иная и не является препятствием для достижения согласия конфликтующих сторон. То есть власти уже лишены всех внутренних ресурсов для того, чтобы показать международному сообществу, что они готовы к подписанию, но ситуация внутри страны этого не позволяет",- заявил Степан Сафарян. Степан Сафарян отметил, что ликвидация всех этих "препятствий" к разрешению конфликта привела к ослаблению позиции армянской стороны в переговорах. И первое, что способствовало этому, было исключение Арцаха из переговорного процесса, что привело к утере армянской стороной возможности маневра в переговорном процессе. По словам эксперта, таким образом, к настоящему моменту у Армении нет никакого повода, на основе которого она могла бы мотивировать оттягивание разрешения вопроса. По его оценке, ослаблению армянской стороны в переговорах способствовало и формирование сильной авторитарной власти, не допускающей разногласий внутри правящей элиты в разрешении проблемы:"Однако я не гарантирую, что будущие развития могут исключить раскол во власти". Сафарян отметил, что процессы, связанные с 2006 годом как годом возможностей в плане урегулирования карабахского конфликта, внесли определенную активизацию в оппозиционное поле. Он выразил уверенность в том, что предстоящие развития будут довольно бурными:"Ситуация в Армении, чем дальше, тем больше подтверждает возможность реализации любых сценариев",- заявил эксперт. По его словам, если в начале 2007 года окажется, что пражский процесс не удался, тогда можно не исключать бархатную революцию, тем более, что ожидается смена власти в связи с окончанием второго срока президентства Роберта Кочаряна. Второй сценарий развития событий, по мнению Сафаряна, предполагает, что власти Армении подпишут соглашение по мирному урегулированию карабахского конфликта и сумеют обеспечить поддержку общества. И, третий вариант, когда власти, осознавая невозможность своего воспроизводства, тем не менее, обеспечат собственный имутет в случае ухода из власти. Ибо, по оценке эксперта, в случае подписания соглашения по урегулированию карабахского конфликта, власть получит возможность для своего воспроизведения.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей