18 декабря 2006, 16:53

В Армении обсуждают проблемы беженцев

В Армении стартовала Неделя переговоров, посвященная проблемам беженцев, сообщает ИА "Новости-Армения". Об этом заявил сегодня на пресс-конференции член координационного совета Кавказской сети неправительственных организаций по делам беженцев и вынужденно переселенных лиц (CRINGO) Ашот Акопян.

Неделя переговоров объявлена в Армении с 18 по 22 декабря CRINGO совместно с Датским советом по делам беженцев. "В течение этого времени будут обсуждаться жилищные проблемы беженцев и временно переселенных лиц, проводиться кампании и шествия. Кроме Армении, Неделя переговоров пройдет повсеместно в России, Грузии и Азербайджане", - сообщил Акопян. При этом он отметил, что таким образом организация пытается привлечь внимание правительства, СМИ, общественных и других организаций к проблемам беженцев.

По словам А. Акопяна , большинство из проживающих в Армении беженцев не имеют постоянного жилья на протяжении 17 лет. "Беженцы проживают в отданных им некогда общежитиях, где отсутствуют элементарные условия жизни. В сельской местности беженцы не обеспечены отоплением", - заметил он.

В рамках проводимой кампании во всех странах-участницах будет объявлен конкурс журналистских работ. "Для участия в конкурсе должны быть представлены статьи, которые будут касаться именно жилищной проблемы. Итоги конкурса независимая конкурсная комиссия подведет 22 декабря. В Армении лучшие работы, занявшие первое, второе и третье места, получат соответственно 80 тыс. драмов ($220), 60 тыс. драмов ($165) и 40 тыс. драмов ($110)", - заявил Акопян. Также в ереванском офисе ООН в рамках недели переговоров 22 декабря будет проведена фотовыставка по проблемам беженцев в Армении.

Представитель общественной организации "Наш дом Армения" Аида Еремян также заявила на пресс-конференции о том, что 25 тыс. армян-беженцев из Азербайджана готовы переселиться в Нагорный Карабах. По ее словам, "6 тыс. семей армян-беженцев из Азербайджана (25 тыс. человек) готовы принять участие в акции "Возрождение Арцаха", переселившись на территорию Нагорно-Карабахской республики. Эти семьи уже подали соответствующие заявки в правительство НКР и готовы получить землю на территории НКР и вести хозяйство". По словам А.Еремян, 2 молодые семьи уже весной 2007 года переселятся в Кельбаджар.

Для справки: по данным армянских источников, в настоящее время в Армении проживает 235 тыс. беженцев из Азербайджана.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

25 июля 2017, 02:25

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

Архив новостей