18 декабря 2006, 12:41

Дело в отношении экс-мэра Пятигорска Тарасова прекращено: подробности

В Кочубеевском районном суде Ставропольского края завершилось слушание уголовного дела в отношении И. Тарасова, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, Правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) и ст. 125 УК РФ (заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни состоянии). Об этом сегодня корреспонденту «Кавказского узла» сообщили в объединенной пресс-службе ставропольских судов.

Из материалов обвинительного заключения следует, что 23 августа 2006 года, около 2 часов ночи, подсудимый — И. Тарасов, управляя принадлежащим ему автомобилем TOYOTA LAND CRUISER — 100, в нарушение ПДД, на 6-м километре автодороги г. Невинномысск — г. Ставрополь, двигаясь со скоростью 110-130 км/ч, выехал на полосу встречного движения, где допустил столкновение с автомобилем «ВАЗ — 2109» под управлением потерпевшего — В. Гуркова.

В результате этого водитель и двое пассажиров указанного автомобиля погибли на месте происшествия. Ещё двое пассажиров — гр. А. и В., находящихся в беспомощном состоянии, не имеющих возможности принять меры к самосохранению, были оставлены на месте ДТП подсудимым, который скрылся с места происшествия. Гр. А. и В. скончались 24 августа 2006 года в Кочубеевской центральной районной больнице.

В ходе предварительного слушания от потерпевших — О.Гурковой, Ю. Гурковой, и В. Грунтовского поступило ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении подсудимого за примирением сторон. Своё решение потерпевшие пояснили, тем, что И. Тарасов принял деятельное участие в их судьбе, показал себя порядочным человеком и загладил причиненный вред — каждому из них, в счёт возмещения ущерба, была выплачена сумма, около 1000000 рублей, поэтому они полностью примирились с подсудимым.

Согласно ст.76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней степени тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред. В соответствии со ст.25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего, или его законного представителя, прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях , предусмотренных ст.76 УПК РФ. В соответствии с п. п. 2, 3 ст.15 УК РФ, ст.125 УК РФ относится к преступлениям небольшой степени тяжести , ч.3 ст.264 УК РФ — к преступлениям средней степени тяжести. Учитывая то, что такое ходатайство поступило от потерпевшей стороны, суд, на основании ст. 25 УПК РФ, своим постановлением прекратил уголовное дело в отношении И. Тарасова за примирением сторон.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

Архив новостей
Все SMS-новости