15 декабря 2006, 14:42

Отравление Литвиненко: следы полония обнаружены еще в трех компаниях

Британские следователи заинтересовались тремя лондонскими компаниями, с которыми были связаны Александр Литвиненко и Борис Березовский, пишет в пятницу французская газета "Монд".

Следы радиоактивного вещества были обнаружены в офисе компаний "Риск Менеджмент", "Тайтон Интернэшнл" и "Юринис", отмечает издание.

По данным газеты, компания "Риск Менеджмент" предоставляла услуги беглому российскому предпринимателю Борису Березовскому. Эта компания проводила для него специальные расследования, целью которых была дискредитация российских властей. Сейчас "Риск Менеджмент" подозревают в попытках мошенническим путем получить доступ к конфиденциальной информации британского МВД, в частности, касающейся запросов об экстрадиции, поступающих из Москвы, сообщает РИА "Новости".

Компания "Тайтон Интернэшнл", специализирующаяся на финансовой разведке, ведет активную деятельность в России, пишет газета. В компании признали, что Литвиненко там работал в качестве независимого консультанта, в частности, по вопросам, касающимся российских деловых кругов.

Компания "Юринис", специализирующаяся на оказании услуг в области безопасности, также предоставляла услуги Березовскому. В "Юринисе" признают, что офис компании посещал и Литвиненко, однако его визит был связан с вопросами, "не связанными с нынешним полицейским расследованием".

"Литвиненко, скорее всего, предлагал этим трем компаниям помощь в подборе клиентов среди русских, а также услуги посредничества между ними и представителями британских охранных агентств", - приводит газета слова одного из британских экспертов в области безопасности.

Напомним, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые вскоре также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября - ресторане Itsu и отеле Millennium в центре Лондона, а также в его доме в районе Мазвелл-хилл на севере британской столицы. Следы отравляющего вещества обнаружены также в офисе Бориса Березовского и трех самолетах Boeing-767. Британские следователи установили по автобусному билету, что точное место отравления Литвиненко - это гостиница Millennium. Билет на лондонский автобус номер 134 был обнаружен в кармане у Литвиненко после его отравления полонием-210. Он был куплен рядом с домом Литвиненко в районе Масвелл-Хилл, в северном Лондоне, откуда он поехал на встречи в Уэст-Энд 1 ноября. Литвиненко в отеле Millenium в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым. Отель был первым местом, которое он посетил, выйдя из автобуса. На чашке и блюдце из отеля были обнаружены следы полония.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

Архив новостей