15 декабря 2006, 12:14

В Армении считают, что создание Ираном ядерного оружия спровоцирует "ядерную гонку" в регионе

"Исламская Республика Иран имеет законное право на разработку и использование мирных ядерных технологий в рамках соблюдения режима нераспространения ядерного оружия". Об этом принимая у себя недавно председателя Меджлиса Ирана Голам-Али Хаддад-Аделя заявил премьер-министр Армении Андраник Маркарян.

Аналогичной точки зрения придерживается также председатель Национального Собрания Армении Тигран Торосян.

Заместитель директора фонда "Нораванк", ирановед, автор книги "Россия-Иран. 10 лет ядерного сотрудничества" Севак Саруханян, комментируя позицию Армении в отношении ядерной программы Ирана в интервью корреспонденту "Кавказского узла" заявил, что позиция Армении по ядерной программе Ирана мало чем отличается от позиций Азербайджана, Туркмении, России, Ирака и многих других стран-соседей Ирана.

По его словам, официальная позиция Еревана состоит в том, что Армения поддерживает право Ирана на национальную ядерную программу в рамках "Договора о нераспространении ядерного оружия", подписанного Тегераном еще до Исламской революции. Вместе с тем, он добавил, что Армения априори не может быть заинтересована в военной ядерной программе Ирана: опасность для Армении скорее исходит не от самой иранской бомбы, а от того, что создание Ираном ядерного оружия спровоцирует "ядерную гонку" в регионе, в которой по своим технологическим и иным возможностям будет лидировать Турция. Превращение Турции в ядерное государство - прямая угроза интересам Армении.

Отметим, что сотрудник Института Ближнего Востока А.Вартанян в своей статье "Ресурсный фактор внешнеполитической активности Тегерана" отмечает, что Иран стремится стать мощной региональной сверхдержавой. По его мнению, ядерная программа, является "краеугольным камнем" текущей внешнеполитической деятельности Ирана и важнейшим ресурсом в решении амбициозной задачи превращения Ирана в лидирующее государство, в том числе и за рамками региона Ближнего и Среднего Востока.

Напомним, что официальные представили Ирана неоднократно заявляли, что Иран никогда не откажется от права на использование технологий освоения мирного атома.

В свою очередь, Турция подготовила программу использования атома в мирных целях. По словам главы турецкого МИД Абдуллы Гюля, атомная программа будет носить исключительно мирный характер: в ее основе прозрачность, открытость к сотрудничеству и взаимодействию с МАГАТЭ. В рамках атомной программы Турция к 2016 году планирует построить три АЭС, общей мощностью около пяти тысяч мегаватт.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 09:25

  • Режим ЧС введен в районе повреждения дамбы на Кубани

    В районе обрушения дамбы на реке Уруп в зоне подтопления могут оказаться 200 домов и почти 1 тысяча жителей. Спасатели проводят работы для укрепления дамбы, на месте работает работает тяжелая техника, сообщили в МЧС.

23 мая 2017, 08:55

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей