15 декабря 2006, 15:59

Парламент Грузии принял поправки в Конституцию страны

Парламент Грузии на внеочередном пленарном заседании в четверг, 14 декабря, принял в первом чтении конституционные изменения, предложенные президентом Грузии. Представители парламентской оппозиции проголосовали против этих изменений, сообщает "Интерфакс". Согласно принятым изменениям парламентские и президентские выборы в стране будут проведены одновременно в октябре-ноябре 2008 года.

В пакете с вопросом о проведении выборов, парламентом Грузии был также рассмотрен целый ряд других поправок: новый порядок назначения судей, преобразование Генштаба Вооруженных сил в Объединенный штаб, новые правила аккредитации вузов и другое. Отдельным пунктом обозначены вопросы, касающиеся статуса Аджарии, такие как численность и сроки выборов в Верховный совет этой автономной республики, формирование там собственной Счетной палаты и так далее, сообщает "Независимая газета".

Примечательно, что в президентских поправках вообще не упоминаются две другие грузинские автономии - Абхазия и Южная Осетия, отмечает NEWSru.com. Как пояснили в парламенте, в этом не было никакой необходимости, т.к. автономия Южной Осетии, ранее входившей в состав Грузии на правах автономной области, упразднена еще во времена президентства Звиада Гамсахурдиа, а Абхазия - это "автономная республика в составе Грузии, имеющая свой парламент, правительство и другие властные структуры". Однако, даже без абхазского и южноосетинского вопросов, обсуждение пакета конституционных поправок вылилось в напряженную полемику между пропрезидентским большинством и оппозицией. Главные споры развернулись вокруг предложения президента сдвинуть сроки будущих парламентских и президентских выборов. По действующему законодательству, очередные парламентские выборы должны состояться весной 2007 года, а президентские - в начале 2008-го. Однако сейчас власти предлагают провести их одновременно - в ноябре-декабре 2007 года. При этом сроки полномочий нынешнего президента формально сокращаются, а у нынешнего состава парламента, напротив, растягиваются на восемь месяцев.

Оппозиция парламента Грузии оспаривает необходимость совмещения выборов. Ее лидеры настаивают на том, что вопрос должен быть более тщательно проработан и согласован с международными организациями, в частности с Венецианской комиссией Совета Европы. Давид Гамкрелидзе, лидер правой оппозиции, считает, что вопрос настолько важный, что было бы целесообразным вынести его и на всенародное обсуждение.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 12:28

  • Венедиктов рассказал о жалобах Немцова на угрозы в связи с Charlie Hebdo

    Сегодня на суд по делу об убийстве Немцова был приглашен главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, который, по словам адвоката семьи потерпевших, одним из последних говорил с Борисом Немцовым. Венедиктов допрашивается без присяжных, он заявил, что Немцов сообщал ему об угрозах.

25 мая 2017, 12:04

25 мая 2017, 12:00

25 мая 2017, 11:35

  • Володя Аветисян освобожден из тюрьмы в Армении

    Ветеран карабахской войны, участник протестных акций в Ереване Володя Аветисян, осужденный по делу о мошенничестве, сегодня вышел на свободу. Он уже заявил, что намерен продолжить борьбу за справедливость.

25 мая 2017, 11:15

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей