18 декабря 2006, 00:24

Саакашвили: Грузия не будет покупать газ у России по «политической» цене

Грузия политической цены за природный газ платить не будет, заявил президент Грузии Михаил Саакашвили в эфире телекомпании СNN.

Он отметил, что в последнее время Россия проводит жесткие экономические санкции против Грузии и назначила ей повышенную политическую цену на газ.

"Мы в настоящее время проводим переговоры о поставках газа с Азербайджаном, и итоги переговоров положительные. Азербайджанские коллеги готовы помочь нам", - заявил президент.

Как сообщает «Новый регион», Саакашвили отметил: "Несмотря на давление, мы все равно хотим дружбы с Россией и все для этого делаем. Хотя, со стороны России практически ничего не получаем".

Напомним, что прошлой зимой после взрыва на российском газопроводе "Моздок-Тбилиси" Грузия временно закупала газ у Ирана, причем ценовые условия поставок грузинские официальные лица держали в секрете до тех пор, пока их не озвучил замминистра нефти Ирана по международным делам Нежад Хосейнян.

Он сообщил, что Тегеран подписал с Тбилиси соглашение об экспорте 30.000.000 кубометров газа по цене примерно USD 233 за 1.000 кубометров. Незадолго до этого Саакашвили, сообщая о достигнутой с Ираном договоренности о поставках газа, заявил: "Цена очень приемлемая для Грузии".

Отметим, потребность Грузии на 2007 год оценивается в 1,7-1,8 миллиардов кубометров. Переговоры о поставках азербайджанского газа в Грузию начались после того, как Россия объявила о своем намерении увеличить цену поставляемого в Грузию газа до 230 долларов за кубометр. В свою очередь, ранее президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что Грузия категорически не принимает цену на российский газ в 230 долларов за тысячу кубометров. Как сообщал ранее "Кавказский узел", власти Грузии продолжают переговоры о поставках газа с Ираном и "Газэкспортом" (дочерняя структура Газпрома). Независимые российские эксперты, впрочем, считают, что Азербайджан и Иран, на которые в первую очередь надеется Грузия, не смогут обеспечить достаточные объемы поставок и предложат газ также по достаточно высоким ценам.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 01:22

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей