18 декабря 2006, 19:29

МВД Южной Осетии: десять заключенных бежали, разжалобив охранника

18 декабря 2006 года состоялась пресс-конференция министра внутренних дел Республики Южная Осетия Михаила Миндзаева, которая была посвящена вчерашнему побегу десяти человек из изолятора временного содержания МВД РЮО.

Отвечая на вопрос корреспондента «Кавказского узла» об обстоятельствах побега, М. Миндзаев отметил, что «слабость сотрудников проявилось в том, - отметил М. Миндзаев, - что они дали подозреваемым разжалобить себя».

У одного из лиц, содержавшихся под стражей, разболелся зуб, и он постоянно вызывал дежурного. Это повторилось много раз, и дежурный в нарушение правил, оставил ключи у сотрудника, которых охранял подозреваемых. «Это — основная ошибка, - сказал министр, так как ключи не должны быть у охранника, а только у дежурного». Охранник даже не имеет право открывать камеру, но он открывал ее и входил внутрь. Когда охранник очередной раз вошел в камеру, на него напали, несколько раз ударили по голове, связали по рукам и ногам, заткнули ему рот, и совершили побег.

«В камерах еще остались 12 человек, которые не бежали, более того, узнав о произошедшем, освободили охранника», - отметил М. Миндзаев. - Побег готовился тщательно. Учли даже то, что в ИВС проводился ремонт. Сотрудники же, учитывая то, что давно не было подобных попыток, самоуспокоились и позволили себе нарушить служебную дисциплину».

Ремонтные работы связаны с тем установкой сигнализации, недавно привезенной из Северной Осетии, укреплением стен, окон, дверей и решеток, благоустройством камер, установкой вентиляции и т.д. Дело в том, что здание МВС, как и МВД, в подвальном помещении которого располагается ИВС, было построено еще в царское время. Вначале это было частное домовладение, но оно было конфисковано властями под полицейский околоток. Там, по слухам, еще в 1905 году содержались первые осетинские большевики, а при Сталине — жертвы репрессий (в 1992 году при проведении ремонтных работ были обнаружены кости многих из них, к сожалению, не удалось поименно установить, кому конкретно).

Отвечая на вопрос о предпринимаемых мерах, М. Миндзаев сказал: «Руководство МВД РЮО, - отметил М. Миндзаев, - осознает свою вину в том, что обращало больше внимания горячим вопросам, а в ИВС было без происшествий, и на него обращали меньше внимания. К сожалению, так получилось, что в этом вопросе нам придется учиться на своих ошибках. Будет аттестован весь личный состав МВД, который обеспечивал охрану ИВС, будут решены и вопросы повышения денежного обеспечения личного состава, так как они находятся в постоянном контакте с лишенными свободы лицами и подвергаются постоянной моральной нагрузке. В настоящее время со всеми сотрудниками проводится работа по выяснению их связей с бежавшими. Пока рано говорить об их причастности, следствие продолжается, проводится дознание, служебная проверка. Результаты будут обнародованы».

МВД РЮО через средства массовой информации и через родственников бежавших призвало их добровольно сдаться властям. Через 24 часа истечет срок, в который они еще смогут сдаться, не опасаясь законом предусмотренных санкций за побег. «Основная часть — подозреваемые, и если они не считают себя виновными, у них есть возможность доказать это в суде», - подчеркнул министр.

Большинство из бежавших подозревалось в разбойных нападениях, а трое — в убийствах. Среди них несколько лиц, которые были осуждены судом, но из-за бюрократической проволочки их бумаги не поступили в МВД своевременно, и поэтому они не были отправлены в Исправительно-трудовую колонию Южной Осетии.

Уже задержаны двое из бежавших. М. Миндзаев опроверг ранее появившиеся слухи о том, что один из них добровольно явился с повинной.

«Нами предупреждены о произошедшем правоохранительные органы Северной Осетии и Грузии, и мы надеемся на их помощь, так как преступники никому не нужны, - отметил М. Миндзаев. — У МВД Грузии есть возможность на деле показать, что оно борется с преступностью, а не занимается политиканством».

«МВД РЮО уже проводит оперативно-розыскные мероприятия. Они будут продолжаться до тех пор, пока не будет задержан и водворен в ИВС последний из бежавших», - сказал в заключение глава МВД Южной Осетии.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

Архив новостей