16 декабря 2006, 17:46

Донские украинцы почтили память матери Шолохова

В станице Вешенской прошел вечер памяти Анастасии Шолоховой, матери великого писателя. В нем приняли участие члены Союза украинцев Ростовской области и генеральный консул Украины в Ростовской области Валерий Плохий.

Присоединились к украинцам студенты Ростовского госуниверситета путей сообщения и Ростовского колледжа кино и телевидения. Поехал в Вешенскую и Ростовский областной музей краеведения, который в фойе районного Дома культуры развернул передвижную выставку, посвященную донским украинцам.

Как рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Александр Большаков, возглавляющий Союз украинцев Ростовской области, этот вечер они вместе с музеем-заповедником М.А.Шолохова готовили полтора года, изучая вопрос родословной автора «Тихого Дона».

«Мы хотели найти такой образ, который бы объединял русский и украинский народы, - заявил Александр Захарович. — Анастасия Даниловна Шолохова идеально подходит на эту роль. Она — родом из Черниговской губернии. Писатель признавался, что в детстве слышал от нее много сказок и песен на украинском языке».

Как рассказала корреспонденту «Кавказского узла» заместитель директора Ростовского краеведческого музея Ольга Литвиненко, выставка, посвященная донским украинцам, вызвала в станице большой интерес. А на концерте, который прошел в Шолоховском районном доме культуры, где прозвучали украинские и казачьи песни, в зрительном зале яблоку негде было упасть.

Делегация донских украинцев посетила дом-музей в хуторе Кружилинский, где родился великий писатель, и возложила цветы к его могиле в Вешенской.

Установлена связь с госадминистрацией Черниговской области Украины, где в свое время существовал шолоховский музей. Выяснилось, что в этой области с удовольствием примут донскую делегацию, которая намечает туда свой визит в 2007 году.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

Архив новостей
Все SMS-новости