16 декабря 2006, 18:10

Назим Ибрагимов: в России создадут штабы для решения проблем азербайджанцев

"В связи с тем, что принятый в России закон о миграции и решение, принятое правительством по этому вопросу, могли создать проблемы для проживающих в этой стране азербайджанцев, распоряжением президента Азербайджана была создана государственная комиссия, которая уже приступила к работе". Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил председатель государственного  комитета по работе с проживающими за рубежом азербайджанцами Назим Ибрагимов.

Чтобы предпринятые российскими властями шаги не были направлены против азербайджанцев, Н.Ибрагимов провел в Москве несколько встреч. "Представители российских властей мне рассказали, что эти меры ни в коем случае не направлены против азербайджанцев, а преследуют цель улучшения ситуации в области розничной торговли. Кроме того, будучи в Москве мы провели встречу с представителями азербайджанской диаспоры, на которой было принято решение о создании штабов в Москве и центрах 7 федеральных округов России, призванных решать на местах проблемы наших соотечественников", - сказал глава Госкомитета.

Н.Ибрагимов отметил, что оперативный штаб создан и при руководимом им комитете: "Политика нашей страны заключается в обеспечении проживания наших соотечественников в России по регистрации. Основная наша цель — максимально используя те возможности, которые вытекают из постановления правительства, а также наши связи, обеспечить легальное правовое пребывание азербайджанцев на территории России. Правда, нам не удастся завершить этот процесс до 1 января и возможно, некоторые люди будут депортированы оттуда. Но в любом случае мы всегда готовы помочь нашим гражданам. В ближайшее время представители соответствующих государственных организаций и нашего комитета посетят регионы России, где компактно проживают азербайджанцы и встретятся с их руководителями. Мы договорились с российскими властями, что наши специалисты окажут помощь им в этом вопросе. Кроме того, для решения проблем с регистрацией наших соотечественников, оказания им правовой помощи будут привлечены и юридические фирмы", - подчеркнул Н.Ибрагимов.

В свою очередь, как считает депутат Эльмира Ахундова, "на первых порах азербайджанцам, живущим в России, действительно придется нелегко, но они найдут выход из положения". "Еще несколько лет назад я прогнозировала выдворение азербайджанцев из России, потому что долгое время жила в Москве и даже писала статьи на эту тему. Это должно было случиться, потому что уже тогда рейтинг наших граждан в социальных опросах россиян был самым низким - хуже всех они относятся к азербайджанцам", - отметила Ахундова. Другое дело, по ее словам, это произошло неожиданно. Депутат считает, что 50% проживающих в России азербайджанцев найдут, чем себя занять, и выйдут из положения. Остальные вернутся, но не сразу, а после того как испробуют все возможные варианты "зацепки".

А, по мнению политолога Ильгара Мамедова, главное, чтобы выдворение не сопровождалось насилием, как в случае с грузинами, когда их вылавливали и сажали в КПЗ, потом выдворяли. "Я слышал от российских официальных лиц, что мера касается только уличных торговцев, и что если, скажем, человек работает на оптовом складе - таких тоже очень много - то она их касаться не будет. Кроме того, от российских чиновников я слышал, что нашим будет выгоднее регистрироваться, чем торговать без регистрации. Другое дело, что наши азербайджанские власти пока никаких мер по улучшению процедур не предложили тем, кому угрожает выдворение из России. Для таких, я думаю, надо создать особые выгодные условия. По моему мнению, часть переедет в ближние страны - Украину, Беларусь, где знакомая культура и нет проблемы с языком. Другие попробуют переквалифицироваться. Что будет потом, остается только гадать. Кроме того, Госкомиссия по изучению положения азербайджанцев, торгующих на рынках России, должна подготовить пакет предложений", - отметил И.Мамедов.

Политолог Расим Мусабеков, в свою очередь, считает, что российским властям проще было бы заявить о закрытии рынков, чем вводить запрет на работу там иностранцев. "Так, как азербайджанцы могут организовать бесперебойную поставку и продажу овощей и фруктов, не получается у других. В свое время московские власти выдворили из Даниловского рынка азербайджанцев и передали его казакам. И через полгода этот рынок был пустым и никто не стал его посещать. Наши же специализировались на этом еще с советских времен, когда из Азербайджана в Москву и другие города России завозились фрукты, цветы и другие сельхозпродукты. Так что не будет азербайджанцев, то придется пускать китайцев или смириться с полупустыми рынками и вздорожавшей продукцией. Реальным последствием этого станет возвращение части азербайджанцев на Родину, а часть возьмет российское гражданство", - отметил Р.Мусабеков.

Напомним, согласно постановлению премьер-министра РФ Михаила Фрадкова, уже с января 2007 года мигранты не будут допускаться к торговле спиртной и фармакологической продукцией, а с апреля - к розничной торговле. Учитывая, что большинство азербайджанцев проживающих в России заняты именно в сфере торговли, то это постановление вызвало большое беспокойство в Азербайджане.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 22:42

  • Лисов оставлен под стражей в Испании до решения по экстрадиции

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании 13 января, будет находиться под стражей до вынесения судом решения, удовлетворять или нет запрос на его экстрадицию в США, сообщил заведующий консульским отделом посольства России в Испании Андрей Константинов.

24 января 2017, 22:10

24 января 2017, 21:56

  • Алиев анонсировал восстановление контролируемого Азербайджаном села

    Средства на восстановление расположенного в зоне карабахского конфликта села Чоджук Марджанлы, контролируемого азербайджанскими военными с апреля 2016 года, Ильхам Алиев приказал выделить из резервного фонда президента Азербайджана. По утверждению Алиева, в апреле 2016 года "от оккупации были освобождены тысячи гектаров земли".

24 января 2017, 21:46

24 января 2017, 21:10

  • Премьер Кабардино-Балкарии пригрозил чиновникам увольнениями за долги по ЖКХ

    С января бюджетные организации и топливно-энергетический комплекс Кабардино-Балкарии должны выйти на стопроцентную оплату энергии и газа, иначе чиновников ждут массовые увольнения, заявил председатель правительства республики Алий Мусуков. Сейчас в Нальчике теплоснабжающие организации оплачивают только 70% необходимой суммы.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии