15 декабря 2006, 12:14

В Армении считают, что создание Ираном ядерного оружия спровоцирует "ядерную гонку" в регионе

"Исламская Республика Иран имеет законное право на разработку и использование мирных ядерных технологий в рамках соблюдения режима нераспространения ядерного оружия". Об этом принимая у себя недавно председателя Меджлиса Ирана Голам-Али Хаддад-Аделя заявил премьер-министр Армении Андраник Маркарян.

Аналогичной точки зрения придерживается также председатель Национального Собрания Армении Тигран Торосян.

Заместитель директора фонда "Нораванк", ирановед, автор книги "Россия-Иран. 10 лет ядерного сотрудничества" Севак Саруханян, комментируя позицию Армении в отношении ядерной программы Ирана в интервью корреспонденту "Кавказского узла" заявил, что позиция Армении по ядерной программе Ирана мало чем отличается от позиций Азербайджана, Туркмении, России, Ирака и многих других стран-соседей Ирана.

По его словам, официальная позиция Еревана состоит в том, что Армения поддерживает право Ирана на национальную ядерную программу в рамках "Договора о нераспространении ядерного оружия", подписанного Тегераном еще до Исламской революции. Вместе с тем, он добавил, что Армения априори не может быть заинтересована в военной ядерной программе Ирана: опасность для Армении скорее исходит не от самой иранской бомбы, а от того, что создание Ираном ядерного оружия спровоцирует "ядерную гонку" в регионе, в которой по своим технологическим и иным возможностям будет лидировать Турция. Превращение Турции в ядерное государство - прямая угроза интересам Армении.

Отметим, что сотрудник Института Ближнего Востока А.Вартанян в своей статье "Ресурсный фактор внешнеполитической активности Тегерана" отмечает, что Иран стремится стать мощной региональной сверхдержавой. По его мнению, ядерная программа, является "краеугольным камнем" текущей внешнеполитической деятельности Ирана и важнейшим ресурсом в решении амбициозной задачи превращения Ирана в лидирующее государство, в том числе и за рамками региона Ближнего и Среднего Востока.

Напомним, что официальные представили Ирана неоднократно заявляли, что Иран никогда не откажется от права на использование технологий освоения мирного атома.

В свою очередь, Турция подготовила программу использования атома в мирных целях. По словам главы турецкого МИД Абдуллы Гюля, атомная программа будет носить исключительно мирный характер: в ее основе прозрачность, открытость к сотрудничеству и взаимодействию с МАГАТЭ. В рамках атомной программы Турция к 2016 году планирует построить три АЭС, общей мощностью около пяти тысяч мегаватт.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей