18 декабря 2006, 00:24

Саакашвили: Грузия не будет покупать газ у России по «политической» цене

Грузия политической цены за природный газ платить не будет, заявил президент Грузии Михаил Саакашвили в эфире телекомпании СNN.

Он отметил, что в последнее время Россия проводит жесткие экономические санкции против Грузии и назначила ей повышенную политическую цену на газ.

"Мы в настоящее время проводим переговоры о поставках газа с Азербайджаном, и итоги переговоров положительные. Азербайджанские коллеги готовы помочь нам", - заявил президент.

Как сообщает «Новый регион», Саакашвили отметил: "Несмотря на давление, мы все равно хотим дружбы с Россией и все для этого делаем. Хотя, со стороны России практически ничего не получаем".

Напомним, что прошлой зимой после взрыва на российском газопроводе "Моздок-Тбилиси" Грузия временно закупала газ у Ирана, причем ценовые условия поставок грузинские официальные лица держали в секрете до тех пор, пока их не озвучил замминистра нефти Ирана по международным делам Нежад Хосейнян.

Он сообщил, что Тегеран подписал с Тбилиси соглашение об экспорте 30.000.000 кубометров газа по цене примерно USD 233 за 1.000 кубометров. Незадолго до этого Саакашвили, сообщая о достигнутой с Ираном договоренности о поставках газа, заявил: "Цена очень приемлемая для Грузии".

Отметим, потребность Грузии на 2007 год оценивается в 1,7-1,8 миллиардов кубометров. Переговоры о поставках азербайджанского газа в Грузию начались после того, как Россия объявила о своем намерении увеличить цену поставляемого в Грузию газа до 230 долларов за кубометр. В свою очередь, ранее президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что Грузия категорически не принимает цену на российский газ в 230 долларов за тысячу кубометров. Как сообщал ранее "Кавказский узел", власти Грузии продолжают переговоры о поставках газа с Ираном и "Газэкспортом" (дочерняя структура Газпрома). Независимые российские эксперты, впрочем, считают, что Азербайджан и Иран, на которые в первую очередь надеется Грузия, не смогут обеспечить достаточные объемы поставок и предложат газ также по достаточно высоким ценам.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии